×
Устюшенко Анна
Устюшенко Анна
Советник, руководитель практики «Трудовое право» Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»
Суть нововведений
Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу РФ 28 марта 2017 г. Поправками в Трудовой кодекс РФ, в частности, предполагается ввести запрет ненормированного рабочего дня для беременных женщин и несовершеннолетних, работников, которым он запрещен по состоянию здоровья. Работодателей предлагают обязать определять на локальном уровне перечень не только должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и исключительных случаев, в которых такие работники могут выполнять свои трудовые функции за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), а также порядок учета времени, фактически отработанного ими при этом.

Кроме того, планируется установить предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня – не более 120 часов в год. В случае превышения этого времени будут действовать правила привлечения к сверхурочной работе с соответствующей компенсацией.

Работникам с ненормированным рабочим днем предполагается предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью от 3 до 15 календарных дней (в настоящее время такой отпуск установлен ст. 119 ТК РФ – не менее 3 календарных дней).

По смыслу ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Что понимать под эпизодичностью?
В настоящее время разрешение споров, связанных с ненормированным рабочим днем, вызывает много вопросов. Законодателем не определено, что понимать под эпизодичностью привлечения работника к выполнению трудовых функций. Эпизодически – это сколько, как часто, в течение какого периода?

Между тем вопрос далеко не праздный. От него зависит квалификация отношений – привлечение к работе в связи с ненормированным рабочим днем или сверхурочная работа. Как следствие – вправе ли работник претендовать на оплату фактически отработанного времени.

Объем прав работника при ненормированном рабочем дне и сверхурочной работе разный. В первом случае работник не вправе требовать оплаты времени, отработанного сверх нормальной продолжительности рабочего дня; привлечение к такой работе производится без согласия работника.

В свою очередь, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ); осуществляется с письменного согласия работника; имеет ограниченную продолжительность (ст. 99 ТК РФ).

Трудовое законодательство не дает определения эпизодичности, равно как и систематичности (противоположность эпизодичности), что на практике создает трудности.

Возьму на себя смелость предположить, руководствуясь установками публичных отраслей права, что систематичность – это более двух раз за период. Значит, работник может работать сверх нормальной продолжительности дня не более двух раз в неделю. Более частое привлечение влечет за собой постановку вопроса о сверхурочной работе.

В свете сказанного полагаю важным внести дополнительную ясность в вопрос регулирования ненормированного рабочего дня.

Не формальное преобразование, а решение важных вопросов
Хочется упрекнуть авторов за то, что они не взяли на себя смелость решить наиболее насущный вопрос: какое количество привлечений работника к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени образует систему? Попытка установить предельное количество часов переработки в год никоим образом не снимает остроты вопроса. Ориентир только на часовой критерий (не более 120 часов в год) может привести к тому, что работник в течение года должен будет перерабатывать по полчаса в день без своего на то согласия и дополнительной оплаты. Математика здесь проста: в 2017 г. 247 рабочих дней, следовательно, на каждый из них приходится примерно по 0,5 часа дополнительной неоплаченной работы.

Установление предельной продолжительности работы сверх нормы, безусловно, неплохо. Но хотелось бы большего – не формального преобразования ст. 99 ТК РФ в статью о ненормированном рабочем дне, а решения действительно важных с практической точки зрения вопросов.
Рассказать: