×

Действующая методика должна стать основой Стандарта

О спорных моментах будущего Стандарта повышения квалификации адвокатов
Володина Светлана
Володина Светлана
Президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.К. Кутафина (МГЮА)

Хотела бы поблагодарить Николая Дмитриевича Рогачёва за высказанную позицию по поводу повышения квалификации адвокатов. Я ее практически полностью разделяю. Согласна, что действующая методика содержит все необходимые реперные точки, а значит, может и должна послужить основой будущего Стандарта.

Читайте также
Невозможно полностью формализовать учебу
О будущем Стандарте повышения квалификации адвокатов
21 июня 2018 Мнения

Выносить ли стажеров за рамки Стандарта? Если подходить формально, то Стандарт распространяется на адвокатов, и тогда выносить. Но стажировка – ступень к профессии и как в таком случае формулировать требования к «Введению в профессии», если требования к стажировке в адвокатских палатах очень разнятся? У меня однозначного ответа пока нет. Но то, что ступень стажировки важна не менее чем первый год самостоятельной работы, – однозначно.

Другой волнующий момент: как часто нужно отчитываться о прохождении повышения квалификации? Представляется, что Николай Дмитриевич предложил рациональный вариант – раз в три года.

Но что делать с адвокатами, приостановившими статус? Если статус приостановлен, то приостановлены и требования.

Самым острым вопросом, как показала работа комиссии, является необходимое количество часов в год. Соглашусь с Николаем Дмитриевичем в этом вопросе частично.

Полагаю, что нормы в 20 часов в год на современном этапе уже недостаточно. Имея арсенал новых возможностей – в первую очередь дистанционного обучения, вебинаров ФПА РФ и «Адвокатской газеты», требования можно было бы увеличить вдвое и довести до 40 часов. Считаю, что важнейшей частью нахождения в сообществе являются знание и понимание того, что в нем происходит. А это возможно, читая статьи об адвокатах и для адвокатов. Это необходимое для самих адвокатов информационно-образовательное поле.

Рассмотрев вопрос о федеральной и региональной составляющих повышения квалификации, пришла к выводу, что деление нецелесообразно. Задача Федеральной палаты адвокатов РФ – предоставить возможности, а выбор за адвокатом.

Очень рада, что прозвучала идея «зачета» часов адвокатам, задействованных в органах адвокатского самоуправления. Согласна, что система «зачетов» в целом требует обсуждения и частично может быть отнесена к ведению палат.

А вот по вопросу «льготных» категорий я бы еще поспорила. Имеется два аргумента против них: 1) все адвокаты равны; 2) не усложнять палатам систему отчетности повышения квалификации. Второй аргумент легко оспорим: в век цифровых технологий это не является проблемой для обсуждения. А вот первый, на мой взгляд, небесспорен.

Мне кажется, что со значительным опытом в профессии не проходит потребность учиться, зато проходит потребность палат проверять коллег. Но это моя личная точка зрения, не нашедшая пока сформулированной позиции среди группы разработчиков.

Согласна, что формализовать все на 100% невозможно, но думаю, что такой задачи и не ставится, так как мы боремся за качество работы адвоката – именно в этом и есть главная задача Федеральной и региональных адвокатских палат.

Рассказать:
Другие мнения
Флейшман Игорь
Флейшман Игорь
Член Совета Адвокатской палаты города Москвы
Об ответственности адвокатов в случае оказания юридической помощи в условиях конфликта интересов
Профессиональная этика
Дисциплинарная практика Адвокатской палаты г. Москвы
14 марта 2023
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Две составляющих проблемы
Профессиональная этика
Разделение обусловлено в том числе разной степенью ответственности адвокатуры перед гражданским обществом
01 марта 2023
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Невозможность достичь идеала не означает, что к нему не надо стремиться
Участие в судопроизводстве по назначению
Стоит ли менять ст. 13 КПЭА применительно к подаче кассационной жалобы?
15 февраля 2023
Чарыков Александр
Чарыков Александр
Адвокат АП Свердловской области
Вернуть нельзя рассмотреть
Участие в судопроизводстве по назначению
Обязан ли суд принимать кассационную жалобу защитника по назначению?
14 февраля 2023
Купрейченко Сергей
Купрейченко Сергей
Адвокат, член Квалификационной комиссии АП г. Москвы, к.ю.н.
От противоречий к органичному сочетанию норм
Профессиональная этика
Формирование доверительных отношений адвоката и его подзащитного имеет существенное публично- правовое значение
14 февраля 2023
Зуй Ирина
Зуй Ирина
Адвокат АП Московской области, советник председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов по вопросам PR-деятельности, Почетный адвокат Московской области, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству
Адвокатский бренд – показатель авторитета адвокатуры
Профессиональная этика
Особенности внутреннего и внешнего PR-продвижения коллегий адвокатов
14 февраля 2023
Яндекс.Метрика