×

Курсы на платформе help

Об образовательном курсе «Провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности»
Садчикова Оксана
Садчикова Оксана
Член Совета АП Ставропольского края
24 июля объявлены результаты победителей конкурса на очно-дистанционном курсе «Провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности», который проводится в России впервые на базе Школы адвоката АП Ставропольского края совместно с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) в сотрудничестве с ФПА РФ.

Лучшими из 36 участников курса, в котором участвовали адвокаты из различных городов Ростовской области и Ставропольского края, стали Роза Андреасян (Пятигорск), Марина Тутаева (Пятигорск), Нина Куликова (Ставрополь), Юрий Чупилкин (Ростов-на-Дону), Нарине Айрапетян (Ставрополь). В ноябре 2016 г. победители этого курса поедут за своими сертификатами в Страсбург. 24 участника курса претендуют на сертификацию Программой HELP.

Этой победе предшествовали два месяца серьезной работы на платформе HELP Совета Европы. Участники дистанционно изучали методические материалы, проходили тестирования, выполняли групповые задания совместно с коллегами из других городов. После полутора месяцев совместной работы адвокаты впервые встретились в Пятигорске, чтобы представить результаты своей работы в течение всего курса, встретиться с экспертами и организаторами курса.

Дистанционная часть курса проводилась под научным руководством Марии Воскобитовой (Москва – Ставрополь), с участием Мариэтты Арутюнян (Ростов-на-Дону) и при технической, информационной и организационной поддержке автора курса Оксаны Садчиковой (Ставрополь). Почетным гостем курса является ведущий эксперт-лингвист в России Елена Галяшина. Ее видеолекции стали визитной карточкой курса, а на очной встрече в Пятигорске участники получили в качестве приятного подарка монографию профессора Галяшиной с ее автографом.

Куратор проекта из Программного офиса Совета Европы в России Анастасия Шадарова приехала на очную встречу участников курса из Ульяновска, где сотрудничающий со Школой адвоката АПСК Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области проводил заключительную встречу другого курса HELP, и отметила, что некоторые элементы курса для адвокатов планируется использовать для обучения судей.

От момента начала работы над курсом до размещения его на платформе HELP был пройден путь в несколько лет, изучено множество томов уголовных дел и оперативных материалов, которые переработаны в учебных целях и адаптированы для курса. Различные элементы курса были протестированы на многочисленных правовых форумах.

Одна из отличительных особенностей этого курса – ограничение по количеству участников, которое соблюдается с начала существования курса и до его размещения на платформе HELP. При этом обучение сфокусировано на индивидуальном изучении методического материала, а практический опыт приобретается в ходе работы в небольших группах, где адвокаты со стажем работы могут поделиться своим опытом, а их молодые коллеги – использовать для обучения все современные технологии.

Выпускники первого курса – адвокаты Астраханской, Ростовской областей и Ставропольского края, прошедшего в феврале – марте 2016 г., уже используют полученные знания и наработки на практике и далеко за пределами тематики курса.

Один из наших победителей Юрий Чупилкин говорит о своих впечатлениях от курса: «С провокациями сталкиваемся периодически и пытаемся бороться. С Оксаной Садчиковой мы повстречались в Казани, в беседе с которой я впервые узнал о практике Европейского Суда. В сумбуре своей деятельности систематических знаний не получал. Поскольку я причастен к науке, преподаванию, на своем опыте знаю только одну докторскую диссертацию по провокации, и то она не прошла. То есть даже в теории нет четких ориентиров. Кто-то где-то осторожно высказывается. Этот курс меня очень заинтриговал. Мне все очень понравилось, я добросовестно старался относиться к выполнению заданий. Сам выбор темы, уникальная платформа для обучения и метод тестирований уникальный. Найти готовые ответы в Google не представлялось возможным. Все сделано на серьезном, профессиональном, качественном уровне. Мне кажется, на территории России и в ближайшем зарубежье таких программ нет, потому что оперативно-розыскная деятельность всегда находится под грифом “совершенно секретно”.

В теории и практике российского уголовного судопроизводства нет единства взглядов на провокацию. ЕСПЧ неоднократно признавал и указывал на то, что законодательство РФ не предусматривает надлежащего контроля за ОРД. Соответственно, все, что исключает открытость и надлежащий контроль способствует нарушению прав и свобод личности и злоупотреблению должностных лиц.

В этой связи считаю, что разработчикам курса удалось решить невозможное. Программа курса направлена на то, чтобы адвокаты получили знания и навыки по выявлению и доказыванию провокации, фальсификации и иных нарушений при проведении ОРМ. Разработчики курса успешно использовали опыт разных регионов России, а также практику ЕСПЧ. Занятия на очной встрече проходят в форме увлекательной деловой игры. Дополнительно у участников курса открываются возможности по оздоровлению и укреплению своего организма во всероссийской здравнице. Выражаю слова благодарности и восхищения разработчикам и организаторам данного курса!»

Вадим Сергеев (Ростов-на-Дону): «Статус адвоката я приобрел в августе прошлого года. Пока у меня было всего два уголовных дела, и рассматривались они в особом порядке. Поэтому мне безумно интересно все новое. Когда на сайте нашей палаты  увидел объявление об этом курсе, сразу созвонился с Мариэттой Рубэновной. Она преподавала еще у меня в институте. Не раздумывая записался на курс и не жалею ни секунды. В данный момент я еще не осмыслил всю эту информацию, потому что она очень обширная. Но уверен, что все уляжется, и я буду применять полученные знания на практике».

Марина Тутаева (Пятигорск): «За 10 лет адвокатской деятельности я неоднократно участвовала в курсах повышения квалификации, но этот курс, действительно, заставляет работать, уделять значительное количество времени, вникать. Первый раз работаю в таком формате и очень довольна, считаю, что это высокий уровень повышения квалификации адвокатов. Что касается незаконных методов ОРД, то я с ними сталкивалась и считаю, что работать с этим можно и нужно».

Андрей Романенко (Ставрополь): «У меня в настоящее время два дела, где я осуществляю защиту. Буду надеяться, что тот опыт, который я получил на курсе, я смогу использовать на практике».

Ерошенко Александр (Ростов-на-Дону): «Сразу отмечу, что на сегодняшний день все наши попытки помочь подозреваемому несколько усугубляют его положение. Начинаем писать жалобы, избирается строгая мера пресечения. Находишь погрешности в работе оперативных сотрудников и следователей – это заканчивается увольнением их из органов. Приносишь апелляционную жалобу в областной суд – она остается без удовлетворения, приговор суда первой инстанции остается в силе. Вот почва для размышлений».

Вячеслав Пименов (Кисловодск): «Этот курс для меня интересен тем, что он берет за стандарты дела ЕСПЧ, я в его практику еще не окунался. Будем теперь идти дальше Ставропольского края».

Мурад Чубанов (Нефтекумск): «Очень понравился курс, он действительно заставляет учиться. Но судьи не применяют даже практику Верховного Суда, что там говорить о ЕС. Но постепенно, думаю, будут какие-то подвижки. Очень доволен обучением. Предложил бы выпустить методичку, в которой были бы дела с готовыми механизмами обжалования. Кто-то сталкивался, а кто-то вообще не имеет практики. Это было бы очень грамотным подспорьем. До того как на курсе была размещена видеолекция профессора Галяшиной, у меня возникла необходимость назначения психолого-лингвистической экспертизы, потом я думал, как это было бы полезно раньше».

Елена Орловская: «Я осуществляю свою адвокатскую деятельность в Ессентуках, где находится Главное следственное управление по СКФО. Все самые серьезные дела у нас. Если раньше это были чеченские дела, то зп последние 10 лет это именно дела, связанные с взятками, с превышением должностных полномочий сотрудниками, главами администраций, должностных лиц государственных служб. Провокации сплошь и рядом. Есть еще одна проблема. Если дело из республики, то доверители раскиданы везде, причем в засекреченных местах, они теряют связь со своими адвокатами. Нас привлекают по назначению. Приходишь к доверителю писать жалобу, он говорит: «Нет, пожалуйста, умоляю, не надо, я и так три месяца без передач». Их уговаривают на досудебный порядок. 80% дел таких и мы не можем реализовать возможности защиты. Считаю, что этот курс должен быть обязательным, он очень своевременный».

Александра Опилат (Ипатово): «Я участвую второй раз в этом курсе и разница между первой версией курса и нынешней очень большая, очень много нового. Во втором курсе я получила еще столько же к тому, что было на первом. Мне уже пригодилось на практике все, полученное на первом курсе».

Рассказать:
Яндекс.Метрика