×

Очно или онлайн?

О соблюдении процессуальных прав сторон арбитражного процесса при использовании систем дистанционного проведения заседания
Юшин Анатолий
Юшин Анатолий
Управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры»

В последние годы цифровые технологии все чаще используются в российской судебной практике – прежде всего арбитражной. Именно в системе арбитражных судов была изначально предусмотрена возможность электронной подачи процессуальных документов – КАД «Арбитр», активно использующаяся подавляющим большинством юристов-«арбитражников». Для участников процессов проведение дистанционных заседаний арбитражных судов постепенно переходит из разряда «экзотики» в повседневную практику.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ в АПК РФ были внесены поправки, предусматривающие возможность участия в судебном заседании, в том числе предварительном, путем использования систем видео-конференц-связи (далее – ВКС) (ст. 136 и 153.1), а также получения объяснений участвующих в деле лиц и иных участников арбитражного процесса по ВКС (ст. 64).

Участие в заседании по ВКС допустимо при условии заявления ходатайства об этом и наличии в соответствующих арбитражных судах такой технической возможности.

В целях единообразного порядка применения данных поправок Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”» (далее – Постановление Пленума ВАС № 12) были даны разъяснения о правилах и порядке участия лиц в заседаниях арбитражного суда с применением системы ВКС.

Читайте также
Российским судам рекомендовано приступить к рассмотрению дел в режиме веб-конференций
ВС РФ и Совет судей призывают разрешать споры в таком порядке при наличии технической возможности и с учетом мнения участников процесса
29 Апреля 2020 Новости

29 апреля 2020 г. Верховный Суд РФ предложил арбитражным судам вести заседания онлайн (Постановление Президиума ВС и Совета судей РФ от 29 апреля 2020 г. № 821, далее – Постановление № 821). ВС пришел к выводу, что в условиях ограничений, связанных с распространением пандемии, это еще один допустимый способ работы судов. Аналогично заседанию по ВКС проводить веб-конференцию в арбитражном суде в режиме онлайн возможно, если:

  • существует техническая возможность ее организовать;
  • участники арбитражного процесса не возражают;
  • рассмотрение касается либо дела безотлагательного характера и других указанных в п. 3 Постановления № 821, либо дела иного типа, относительно рассмотрения которого в данном формате стороны не возражают.

На сегодняшний день о возможности организации онлайн-заседаний объявили 82 арбитражных суда в различных регионах страны (источник: https://pravo.ru/news/222626/).

Системная проблема применительно к онлайн-заседаниям заключается в том, что такая форма судопроизводства российским процессуальным законодательством в принципе не предусмотрена, – оно не только не устанавливает никаких правил проведения заседаний в дистанционном режиме, но даже не упоминает о таком способе рассмотрения дел.

«Плюсы» дистанционного формата проведения заседаний в арбитражном суде очевидны: прежде всего это экономия времени участников процесса, особенно если речь идет о том, что стороны спора находятся в разных регионах. При этом, безусловно, новый, еще не до конца отработанный технологический формат проведения заседаний порождает правовые проблемы, которые, как представляется, в ближайшее время должны быть разрешены законодательством и судебной практикой. Речь идет прежде всего о соблюдении гарантированных Конституцией РФ и процессуальным законодательством прав участников процесса на судебную защиту и доступ к правосудию.

Согласно ст. 153.1 АПК заседания суда с использованием системы ВКС проводятся по ходатайству одной из сторон. Аналогичная норма установлена Постановлением № 821 для проведения онлайн-заседаний. В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли согласие других участников процесса на проведение заседания в онлайн-формате и, если да, в какой форме оно должно выражаться?

Однозначной позиции по данному вопросу в арбитражной практике пока не выработано. Так, АС Московского округа отказал подавшему ходатайство о проведении онлайн-заседания истцу в связи с тем, что со стороны ответчика аналогичного ходатайства, указывающего в том числе на техническую возможность участия в таком заседании, не поступало.

Вместе с тем, на мой взгляд, отнюдь не противоречит законодательству и та позиция, что при назначении онлайн-заседания сторона, не имеющая возможности или по каким-либо причинам не желающая участвовать в заседании суда в дистанционном режиме, вправе очно явиться в суд, рассматривающий дело.

По смыслу ст. 8 и 9 АПК процессуальные права сторон не нарушаются, если суд проводит судебное заседание применительно к ч. 3 ст. 156 АПК в отсутствие надлежаще извещенной стороны, если явка такого лица не была признана судом обязательной. Вопрос здесь заключается в выработке технических инструментов для обеспечения возможности участия сторон в заседании арбитражного суда одновременно и онлайн, и оффлайн, что будет в этом случае практически равнозначно участию одной из сторон в заседании с использованием систем ВКС, но с исключением «посредника» в виде суда, организующего трансляцию.

Другим не менее важным вопросом представляется, на мой взгляд, невозможность стороны участвовать в заседании суда из-за технического сбоя (отключился интернет, сломалось оборудование и т.д.).

Читайте также
ВС признал неправомерным постановление окружного суда из-за проведения судебного заседания в отсутствие истца
Верховный Суд пояснил, что даже в случае технического сбоя при подключении одной из сторон спора к трансляции заседания по ВКС рассмотрение дела должно быть отложено
21 Июля 2021 Новости

К сожалению, такие ситуации происходят довольно часто. Так, Верховный Суд на основании жалобы стороны, не принявшей участие в заседании суда из-за технического сбоя системы ВКС, Определением от 2 июня 2021 г. № 302-ЭС21-3164 по делу № А74-14640/2019 отменил решения нижестоящих инстанций, отметив, что в силу закрепленного в ст. 8 АПК принципа равноправия сторон суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон спора в преимущественное положение.

Следует отметить, что норма ч. 5 ст. 158 АПК прямо указывает на возможность отложения судебного заседания, если возникнут неполадки при использовании технических средств ведения заседания, включая системы ВКС.

На мой взгляд, представляется целесообразным распространить выводы, изложенные в названном определении ВС, в том числе на ситуации, когда какая-либо сторона спора не смогла из-за технического сбоя принять участие в онлайн-заседании арбитражного суда, при условии представления этой стороной надлежащих доказательств возникновения технического сбоя не по ее вине и независимо от ее воли.

Помимо этого, проведение заседаний суда в режиме онлайн ставит ряд проблем, связанных с представлением доказательств.

Как было разъяснено в абз. 1 и 4 п. 23 Постановления Пленума ВАС № 12 (в ред. от 27 июня 2017 г.), согласно абз. 2 ч. 2 ст. 64 АПК в качестве доказательств допускаются объяснения участвующих в деле лиц и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем ВКС. Арбитражный суд, рассматривающий дело, оценивает письменные доказательства, иные документы и материалы, представленные путем использования систем ВКС, в совокупности и во взаимосвязи с другими доказательствами по делу (ст. 71 Кодекса).

Следует отметить, что при проведении заседаний в дистанционном режиме могут возникнуть вопросы, связанные с представлением письменных доказательств. Так, в ч. 3 ст. 75 АПК указано, что если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

Очевидно, что представление в материалы дела или «на обозрение суда» оригиналов каких-либо документов в рассматриваемом случае не представляется возможным, что способно создать серьезные проблемы с точки зрения допустимости доказательств, представляемых сторонами.

Вероятно, судебной практике предстоит выработать решение этой проблемы – возможно, с учетом современных технологий, которые постоянно развиваются и, видимо, скоро позволят верифицировать документы, представляемые онлайн. В связи с этим представляется важным на законодательном уровне разработать механизмы, позволяющие внедрять прогрессивные технологии, не нарушая права сторон судебного процесса на защиту и равный доступ к правосудию.

Рассказать:
Другие мнения
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
На нужды семьи…
Гражданское право и процесс
ВС указал, что возникшие в период брака обязательства по займу, исполненные одним из экс-супругов, могут быть компенсированы
24 Сентября 2021
Галстян Гоар
Галстян Гоар
Адвокат АП Краснодарского края
«Безгласное» правосудие?
Уголовное право и процесс
Ограничительные меры не должны выступать инструментом для недопуска общественности в суд
21 Сентября 2021
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
«Адвокат для адвоката»?
Защита прав адвокатов
О праве представителя адвокатской палаты защищать профессиональные права коллег – защитников в уголовном процессе
21 Сентября 2021
Кравченко Антон
Кравченко Антон
Юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру»
Объем прав лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, требует уточнения
Арбитражное право и процесс
Изменит ли ВС подход к правовому статусу контролирующих лиц?
20 Сентября 2021
Гизатуллин Рамиль
Гизатуллин Рамиль
Адвокат Октябрьского специализированного филиала г. Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов
ВС поставил точку в споре о сроках давности привлечения к уголовной ответственности
Уголовное право и процесс
Суд занял принципиальную позицию вопреки обвинению
17 Сентября 2021
Артюх Алексей
Артюх Алексей
Партнер юридической компании «Taxology»
Добросовестное налоговое администрирование: когда оно применимо?
Налоговое право
Почему подход судов к вычетам по НДС стоит пересмотреть
16 Сентября 2021
Яндекс.Метрика