×

Когда в позициях согласья нет…

Последствия несовпадения позиции адвоката и интересов подзащитного в уголовном процессе
Голота Кристина
Голота Кристина
Адвокат Омской областной коллегии адвокатов (филиал № 14), член Совета молодых адвокатов АП Омской области

Наиболее сложным этапом подготовительных действий адвоката-защитника к судебному разбирательству является определение позиции по уголовному делу и согласование ее с подзащитным.

В соответствии с подп. 3 и 4 п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат (защитник) не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, заявлять о доказанности вины подзащитного, если тот ее отрицает.

В юридической науке данное положение Закона активно обсуждается. Так, одни эксперты считают, что адвокату нельзя занимать позицию защиты, при которой утверждается виновность подзащитного, даже частичная, если подсудимый не признает себя виновным в совершении преступления1. По мнению других, адвокат, действующий в интересах подсудимого, должен согласовывать с ним свои действия по осуществлению защиты только по принципиальным вопросам2.

Можно было бы оставить эти разногласия ученым, но только данная проблема непосредственно отражается в практической деятельности многих защитников по уголовным делам. По результатам изучения материалов судебной практики мною были выделены основные процессуальные нарушения адвокатов, существенно затрагивающие право на защиту подсудимого в ходе судебного разбирательства.

Во-первых, когда подсудимый занимает позицию, согласно которой не признает себя виновным, а защитник выражает собственную позицию относительно обвинения.

Так, подсудимая З. в ходе судебного следствия не соглашалась с предъявленным ей обвинением по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и отрицала наличие умысла на сбыт наркотических средств. Вместе с тем защитник, выступая в прениях, выразил собственную позицию относительно обвинения, заявив, что его подзащитная вину признала полностью, просил учесть ее состояние здоровья, положительные характеристики, обвинение в совершении неоконченного преступления и назначить наказание с применением ст. 64 УК либо не связанное с лишением свободы.

Таким образом, защитник допустил нарушение конституционного права обвиняемой на получение квалифицированной юридической помощи.

Апелляционным определением данный приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение в связи с нарушением права на защиту3.

Другой пример. Из протокола судебного заседания следовало, что Т. вину в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК не признавала. Вопреки позиции подзащитной, в ходе судебного заседания адвокат И. дважды заявляла ходатайство о возвращении дела прокурору на основании п. 6 ч. 1 ст. 237 УПК РФ для предъявления подсудимой более тяжкого обвинения, так как в обвинительном заключении фактически было указано на использование обвиняемой служебного положения при совершении преступления, а также в связи с необходимостью квалификации ее действий дополнительно по ч. 1 ст. 327 УК. Аналогичная позиция адвоката содержалась и в ее речи в прениях.

Таким образом, И. высказала позицию, которая не совпадала с позицией подзащитной, оспаривавшей в судебном заседании свою вину в совершенном преступлении, – то есть не выполнила обязанности, связанные с представлением в судебном заседании интересов Т., лишив тем самым ее права на эффективную защиту и доведение до суда позиции по рассматриваемому уголовному делу, чем нарушила гарантированное Конституцией РФ право подсудимой на защиту4.

Во-вторых, когда подсудимый признает свою вину, но не соглашается с квалификацией деяния, формой вины и наличием, например, отягчающих наказание обстоятельств, а защитник высказывает позицию полного признания вины подсудимым в инкриминируемом ему деянии.

Так, в судебном заседании подсудимый И. не признал вины в совершении преступления по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК и просил переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 118. Защитник П. в прениях сторон просила при назначении наказания учесть, что ее подзащитный признал вину в совершении преступления по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК, своими признательными показаниями помог следствию в раскрытии преступления и в совершенном деянии раскаивается.

Тем самым защитник фактически поддержала версию обвинения о виновности И. в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК, несмотря на то что подзащитный против этого возражал5.

В-третьих, когда подсудимый высказывает утверждение о признании вины, однако фактически вину в предъявленном обвинении не признает, а защитник, не вникая в суть даваемых им показаний, заявляет о полном признании вины подсудимым.

Органами предварительного следствия Д. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК. Из протокола судебного заседания следовало, что подсудимый, несмотря на заявление о полном признании вины, показал следующее: когда потерпевший стал наносить ему удары, он присел, стал отбиваться и хотел ударить потерпевшего по рукам, чтобы выбить у него из рук палку, однако с разворота получилось, что удар пришелся на шею потерпевшего.

Таким образом, в судебном заседании Д. фактически не признал себя виновным по предъявленному обвинению, указав на причинение телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, по неосторожности и в целях самообороны.

Вместе с тем защитник обвиняемого в судебных прениях заявил о полном признании подсудимым своей вины, его раскаянии в содеянном и просил назначить минимальное наказание по ч. 4 ст. 111 УК6.

Расхождение позиций защитника и подзащитного приводит к нарушению права на защиту, что является безусловным основанием отмены решения вышестоящим судом. Несмотря на то что защитник является самостоятельным участником судопроизводства, его позиция по уголовному делу, как и круг полномочий, определяются тем, что он выступает на стороне защиты и призван отстаивать права и интересы подозреваемого (обвиняемого, подсудимого).

Приведенные типичные нарушения права на защиту указывают на ненадлежащее исполнение указанными адвокатами профессиональных обязанностей и влекут применение мер дисциплинарной ответственности. Думаю, что причиной таких нарушений является зачастую недобросовестное, формальное отношение к защите. В связи с этим полагаю, что контролировать соблюдение условий о неправомерности причинения вреда интересам подзащитного, на мой взгляд, должны по возможности органы адвокатского самоуправления.


1 Адвокат в уголовном процессе / Под ред. П.А. Лупинской. М., 1997. С. 295.

2 Кречетова Л.В. Механизм функции защиты в судебном разбирательстве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2000. С. 14.

3 Обзор судебной практики по уголовным делам Приморского краевого суда за первое полугодие 2016 г.

4 Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по уголовным делам за второе полугодие 2019 г.

5 Обзор судебной практики по уголовным делам Приморского краевого суда за второе полугодие 2017 г.

6 Обзор судебной практики Приморского краевого суда по уголовным делам за второе полугодие 2019 г.

Рассказать:
Другие мнения
Рязанцев Александр
Рязанцев Александр
Адвокат АП Челябинской области, адвокат АК «Рязанцев Лигал Групп»
Подходы КС к оценке способов устранения судебных ошибок
Конституционное право
О проблемах применения повторной кассации
27 Мая 2022
Сафоненков Павел
Сафоненков Павел
Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Сафоненков, Густов и Партнеры», к.ю.н., доцент
Два разных подхода ВС
Арбитражный процесс
Практика по спорам о взыскании с государства убытков при прекращении дела об административном правонарушении не единообразна
26 Мая 2022
Клопова Ирина
Клопова Ирина
Адвокат АП Московской области, президент Ассоциации юристов медицинских клиник, медиатор
Стратегия защиты в суде прав и законных интересов медорганизаций
Медицинское право
Что важно учитывать, представляя «сильную» сторону спора
26 Мая 2022
Микулин Николай
Микулин Николай
Адвокат АП Костромской области, НКО «ОКА АПКО»
Произвольное истребование недопустимо
Конституционное право
КС разъяснил вопрос о правомерности требований налогового органа предоставить документы вне рамок проверки
25 Мая 2022
Лямин Алексей
Лямин Алексей
Адвокат АП г. Москвы, НП КА «Легалис»
Допустимо ли доводить до присяжных сведения о заключении свидетелем досудебного соглашения?
Уголовное право и процесс
Подход ВС РФ, способный изменить негативную практику
23 Мая 2022
Петрова Дарья
Петрова Дарья
Юрист, к.ю.н.
Договор в условиях внешних изменений: как избежать потерь?
Гражданское право и процесс
Ключевые условия, которые стоит проработать детально
23 Мая 2022
Яндекс.Метрика