×

«Возвратить прокурору»…

Кассация отменила оправдательный приговор по делу, вынесенному по истечении срока давности уголовного преследования
Гизатуллин Рамиль
Гизатуллин Рамиль
Адвокат АП Республики Башкортостан, Октябрьский специализированный филиал г. Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов

В сентябре 2021 г. в «АГ» была опубликована моя заметка «ВС поставил точку в споре о сроках давности привлечения к уголовной ответственности» о начале формирования в РФ судебной практики по принципиально важному (как теоретически, так и практически) вопросу о привлечении лица к уголовной ответственности по истечении сроков давности уголовного преследования.

Читайте также
ВС поставил точку в споре о сроках давности привлечения к уголовной ответственности
Суд занял принципиальную позицию вопреки обвинению
17 сентября 2021 Мнения

При всей однозначности правового императива п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ о том, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению ввиду истечения сроков давности уголовного преследования, на практике порой наблюдается широкая трактовка указанной нормы со стороны следствия, прокуратуры и суда. В подобных случаях суды зачастую освобождают обвиняемых от наказания, но факт привлечения к уголовной ответственности за пределами сроков давности остается фактом.

Так, приговорами Советского и Октябрьского районных судов г. Уфы, вынесенными во второй половине 2021 г., подсудимые были оправданы с правом на реабилитацию в связи с тем, что уголовные дела были возбуждены по истечении установленных ст. 78 УК РФ сроков. Оба суда пришли к выводу, что, поскольку соответствующие уголовные дела возбуждены в нарушение п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК по истечении срока давности уголовного преследования (то есть незаконно), это в силу ст. 75 УПК влечет признание всех собранных и исследованных судом по делу доказательств недопустимыми.

Впоследствии оправдательный приговор Советского районного суда поддержала апелляционная инстанция Верховного Суда Республики Башкортостан, но отменила Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

Кассация указала, в частности, что суд не проверил в полной мере соответствие обвинительного заключения требованиям УПК с учетом истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности и инициирования уголовного преследования за пределами указанного срока, «что повлекло необоснованное вынесение итогового решения».

При этом Шестой КСОЮ сослался на правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в определениях от 2 июля 2015 г. № 1541-О, № 1542-О и № 1543-О, а также от 26 марта 2020 г. № 755-О, согласно которой «уполномоченные органы и должностные лица обязаны осуществлять справедливое и компетентное уголовное преследование, которое, как того требует уголовно-процессуальный закон, должно соответствовать положениям ст. 73, ч. 1 ст. 6, ст. 6.1 УПК РФ в пределах сроков давности уголовной ответственности».

«При таких обстоятельствах следует признать, что возбуждение и предварительное расследование уголовного дела в отношении ˂…˃ произведены в нарушение требований уголовно-процессуального закона, исключавших вынесение судом приговора или иного итогового решения на основе составленного по делу обвинительного заключения, в связи с чем приговор и апелляционное постановление подлежат отмене, а уголовное дело – возвращению прокурору в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ», – резюмируется в определении.

Анализируя кассационное определение, можно предположить, что у судов РБ и Шестого КСОЮ – с учетом позиции ВС РФ – есть стремление приостановить практику незаконного привлечения к уголовной ответственности, однако ввиду явных ошибок следственных органов и прокуратуры суды желают делать это не путем вынесения оправдательных приговоров, а за счет недопущения самих фактов возбуждения заведомо незаконных уголовных дел.

В заключение отмечу, что изменить правоприменительную практику в части незаконного возбуждения уголовного дела по истечении сроков давности помогло бы, на мой взгляд, принятие соответствующих разъяснений на уровне Пленума Верховного Суда РФ.

Рассказать:
Другие мнения
Завертяев Михаил
«Вмененный» договор страхования имущества при ипотеке
Страховое право
В споре о страховом случае по такому договору права страхователя требуют большей защиты

25 июля 2024
Ефимчук Евгений
Ефимчук Евгений
Адвокат, член совета АП Сахалинской области, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов,  управляющий партнер АБ «Белянин, Ефимчук и партнёры»
Завышение наказания как тенденция?
Уголовное право и процесс
Решение ВС определило положительный вектор для формирования практики законного и справедливого наказания
24 июля 2024
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Патентный поверенный РФ, сооснователь юридической компании «ИНТЕЛАЙТ»
Не занижена ли цена?
Право интеллектуальной собственности
Оспаривание сделок по отчуждению исключительных прав и оценка товарного знака как нематериального актива
22 июля 2024
Владимиров Вячеслав
Владимиров Вячеслав
Адвокат АП Ставропольского края, КА «Дзалаев и Партнеры»
«Неопределенный» ущерб
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы защиты, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию
19 июля 2024
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Романов Роман
Романов Роман
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер АБ «РОМАНОВ И ПАРТНЕРЫ»
Стратегии защиты по уголовным делам о мошенничестве
Уголовное право и процесс
Разграничение уголовной и гражданской ответственности
18 июля 2024
Яндекс.Метрика