×
Кислякова Наталья
Кислякова Наталья
Юрист практики Международного коммерческого арбитража АБ КИАП, г. Москва

В судебной практике Российской Федерации в настоящее время сложился противоречивый подход к оценке протоколов адвокатского опроса свидетеля. Далеко не всегда такие доказательства российский суд признает относимыми и допустимыми. В настоящем кратком обзоре предлагается анализ регулирования данного вопроса в гражданском процессе в Англии.

Протокол опроса свидетеля используется в судах Англии очень часто. Суды признают такие протоколы в качестве относимых и допустимых доказательств и в существенной степени учитывают при установлении фактических обстоятельств дела.

В Великобритании существует шесть основных видов письменных показаний свидетелей1:

  • witness statement;
  • witness summaries;
  • affidavits;
  • affirmations;
  • statements of case;
  • paragraph 10 of an application notice.

Эти виды можно условно разбить на две группы в зависимости от способа заверения. Для большинства письменных показаний свидетеля достаточно заверения посредством личной присяги (statement of truth). Однако affidavit заверяется специальным лицом и используется, как правило, для принятия мер по поиску и аресту активов и в иных ограниченных случаях, перечисленных в п. 1.4 Practice Direction 322. На территории Англии лицом, уполномоченным заверять affidavit, является уполномоченный солиситор. Нередки ситуации, когда письменные показания свидетеля предоставляются из-за рубежа, например когда необходимо предоставить показания российского свидетеля для процесса в Англии. В таких случаях affidavit заверяется адвокатом по месту нахождения свидетеля.

Что касается формальных требований, предъявляемых ко всем видам письменных свидетельских показаний, то данные требования сформулированы в Practice Direction 323 и в специальном Руководстве по подготовке письменных показаний свидетеля4. Показания должны быть составлены от первого лица, в них должны быть указаны полное имя свидетеля, адрес его места жительства и место работы, с указанием должности. Также должно быть указано, является ли свидетель стороной спора либо сотрудником стороны спора.

По общему правилу, свидетельские показания составляются в хронологическом порядке и делятся на пронумерованные параграфы. В свидетельских показаниях указывается, какие заявления основаны на собственном знании и фактах, а какие являются предположением и домыслами (с указанием источников, послуживших основанием для таких домыслов). Показания должны быть подписаны свидетелем и датированы.

Стороны обмениваются письменными показаниями свидетелей еще до слушания. Это позволяет сэкономить время и уменьшить расходы.

Основной вопрос, который возникает в связи с подготовкой письменных показаний свидетеля, – о том, насколько допускается участие адвоката стороны в подготовке таких свидетельских показаний. Формальных препятствий и ограничений в протоколах письменного опроса свидетеля нет, не так принципиально, кто формулирует вопросы свидетелю. Адвокаты могут помогать с составлением показаний5, на этот счет нет этических ограничений, однако запрещены так называемый «коучинг»6, а также помощь адвоката в даче не относящихся к делу показаний, заведомо ложных показаний и показаний, вводящих суд в заблуждение7

Существует специальное руководство, регулирующее порядок подготовки свидетелей, оно применяется в некоторых судах Англии8. В данном документе достаточно четко сформулированы задачи адвоката и порядок его взаимодействия со свидетелем. Основные положения данных правил, исключающие «коучинг», следующие. Адвокат и свидетель могут видеться и контактировать, однако адвокат должен очень разумно и аккуратно подходить к вопросу о необходимости и объеме такого взаимодействия. Обсуждение фактических обстоятельств дела может быть воспринято в качестве «коучинга», поэтому в этой части есть строгие ограничения. Зачастую свидетели забывают многие детали обстоятельств, а адвокату они известны из других источников и доказательств. Адвокату запрещено пересказывать свидетелю эти детали случившихся обстоятельств. Соответственно, прямо ограничивается возможность раскрывать свидетелю фактические обстоятельства, полученные от другого свидетеля и из документов. Английские суды рассматривают такие практики как категорически недопустимые9. Однако разрешено задавать свидетелю дополнительные вопросы, чтобы он остановился на тех или иных деталях и подробнее раскрыл тот или иной аспект.

Допускается давать общие рекомендации свидетелю: например, советовать свидетелю излагать показания более кратко, прямо указывать, если он что-то не помнит. Рекомендации конкретных формулировок и репетиции перекрестного допроса недопустимы.

Подводя итоги, следует отметить, что сами по себе письменные протоколы опроса свидетелей распространены и являются допустимым доказательством в гражданском процессе в Англии, однако существуют строгие правила взаимодействия адвокатов со свидетелями.


1  Jago R. Civil and criminal procedure, University of London Publications Office, 2018, P. 106.

2  Practice Direction 32 // https://www.justice.gov.uk/courts/procedure-rules/civil/rules/part32/pd_part32.

3  Practice Direction 32 // https://www.justice.gov.uk/courts/procedure-rules/civil/rules/part32/pd_part32.

4  Preparing Witness Statements for Use in Civil Proceedings, First issued: January 2001 // Appendix 4 to the Chancery Guide, Part H1 of the Commercial Court Guide and CPR Part 32 and 32PD paragraphs 17 to 25 (https://www.barstandardsboard.org.uk/media/1555716/26_-_the_preparation_of_witness_statements.docx).

5  Rule 704 of the Code of Conduct // https://www.barstandardsboard.org.uk/regulatory-requirements/the-old-code-of-conduct/the-old-code-of-conduct/part-vii-conduct-of-work-by-practising-barristers/.

6  Rule 705 of the Code of Conduct // https://www.barstandardsboard.org.uk/regulatory-requirements/the-old-code-of-conduct/the-old-code-of-conduct/part-vii-conduct-of-work-by-practising-barristers/.

7  Rules 704, 302 of the Code of Conduct // https://www.barstandardsboard.org.uk/regulatory-requirements/the-old-code-of-conduct/the-old-code-of-conduct/part-vii-conduct-of-work-by-practising-barristers/.

8  Preparing Witness Statements for Use in Civil Proceedings, First issued: January 2001 // Appendix 4 to the Chancery Guide, Part H1 of the Commercial Court Guide and CPR Part 32 and 32PD paragraphs 17 to 25 (https://www.barstandardsboard.org.uk/media/1555716/26_-_the_preparation_of_witness_statements.docx).

9  R. v. Arif (1993) May 26; Smith New Court Securities Ltd v. Scrimgeour Vickers (Asset Management) Ltd [1994] 1 WLR 1271.

Рассказать:
Другие мнения
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Санкции лесопользователям не должны быть бессрочными
Конституционное право
Почему ст. 98.1 Лесного кодекса в действующей редакции следует отменить
29 Мая 2020
Никитина Александра
Никитина Александра
Адвокат АП Республики Крым, медиатор
Запрет на владение недвижимостью в Крыму: кто в зоне риска?
Гражданское право и процесс
Как не попасть в «жернова» принудительного изъятия имущества
28 Мая 2020
Матюхин Денис
Матюхин Денис
Адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов, член Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АП Ростовской области
Четвертая попытка вынесения законного приговора
Уголовное право и процесс
Три ранее вынесенных по делу обвинительных приговора впоследствии отменялись вышестоящими судами
28 Мая 2020
Охотин Сергей
Охотин Сергей
Директор Центра практических консультаций, юрист
Европейская система прав человека: путь в 70 лет
Международное право
Комментарий отчета Комитета министров Совета Европы по исполнению решений ЕСПЧ за 2019 г.
27 Мая 2020
Семенов Сергей
Семенов Сергей
Начальник ФБУ «Служба морской безопасности»
Привлечение юрлица к ответственности за нарушения, допущенные сотрудником общества-исполнителя
Конституционное право
Насколько это отвечает общеправовым принципам?
27 Мая 2020
Тригнин Владимир
Тригнин Владимир
Председатель Военной коллегии адвокатов г. Москвы
Перевод в аспирантуру другого вуза: сохраняется ли отсрочка от призыва в армию?
Административное судопроизводство
Верховный Суд РФ устранил правовой пробел
26 Мая 2020