×

По обстоятельствам рождения его должны были бы звать Федор Васильевич Плевак, а в документах первых лет жизни именовали Федором Никифоровичем Николаевым. В перипетиях, связанных с именем величайшего российского адвоката, отразились и история продолжающей расширяться империи, и сословные представления эпохи…

Г.Троицк в конце XIX в.
Источник заимствования: http://samlib.ru/img/s/shetkowa_o_a/letopisicheljabinskojoblasti-4/letopisicheljabinskojoblasti-4-2.jpg

Федор Никифорович Плевако родился 13 апреля 1842 года в уездном городе Троицке, что в Оренбургской губернии; строго говоря, он не был ни Плевако, ни Никифоровичем. Его отца звали Василий Иванович Плевак, и был он средней руки таможенным чиновником в чине надворного советника1. Происхождение Василия Ивановича нам не вполне ясно. Валентин Пикуль в новелле «Не от крапивного семени» утверждал, что «…его <Плевако. – Ред.> отец, польский революционер, был сослан в Сибирь, там он встретил калмычку, которая и родила ему сына»2. Эта версия сомнительна во всех ее частях (не будем придираться к «Сибири», ведь Троицк находится на Урале; по-видимому, Валентин Саввич имел в виду Сибирь в «широком смысле слова»).

Во-первых, нам ничего не известно о польском революционере с такой фамилией. Мы знаем, что в Троицк Василий Иванович прибыл в 1832 году, как раз после подавления польского восстания 1830–1831 годов, охарактеризованного Пушкиным как «спор славян между собою». Не секрет, что восстание вызвало стремительный рост антипольских настроений в российском обществе; его участники подвергались весьма суровым репрессиям. Представить себе, что одного из мятежников сразу же определили на второе после начальника место в Оренбургской таможне, место не слишком спокойное, но «при правильной постановке дела» весьма «хлебное», – довольно трудно. Хотя, конечно, всякое бывало… Во-вторых, для этнических польских фамилий окончание «-ак» не характерно, зато весьма распространено на Украине и в Белоруссии. Гораздо вероятнее, что отец адвоката был «литвин», то есть уроженец Великого княжества Литовского, входившего до конца XVIII века в состав федеративного государства Речь Посполитая и занимавшего значительную часть территории нынешних Литвы, Украины и Беларуси. Известный исследователь жизни и деятельности Федора Никифоровича В.И. Смолярчук отметил, что в своих автобиографических заметках тот писал, «что, по рассказам близких, отец его происходил из обедневшего литовского дворянства»3.

В 2015 году исследователь рода Плевако Л.А. Бенедиктович опубликовал архивные документы, из которых следует, что Василий Иванович Плевак, 1790 года рождения, из дворян Волынской губернии, начал службу в 1810 году канцеляристом в суде и с тех пор беспорочно трудился сначала по судебному, а затем по таможенному ведомству4. Так что ни революционером, ни, скорее всего, поляком5 отец великого российского адвоката не был.

Екатерина Степанова, мать Федора
Источник заимствования: https://www.liveinternet.ru/users/nyker/post287849394/

Еще меньше ясности в происхождении матери Плевако. Калмыков в Оренбургской губернии было немало, многие состояли в Оренбургском казачьем войске и имели хорошую репутацию, другие кочевали. Однако В.И. Смолярчук приводит воспоминания самого Федора Никифоровича о рассказах пожилой уже матери о ее детстве, проведенном в кибитке: «Постепенно я забыла киргизский язык и научилась говорить по-русски»6. Киргизами (или «киргизцами») в Российской империи помимо собственно киргизов называли казахов, которых в оренбургских степях кочевало много. С учетом географии расселения этих народов логичнее предположить, что имеется в виду казахский (в современном смысле слова) язык. Социальное происхождение Екатерины Степановой – так назвали мать нашего героя при крещении – тоже туманно: некоторые исследователи пишут о ее крепостном состоянии, другие – о мещанском. Сам Плевако придерживался второй версии: «Отцу моему понравилась, не то как девушка, не то как удобная служанка, моя мать, и ему любезно уступили ее. Брак их не был узаконен и дети записывались как “рожденные от установившейся связи от троицкой мещанки Екатерины Степановой, девицы”»7. Как понимать «уступили»? В каком смысле? Как служанку? Или продали как крепостную, а потом уже, используя свое влияние, Василий Иванович выправил ей мещанский «пачпорт»? Одним словом, загадка…

Юрты кочевников в Троицкой степи (фото нач. ХХ в.)
Источник заимствования:http://samlib.ru/img/s/shetkowa_o_a/letopisicheljabinskojoblasti-4/letopisicheljabinskojoblasti-4-6.jpg

Трудно сказать, был ли брак родителей нашего героя счастливым. С одной стороны, они долго, не менее 15 лет, прожили вместе, родили четырех детей. С другой – Василий Иванович так и не женился на Екатерине официально, что не раз становилось причиной различных инцидентов. Правнучка знаменитого адвоката Марина Мартынова-Савченко со слов ее бабушки, старшей дочери Федора Никифоровича Варвары, приводит такой эпизод: «Женщина часто подвергалась насмешкам. И однажды Екатерина не выдержала. Она схватила маленького Федю и бросилась с ним к реке топиться. Мимо проезжал казак. Он стал просить женщину отдать ему мальчика, обещал вырастить из него доброго казака. И мать... протянула ему сына. Но нужно же было судьбе так распорядиться, что в тот день отец ушел домой из присутствия раньше и встретил на мосту казака. Ребенок отчаянно кричал в телеге, крик показался Василию знакомым. Он спросил казака: “Чей у тебя ребенок?” – “Да вот баба отдала из того дома”, – ответил казак и показал на ворота дома Плевака. Конечно, отец забрал сына и принес домой. Можно сказать, что это была первая защитительная речь будущего адвоката Федора Плевако, правда, в свою защиту»8. Сам Федор Никифорович уже в зрелом возрасте обращался к этой теме в своих размышлениях: «Не мне судить моего отца, который душу положил, заботясь о нас, но многое я не пойму. Он был холост. С нами достаточно ласков. Умирая, оставил распоряжения в нашу пользу, давшие нам возможность учиться и встать на ноги. Несмотря на это, он не женился на моей матери и оставил нас на положении изгоев»9. Незаконнорожденность на всю жизнь определила отчество Федора, а его фамилию – на первые 13 лет жизни: поскольку свою фамилию отец ему при рождении не дал, отчество пришлось «позаимствовать» у крестного отца старшего брата Дормидонта, а фамилию Николаев10, которую он носил до 1857 года, – у его крестного отца.

Дормидонт Плевак
Источник заимствования: https://www.liveinternet.ru/users/nyker/post289327237/

Крестным отцом Федора стал работник семьи Плевак, беглый крепостной по имени Николай. Маленький крестник был к нему очень привязан и сильно переживал, когда того обнаружили власти и переправили хозяину. Позже знаменитый адвокат вспоминал: «Я был слишком мал, чтобы уметь разобраться в том, что происходило со мной, но, должно быть, детская душа в эти страшные минуты заложила в глубине своей первый камень, на котором жизнь и воздвигла ту непримиримую ненависть, какую я питаю не только к материальной силе, но и ко всем тем, кто поклоняется ей, верит в нее и, кощунствуя, утверждает, что можно быть знатным и властным, тешить вкусы, навеваемые чувством силы, и оставаться честным человеком…»11.

Почему вся эта, казалось бы, глубоко личная история может быть нам интересна? А потому, что детские и юношеские переживания, связанные с презираемой «приличной публикой» незаконнорожденностью, ярко проявлялись в адвокатской деятельности Федора Никифоровича: он постоянно брался за ведение дел обижаемых сильными мира сего простых людей – рабочих, крестьян, прочих бедняков. Брался не для того, чтобы покрасоваться, и уж тем более не для повышения своего и без того находившегося на недосягаемом уровне реноме. В его известной речи в защиту крестьян села Люторичи, в знаменитой фразе ее заключительной части: «…если я, сытый, давно сытый человек, не умею понять и выразить муки голодного и отчаянного бесправия…»12, как нам представляется, содержится важная для Плевако (возможно даже, подсознательная) отсылка к тем временам, когда он сам не был сыт и остро чувствовал свое бесправие. В его борьбе с несправедливостью было много личного, и это, по нашему глубокому убеждению, один из ключей к секрету его удивительного таланта.


1 VII класс Табели о рангах соответствовал армейскому подполковнику.

2 Пикуль В.С. Не от крапивного семени // Миниатюры. СПб, 1992. С. 171.

3 Смолярчук В. И. Гиганты и чародеи слова. М., 1984. С. 189.

4 Бенедиктович Л. А. Биографические факты из жизни Василия Плевакa (1790–1853), отца Ф. Н. Плевако. Электронный ресурс http://ru.plevako.eu/

5 Генеалогия рода Плевако (см. Электронный ресурс http://ru.plevako.eu/) свидетельствует, что предки Федора Никифоровича проживали в литовской части Речи Посполитой.

6 Смолярчук В.И. Указ. соч. С. 189.

7 Там же. С. 189–190.

8 Мартынова-Савченко М. Плевако далекий и близкий // «Наша власть», № 03–04 (119), 2012.

9 Там же.

10 А вовсе не Никифоров, как ошибочно полагает В.И. Смолярчук. Исследователь истории рода Плевако обнаружил документы, относящиеся к обучению братьев Плевак в 1-й Московской гимназии, где фамилия Федора написана с ошибкой «Никилаев» (Бенедиктович Л. А. Биографические факты из жизни Дормидонта Плевакa (1837–1874), уездного лекаря Московской губернии. Электронный ресурс http://ru.plevako.eu/)

11 Цит. по: Смолярчук В.И. Адвокат Федор Плевако: Очерк о жизни и деятельности адвоката Ф.Н. Плевако. Челябинск,1989. С. 17.

12 Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах. Т. 6. М., 1902. С. 446–447.

Рассказать:
Другие мнения
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
«Деньги взял, а дела не делает»
Адвокатская практика
Вправе ли адвокат заключать отдельные соглашения на участие в гражданском деле в судах разных инстанций?
21 Марта 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Революция как враг адвокатуры
Адвокатура и государство
Ответ на статью Алексея Королева об уровне централизации, необходимом адвокатуре
04 Марта 2019
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Проводник идей права
Адвокатура и общество
К 175-летию со дня рождения Анатолия Федоровича Кони
08 Февраля 2019
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Возражение решенным делом
Адвокатская практика
Как на основе прусского права доказывалось, что не всегда изменение исковой суммы – изменение предмета иска
22 Января 2019
Чебачёв Александр
Чебачёв Александр
Адвокат АП Оренбургской области
К 110-летию со дня смерти Федора Плевако
Адвокатура и общество
В Троицке помнят знаменитого земляка
05 Января 2019
Барановский Алексей
Барановский Алексей
Стажер «Московской региональной коллегии адвокатов»
Становление современной российской адвокатуры и Закон об адвокатуре (1989–2002 гг.)
Адвокатура и государство
Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в.
28 Декабря 2018