×

Можно усмотреть дискриминацию

Проявляется тенденция законодателя к ужесточению ответственности за административные правонарушения, совершенные на спортивных мероприятиях как зрителями вообще, так и иностранцами в частности
Чеботарев Александр
Чеботарев Александр
Адвокат МКА «ЗАЩИТА», доцент НИУ «ВШЭ»
В первом чтении приняты поправки в ст. 20.31 КоАП РФ, предусматривающие установление административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и иные ужесточения для правонарушителей.

На мой взгляд, проявляется тенденция законодателя к ужесточению ответственности за административные правонарушения, совершенные на спортивных мероприятиях как зрителями вообще, так и иностранцами в частности.

Так, статья 4.1 КоАП РФ («Общие правила назначения административного наказания») может быть дополнена ч. 3.6 следующего содержания:

«В случаях, если при назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.31 настоящего Кодекса, суд, учитывая длительность проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем на территории Российской Федерации, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство и другие обстоятельства, придет к выводу, что административное выдворение за пределы Российской Федерации является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания, назначается административное наказание в виде административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от одного года до семи лет».

Очевидно, что такая статья в части назначения наказания иностранным гражданам и лицам без гражданства позволит учитывать «оседлость» в России указанных физических лиц, а также их занятость, обеспеченность жильем и исполнение ими обязанности по уплате налогов в бюджет России.

Таким образом, с одной стороны, это позволит не выдворять трудоспособных субъектов, работающих на благо бюджета Российской Федерации и ранее не замеченных в нарушениях закона, а ограничиться лишь запретом на посещение ими спортивных зрелищных мероприятий – исключить те среды, в которых они склонны преступать административный закон.
С другой стороны, в таком подходе можно усмотреть и некую дискриминацию в отношении других иностранных граждан, которые не имеют указанных выше внешних критериев, но в соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» имеют равные права с другими иностранцами.
Кроме того, предусматривается изменение абзаца второго ч. 5 ст. 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»), которое выражается в повышении штрафа с 20–25 тыс. рублей, как было ранее, до 40–50 тыс. рублей. Также устанавливается нижний предел административного ареста. Если на сегодняшний день административный арест предусматривается сроком до 15 суток, то есть это может быть и 3, и 5 суток, то в новой редакции установлен минимальный срок в 10 суток, а максимальный – 15 суток.

Статья 20.31 («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») будет дополнена двумя частями.

Часть 3 предусматривает ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и устанавливает наказание в виде административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от одного года до семи лет.

Часть 4 этой статьи будет устанавливать ответственность за действия, предусмотренные ч. 2 или 3 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, и наказание в виде административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. То есть вводится специальный субъект ответственности – иностранный гражданин (лицо без гражданства).
В примечании к этой статье дается определение грубого нарушения, которым считается:
– осуществление действий, создающих угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории;
– нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, повлекшее за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования.

Все эти изменения связаны с грядущим чемпионатом мира по футболу 2018 г. и направлены на пресечение противоправных действий во время матчей.


Рассказать: