×

Жаловаться можно сколько угодно

Верховный Суд РФ указал, что АПК РФ не ограничивает срок обжалования определения судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией
Латыев Александр
Латыев Александр
Партнер, руководитель практики Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»
Позиция Верховного Суда РФ любопытна тем, что демонстрирует отличие сроков рассмотрения председателем или заместителем председателя Верховного Суда РФ повторных кассационных жалоб в Верховном Суде РФ по экономическим спорам от таких же жалоб по гражданским делам, рассмотренным судами общей юрисдикции.

При создании объединенного Верховного Суда РФ в АПК РФ были внесены изменения, создавшие «вторую кассационную инстанцию» в виде Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Передача дел коллегии производится единолично судьей Верховного Суда РФ. При этом председатель или заместитель председателя Верховного Суда РФ может не согласиться с отказом такого судьи передать жалобу коллегии и своим определением направить дело на рассмотрение судьями Верховного Суда РФ по существу.

Законом срок на обращение к председателю / заместителю председателя с жалобой никак не ограничен, в отличие от ординарной жалобы, рассматриваемой обычным судьей Верховного Суда РФ. Как следствие, жаловаться председателю можно сколько угодно, и иногда это срабатывает.

Надо заметить, что система предварительного рассмотрения кассационной жалобы одним судьей с правом председателя или заместителя председателя суда не согласиться с отказом в передаче жалобы для разрешения по существу была позаимствована АПК РФ у ГПК РФ, который предусматривал аналогичную систему рассмотрения жалоб еще в те времена, когда они именовались надзорными, и сохранил ее после переименования их в кассационные в 2012 г.

И вот применительно к правилам ГПК РФ еще в 2007 г. Конституционный Суд РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2007 г. № 2-П) указал, что председатель или заместитель председателя суда, не соглашающийся с отказом судьи Верховного Суда РФ  передать дело Судебной коллегии Верховного Суда РФ, связан теми же сроками, которые установлены в отношении обращения в Верховный Суд РФ.

Это ограничение по срокам было сохранено судебной практикой Верховного Суда РФ по гражданским делам общей юрисдикции и после изменения правил рассмотрения дел с 2012 г., когда надзорная инстанция была переименована в кассационную, и в 2014 г., когда был создан объединенный Верховный Суд РФ. Сегодня лица, обжалующие судебные постановления судов общей юрисдикции по гражданским делам, ограничены для обращения к председателю Верховного Суда РФ тем же шестимесячным сроком, который установлен и для подачи обычной кассационной жалобы.

Логично было бы, если бы и по экономическим спорам это толкование было воспринято судом, особенно с учетом генетического происхождения ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ, однако этого не произошло, и на данный момент практика не ограничивает заявителей кассационных жалоб каким бы то ни было сроком при обращении к председателю Верховного Суда РФ.

Рассказать: