Адвокаты во Франции получают небольшую компенсацию от государства за помощь малоимущим. Однако и эти выплаты французское правительство хочет переложить с бюджета на адвокатский фонд CARPA. Парадокс в том, что CARPA, который состоит из взносов и существует в основном для социального и пенсионного обеспечения, и так покрывает разницу между государственными платежами за помощь неимущим и достойными гонорарами и делает это, прежде всего, в пользу молодых адвокатов. К слову, объем необходимого финансирования из фонда немаленький. Государство оценило его в 15 миллионов евро.
В знак протеста против данной реформы большинство французских коллегий адвокатов вышли на забастовку.
Глава парижской коллегии адвокатов Пьер-Оливье Сюр считает, что сейчас финансовая ситуация многих его коллег такова, что было бы несправедливо облагать их еще одним налогом: «Адвокаты далеко не богачи. Треть адвокатов парижской коллегии – 10 из 30 тысяч – зарабатывают меньше 33 тысяч евро в год. Благодаря нашей политике солидарности они не платят профессиональных взносов. Если от нас потребуют еще и финансировать юридическую помощь малоимущим, мы больше не сможем освободить наших коллег от уплаты взносов. Система солидарности разрушится. За последние годы мы дали около 40 тысяч бесплатных юридических консультаций. Наши коллеги встают в 4 утра, чтобы сопроводить мигрантов в префектуру. И они за это никогда не требуют денег – ни от государства, ни от их компании. Это – адвокатская честь. Государство должно сказать нам спасибо и понять, что сейчас не время облагать нас новым налогом» (см. http://ru.rfi.fr/frantsiya/20151020-frantsuzskie-advokaty-ostalis-bez-zashchity-i-bez-deneg).
Солидарность французских адвокатов сегодня – один из важных инструментов для отстаивания профессиональных интересов сообщества. И в этой связи хочется еще раз вернуться к теме бесплатной юридической помощи в России. Сегодня ее получают лишь около 0,5% от тех, кому она положена по закону. Причин этому много, в том числе – несовершенство механизма финансирования услуг адвокатов, сложности и бюрократические «проволочки» для граждан. Необходимость реформирования и развития этой системы на государственном уровне признали давно. И ведущую роль в этом процессе, безусловно, должна сыграть адвокатура как институт, которому под силу осуществлять контроль и координацию процесса, добиться квалифицированной, а не просто бесплатной помощи. Только так, на мой взгляд, можно встать на путь преодоления правового нигилизма нашего общества.
Так что, несмотря на различие стран, законодательства, традиций, перед адвокатами встают схожие задачи и в своих стремлениях мы – едины. А пока едины, хочется надеяться, что и непобедимы тоже.