×

Жаловаться можно сколько угодно

Верховный Суд РФ указал, что АПК РФ не ограничивает срок обжалования определения судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией
Латыев Александр
Латыев Александр
Партнер Юридической фирмы INTELLECT, к.ю.н., доцент
Позиция Верховного Суда РФ любопытна тем, что демонстрирует отличие сроков рассмотрения председателем или заместителем председателя Верховного Суда РФ повторных кассационных жалоб в Верховном Суде РФ по экономическим спорам от таких же жалоб по гражданским делам, рассмотренным судами общей юрисдикции.

При создании объединенного Верховного Суда РФ в АПК РФ были внесены изменения, создавшие «вторую кассационную инстанцию» в виде Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Передача дел коллегии производится единолично судьей Верховного Суда РФ. При этом председатель или заместитель председателя Верховного Суда РФ может не согласиться с отказом такого судьи передать жалобу коллегии и своим определением направить дело на рассмотрение судьями Верховного Суда РФ по существу.

Законом срок на обращение к председателю / заместителю председателя с жалобой никак не ограничен, в отличие от ординарной жалобы, рассматриваемой обычным судьей Верховного Суда РФ. Как следствие, жаловаться председателю можно сколько угодно, и иногда это срабатывает.

Надо заметить, что система предварительного рассмотрения кассационной жалобы одним судьей с правом председателя или заместителя председателя суда не согласиться с отказом в передаче жалобы для разрешения по существу была позаимствована АПК РФ у ГПК РФ, который предусматривал аналогичную систему рассмотрения жалоб еще в те времена, когда они именовались надзорными, и сохранил ее после переименования их в кассационные в 2012 г.

И вот применительно к правилам ГПК РФ еще в 2007 г. Конституционный Суд РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2007 г. № 2-П) указал, что председатель или заместитель председателя суда, не соглашающийся с отказом судьи Верховного Суда РФ  передать дело Судебной коллегии Верховного Суда РФ, связан теми же сроками, которые установлены в отношении обращения в Верховный Суд РФ.

Это ограничение по срокам было сохранено судебной практикой Верховного Суда РФ по гражданским делам общей юрисдикции и после изменения правил рассмотрения дел с 2012 г., когда надзорная инстанция была переименована в кассационную, и в 2014 г., когда был создан объединенный Верховный Суд РФ. Сегодня лица, обжалующие судебные постановления судов общей юрисдикции по гражданским делам, ограничены для обращения к председателю Верховного Суда РФ тем же шестимесячным сроком, который установлен и для подачи обычной кассационной жалобы.

Логично было бы, если бы и по экономическим спорам это толкование было воспринято судом, особенно с учетом генетического происхождения ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ, однако этого не произошло, и на данный момент практика не ограничивает заявителей кассационных жалоб каким бы то ни было сроком при обращении к председателю Верховного Суда РФ.

Рассказать: