×

Очно или онлайн?

О соблюдении процессуальных прав сторон арбитражного процесса при использовании систем дистанционного проведения заседания
Юшин Анатолий
Юшин Анатолий
Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Юшин и партнеры»

В последние годы цифровые технологии все чаще используются в российской судебной практике – прежде всего арбитражной. Именно в системе арбитражных судов была изначально предусмотрена возможность электронной подачи процессуальных документов – КАД «Арбитр», активно использующаяся подавляющим большинством юристов-«арбитражников». Для участников процессов проведение дистанционных заседаний арбитражных судов постепенно переходит из разряда «экзотики» в повседневную практику.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ в АПК РФ были внесены поправки, предусматривающие возможность участия в судебном заседании, в том числе предварительном, путем использования систем видео-конференц-связи (далее – ВКС) (ст. 136 и 153.1), а также получения объяснений участвующих в деле лиц и иных участников арбитражного процесса по ВКС (ст. 64).

Участие в заседании по ВКС допустимо при условии заявления ходатайства об этом и наличии в соответствующих арбитражных судах такой технической возможности.

В целях единообразного порядка применения данных поправок Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ “О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации”» (далее – Постановление Пленума ВАС № 12) были даны разъяснения о правилах и порядке участия лиц в заседаниях арбитражного суда с применением системы ВКС.

Читайте также
Российским судам рекомендовано приступить к рассмотрению дел в режиме веб-конференций
ВС РФ и Совет судей призывают разрешать споры в таком порядке при наличии технической возможности и с учетом мнения участников процесса
29 апреля 2020 Новости

29 апреля 2020 г. Верховный Суд РФ предложил арбитражным судам вести заседания онлайн (Постановление Президиума ВС и Совета судей РФ от 29 апреля 2020 г. № 821, далее – Постановление № 821). ВС пришел к выводу, что в условиях ограничений, связанных с распространением пандемии, это еще один допустимый способ работы судов. Аналогично заседанию по ВКС проводить веб-конференцию в арбитражном суде в режиме онлайн возможно, если:

  • существует техническая возможность ее организовать;
  • участники арбитражного процесса не возражают;
  • рассмотрение касается либо дела безотлагательного характера и других указанных в п. 3 Постановления № 821, либо дела иного типа, относительно рассмотрения которого в данном формате стороны не возражают.

На сегодняшний день о возможности организации онлайн-заседаний объявили 82 арбитражных суда в различных регионах страны (источник: https://pravo.ru/news/222626/).

Системная проблема применительно к онлайн-заседаниям заключается в том, что такая форма судопроизводства российским процессуальным законодательством в принципе не предусмотрена, – оно не только не устанавливает никаких правил проведения заседаний в дистанционном режиме, но даже не упоминает о таком способе рассмотрения дел.

«Плюсы» дистанционного формата проведения заседаний в арбитражном суде очевидны: прежде всего это экономия времени участников процесса, особенно если речь идет о том, что стороны спора находятся в разных регионах. При этом, безусловно, новый, еще не до конца отработанный технологический формат проведения заседаний порождает правовые проблемы, которые, как представляется, в ближайшее время должны быть разрешены законодательством и судебной практикой. Речь идет прежде всего о соблюдении гарантированных Конституцией РФ и процессуальным законодательством прав участников процесса на судебную защиту и доступ к правосудию.

Согласно ст. 153.1 АПК заседания суда с использованием системы ВКС проводятся по ходатайству одной из сторон. Аналогичная норма установлена Постановлением № 821 для проведения онлайн-заседаний. В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли согласие других участников процесса на проведение заседания в онлайн-формате и, если да, в какой форме оно должно выражаться?

Однозначной позиции по данному вопросу в арбитражной практике пока не выработано. Так, АС Московского округа отказал подавшему ходатайство о проведении онлайн-заседания истцу в связи с тем, что со стороны ответчика аналогичного ходатайства, указывающего в том числе на техническую возможность участия в таком заседании, не поступало.

Вместе с тем, на мой взгляд, отнюдь не противоречит законодательству и та позиция, что при назначении онлайн-заседания сторона, не имеющая возможности или по каким-либо причинам не желающая участвовать в заседании суда в дистанционном режиме, вправе очно явиться в суд, рассматривающий дело.

По смыслу ст. 8 и 9 АПК процессуальные права сторон не нарушаются, если суд проводит судебное заседание применительно к ч. 3 ст. 156 АПК в отсутствие надлежаще извещенной стороны, если явка такого лица не была признана судом обязательной. Вопрос здесь заключается в выработке технических инструментов для обеспечения возможности участия сторон в заседании арбитражного суда одновременно и онлайн, и оффлайн, что будет в этом случае практически равнозначно участию одной из сторон в заседании с использованием систем ВКС, но с исключением «посредника» в виде суда, организующего трансляцию.

Другим не менее важным вопросом представляется, на мой взгляд, невозможность стороны участвовать в заседании суда из-за технического сбоя (отключился интернет, сломалось оборудование и т.д.).

Читайте также
ВС признал неправомерным постановление окружного суда из-за проведения судебного заседания в отсутствие истца
Верховный Суд пояснил, что даже в случае технического сбоя при подключении одной из сторон спора к трансляции заседания по ВКС рассмотрение дела должно быть отложено
21 июля 2021 Новости

К сожалению, такие ситуации происходят довольно часто. Так, Верховный Суд на основании жалобы стороны, не принявшей участие в заседании суда из-за технического сбоя системы ВКС, Определением от 2 июня 2021 г. № 302-ЭС21-3164 по делу № А74-14640/2019 отменил решения нижестоящих инстанций, отметив, что в силу закрепленного в ст. 8 АПК принципа равноправия сторон суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон спора в преимущественное положение.

Следует отметить, что норма ч. 5 ст. 158 АПК прямо указывает на возможность отложения судебного заседания, если возникнут неполадки при использовании технических средств ведения заседания, включая системы ВКС.

На мой взгляд, представляется целесообразным распространить выводы, изложенные в названном определении ВС, в том числе на ситуации, когда какая-либо сторона спора не смогла из-за технического сбоя принять участие в онлайн-заседании арбитражного суда, при условии представления этой стороной надлежащих доказательств возникновения технического сбоя не по ее вине и независимо от ее воли.

Помимо этого, проведение заседаний суда в режиме онлайн ставит ряд проблем, связанных с представлением доказательств.

Как было разъяснено в абз. 1 и 4 п. 23 Постановления Пленума ВАС № 12 (в ред. от 27 июня 2017 г.), согласно абз. 2 ч. 2 ст. 64 АПК в качестве доказательств допускаются объяснения участвующих в деле лиц и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем ВКС. Арбитражный суд, рассматривающий дело, оценивает письменные доказательства, иные документы и материалы, представленные путем использования систем ВКС, в совокупности и во взаимосвязи с другими доказательствами по делу (ст. 71 Кодекса).

Следует отметить, что при проведении заседаний в дистанционном режиме могут возникнуть вопросы, связанные с представлением письменных доказательств. Так, в ч. 3 ст. 75 АПК указано, что если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

Очевидно, что представление в материалы дела или «на обозрение суда» оригиналов каких-либо документов в рассматриваемом случае не представляется возможным, что способно создать серьезные проблемы с точки зрения допустимости доказательств, представляемых сторонами.

Вероятно, судебной практике предстоит выработать решение этой проблемы – возможно, с учетом современных технологий, которые постоянно развиваются и, видимо, скоро позволят верифицировать документы, представляемые онлайн. В связи с этим представляется важным на законодательном уровне разработать механизмы, позволяющие внедрять прогрессивные технологии, не нарушая права сторон судебного процесса на защиту и равный доступ к правосудию.

Рассказать:
Другие мнения
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»
Самым «популярным» административным наказанием остается штраф
Производство по делам об административных правонарушениях
При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
11 июня 2024
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года
Право интеллектуальной собственности
При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
10 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Генеральный директор, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer
Количество административных дел сократилось вдвое
Гражданское право и процесс
При этом обжаловать действия органов власти граждане и организации стали чаще
06 июня 2024
Яндекс.Метрика