×

Неразгаданная тайна

Дело о гибели девяти туристов из группы Дятлова, произошедшей при невыясненных обстоятельствах на Урале у горы Ортотен зимой в 1959 г., по-прежнему привлекает внимание общественности, и адвокаты – не исключение
Меня всегда притягивали тайны, разные необъяснимые события и факты. Еще с детства я больше всего любила читать детективы, где трагическое событие, казалось бы, на первый взгляд совершенно нелогичное, необъяснимое и таинственное на самом деле превращалось в хорошо продуманное убийство, связанное с прошлым героя, с секретами из его жизни. Прошли годы, юридическая профессия добавила цинизма, наложила свой отпечаток на восприятие мира и поступков людей в нем… Но обо всем по порядку.

Итак, эта история началась 16 января сего года. Я вместе с мамой находилась по делам в Крыму. Погода в тот день была пасмурная, и совершенно не хотелось выходить из квартиры. Лежа на кровати, я лениво просматривала информацию в планшете. Вдруг на глаза попался заголовок: «Новые подробности гибели группы Дятлова». Я смутно помнила детали трагедии, случившейся с 9 туристами на Урале у горы Ортотен зимой в далеком 1959 г., но мне стало интересно.

В самом начале статьи автор напоминал канву произошедших событий. Группа из 10 туристов (в основном, студентов Уральского политехнического института), возглавляемая Игорем Дятловым, в конце января 1959 г. отправилась в туристический поход по горам. 23 января 1959 г. они покинули Свердловск и в ночь с 24 на 25 января прибыли в поселок Ивдель. Во второй половине дня 26 января группа на попутке выехала из Ивделя в поселок 41-го квартала, где жили лесозаготовители и примерно в 20 часов туристы въехали в поселок. Там они заночевали в одном из домов и на следующий день (27 января) на санях с провожатым отправились в поселок 2-го Северного рудника, некогда входившего в разветвленную сеть ИвдельЛАГа. Во время пребывания в поселке один из членов группы – Юрий Юдин заболел, и ему пришлось вместе с возницей на санях отправиться в обратный путь. А группа туристов из 9 человек (Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Семён (Александр) Золотарёв, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Юрий Кривонищенко, Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль) двинулась дальше в поход. Группа была хорошо снаряжена, имела большую палатку, печку, несколько топоров и охотничьих ножей. Все ребята были опытными туристами. Собственно на этом достоверная и подтвержденная свидетельскими показаниями история похода заканчивается.

Дальше происходят необъяснимые события. Группа Дятлова должна была 12 февраля закончить поход и оказаться в поселке Вижай, откуда надлежало дать телеграмму в УПИ. Но ни 12, ни 14 , ни 16 февраля группа не появилась. Тогда студенты УПИ забили тревогу. Не смог дать никаких пояснений и Юрий Юдин, расставшийся с группой 28 января. К 20-м числам февраля было решено начать поиски по маршруту движения группы. 23 февраля три поисковые группы выдвинулись в горы. 26 февраля на склоне горы Холатчахль поисковики обнаружили присыпанную снегом палатку. Это была палатка группы Дятлова. В ней находились вещи, одежда и продукты. Но людей не было. Однако сама палатка была изрезана ножом изнутри, как будто люди ее покидали в спешном порядке. В углу у входа была свалена практически вся обувь группы, продукты тоже были целы и лежали в глубине палатки. Перед палаткой была обнаружена штормовка Дятлова, в которой находились его паспорт и деньги. Это открытие вначале обрадовало поисковиков – туристы не стали жертвами бандитов-грабителей и, может быть, живы!. Но уже на следующий день под кедром были обнаружены два полураздетых мужских трупа (это были Юрий Кривонищенко и Юрий Дорошенко), спустя некоторое время лицом в сторону палатки, тоже легко одетые, без обуви (Игорь Дятлов в одном бумажном носке), были обнаружены еще три трупа – Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. На всех умерших были следы телесных повреждений.

Поисковики недоумевали: Что заставило туристов в спешном порядке, без обуви, полураздетыми, покинуть палатку? Что их так напугало, что они от ужаса, желая быстрее выбраться, резали палатку изнутри и бежали в холодный снег и зимнюю стужу? Никто не знал ответа на данный вопрос.

Весь апрель 1959 г. в районе горы Холатчахль проводилась операция по поиску 4-х оставшихся членов группы. Метр за метром поисковики шли вниз горы в долину реки Лозьвы. За время поисков рождались самые разные версии: одни утверждали, что туристов убили огненные шары, другие говорили, что это дело рук охотников манси, третьи верили в сход снежной лавины, ну а кто-то додумался о том, что туристы стали жертвой сверхсекретных экспериментов советских ученых, якобы проводимых в этом безлюдном районе. Не прояснили ситуацию и найденные под толщей снега в овраге в начале мая (когда стал сходить снег) тела 4 членов группы – Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова.

Далее автор статьи обрушивался на следователей, говоря о том, что они не приняли мер к должному осмотру места происшествия и что многие важные детали – в том числе следы на снегу, не были зафиксированы следователем Ивановым. Наибольший вопрос вызывал снимок следа армейского ботинка, сделанный одним из поисковиков, а также тот факт, что в палатке среди личных вещей дятловцев была обнаружена не принадлежащая им армейская обмотка, которая использовалась конвоирами НКВД в 40-х годах. Автор статьи задавался вопросом: откуда могли взяться следы армейской обуви (которой не было у дятловцев) и чужая обмотка в этой безлюдной местности?..

Не скрою, статья заинтересовала меня, и я стала искать похожие материалы на эту тему в интернете. Прежде всего я наткнулась на дурацкий американский фильм про перевал Дятлова. Сам по себе фильм ничего не прояснял, но было странно, что американцы вдруг ни с того ни с сего заинтересовались событиями в России 50-летней давности.

День подходил к концу. Надо было уже идти спать, но меня не покидало чувство, что разгадка тайны гибели группы Дятлова где-то рядом, просто мне пока не хватает информации…

Продолжение читайте здесь.
Рассказать коллегам:
Другие мнения
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов (адвокатская консультация № 31), старший преподаватель ЮФ НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург
Мимикрия под адвокатов
Профессиональная этика
О незаконном заимствовании репутации адвокатского сообщества
06 Февраля 2018
Шаров Геннадий
Шаров Геннадий
Вице-президент ФПА РФ
Особый статус
Профессиональная этика
Адвокаты вправе критиковать судебную систему при условии соблюдения норм закона и правил профессиональной этики
06 Февраля 2018
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
О серьезном – всерьез
Профессиональная этика
Цель сохранения конфиденциальности полученных от подзащитного сведений была правомерной, однако избранный способ ее достижения – нет
05 Февраля 2018
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП Г. Москвы, адвокатская контора «Аснис и партнеры»
Роботы-юристы наступают
Методика адвокатской деятельности
О новых технологиях и адвокатуре
02 Февраля 2018
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Решение – неубедительное
Профессиональная этика
Совет АП г. Москвы должен был проанализировать поведение адвоката Динзе с точки зрения его соответствия международным актам
02 Февраля 2018
Толчеев Михаил
Толчеев Михаил
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Московской области
Заверенная копия не есть оригинал
Методика адвокатской деятельности
Декларация о принятии ответственности за соответствие представляемой суду копии оригиналу не создает «надлежаще заверенную копию документа»
02 Февраля 2018