×
Прокофьев Илья
Прокофьев Илья
Адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис»

Существуют разные точки зрения относительно того, входит ли в обязанности адвоката оказание бесплатной юридической помощи. Кто-то считает, что такой обязанности быть не может, поскольку это нарушало бы положения ст. 37 Конституции РФ. Другие, наоборот, убеждены, что адвокаты обязаны оказывать юридическую помощь, в том числе и бесплатно, руководствуясь Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Очевидно, что единого мнения нет и универсального ответа на этот вопрос быть не может, поскольку оказывать юридическую помощь бесплатно (pro bono) или нет – самостоятельный выбор каждого адвоката. Лично для себя я решил, что мне это необходимо, и я буду уделять оказанию бесплатной юридической помощи определенную часть своего времени. На то есть ряд причин.

Адвокатский долг

В первую очередь, я убежден, что юридическая помощь гражданам, которые в ней действительно нуждаются, но не в состоянии ее оплатить в силу своего тяжелого материального положения, – своего рода адвокатский долг, который отчасти взял на себя каждый адвокат, приняв присягу.

Действие Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» охватывает слишком малую часть граждан и по очень узкой категории проблем, с которыми они могут сталкиваться. В своей практике приходится довольно часто взаимодействовать с ситуациями, когда, к примеру, у пенсионера возник имущественный спор – жилищный, земельный или иной, но указанная категория не входит в перечень вопросов, по которым он может получить бесплатную юридическую помощь, хотя для него он жизненно важен. В таких случаях, разумеется, можно помочь человеку на бесплатной основе.

Возможность расширить кругозор

Вторая причина, по которой я сделал для себя вывод, что pro bono – это полезно, состоит в том, что, принимая участие в такого рода делах, можно расширить свой профессиональный кругозор и усилить навыки, поскольку граждане обращаются с абсолютно разными вопросами. Большая часть доверителей приходит по рекомендации, но есть много других источников. К примеру, в интернете существует масса площадок и проектов по оказанию бесплатной юридической помощи, например, проект «Российской газеты» право.рг.ру, всероссийский проект оказания бесплатной юридической помощи 9111.ру или проект Адвокатской газеты «АГ-эксперт».

Отвечая на поступающие вопросы, часто приходится дополнительно изучать нормативно- правовую базу и судебную практику по ним, что, естественно, способствует самообразованию и повышению собственной квалификации.

Кроме того, оказание бесплатной юридической помощи может быть еще и интересным. В частности, в рамках деятельности Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы мы осуществляем взаимодействие с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ и участвуем в различных мероприятиях, днях оказания бесплатной юридической помощи. Это могут быть как Всероссийские дни оказания бесплатной юридической помощи, так и дни помощи более узкой категории граждан, например инвалидам, пенсионерам, бывшим военнослужащим или детям. Это также помогает разнообразить свою практику и углубить познания в отдельных отраслях права.

Расширение круга потенциальных доверителей

Третьей причиной, не связанной с альтруистским подходом к профессиональной деятельности, является расширение благодаря проектам pro bono базы потенциальных доверителей. Существует даже мнение, что pro bono – это маркетинговый ход, который используется рядом юридических фирм. Можно назвать это и так, но если смотреть проще, то, периодически помогая гражданам по юридическим вопросам бесплатно не менее качественно, чем в условиях, когда работа оплачена, можно быть уверенным, что люди обязательно расскажут о тебе своим друзьям и знакомым, которые, возможно, обратятся в дальнейшем уже на платной основе. Не могу сказать, что названная причина – основной мотивирующий элемент, но недооценивать ее важность вовсе не стоит.

Таким образом, оказание юридической помощи pro bono можно назвать и не совсем бесплатным. Во-первых, я глубоко убежден, что не все измеряется деньгами.

Юридическая помощь нуждающимся в ней является по своей сути разновидностью благотворительности, которая наполняет не материальным, но духовным богатством, и доставляет моральное удовлетворение. Во-вторых, как было упомянуто, оказав качественную бесплатную помощь одному человеку, можно рассчитывать на то, что от него о вас узнают десять его знакомых.

Предвосхищая мнение многих коллег о том, что оказание бесплатной юридической помощи может занять много времени, хочу сказать следующее. Каждый адвокат вправе самостоятельно управлять своей занятостью и распределять свое рабочее время в зависимости от нее. Не думаю, что, потратив пару дней в месяц на проекты pro bono или проведя в свободное время несколько бесплатных консультаций в интернете, адвокат что- то потеряет.

Есть хорошая поговорка «Да не оскудеет рука дающего», которая вполне применима и к оказанию юридической помощи на бесплатной основе, поскольку благие дела, в чем бы они ни выражались, всегда вернутся к человеку, их осуществившему.

Рассказать:
Другие мнения
Гольцов Андрей
Гольцов Андрей
Адвокат АП г. Москвы, доцент РАНХиГС при Президенте РФ, к.ю.н.
Значение и риски адвокатского расследования
Методика адвокатской деятельности
Самостоятельное получение адвокатом фактических данных приобретает значимость только в связи с оказанием доверителю квалифицированной юридической помощи
15 Июня 2021
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
К.и.н., адвокат, партнер КА Pen&Paper, вице-президент АП г. Москвы
Важный аспект адвокатской деятельности
Методика адвокатской деятельности
Участие в процессе собирания доказательственной информации – неотъемлемая часть профессиональной адвокатской помощи
15 Июня 2021
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Этико-юридический «маяк» для адвокатов
Профессиональная этика
В «битве» моральных доводов в наследственном споре точку поставил ВС
07 Июня 2021
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Допрос адвоката: от теории к практике
Профессиональная этика
Адвокатская тайна, дисциплинарная практика адвокатских палат, парадокс в сфере адвокатской этики
01 Июня 2021
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
«Светофорный» принцип
Профессиональная этика
О призвании адвоката к свидетельству в отношении своего доверителя об обстоятельствах, вытекающих из профессиональной деятельности адвоката
01 Июня 2021
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Профессиональная этика
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке
19 Мая 2021
Яндекс.Метрика