×

Адвокат с момента задержания – бесплатно

Татьяна Москалькова поддержала инициативу адвокатов дополнить КоАП РФ положением об обязанности предоставлять задержанным адвоката с момента составления протокола о задержании
Аппарат Уполномоченного по правам человека готовит поправки в законодательство о распространении гарантий оказания бесплатной юридической помощи на ряд статей Кодекса об административных правонарушениях РФ. Как сообщили «АГ» в пресс-службе омбудсмена, при работе над поправками в КоАП РФ Аппарат Уполномоченного по правам человека учел положения законопроекта, разработанного адвокатами Юрием Костановым и Марией Серновец.

8 декабря Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с представителями общественных правозащитных организаций. В ходе мероприятия, в частности, она озвучила предложение дополнить КоАП РФ положением об обязанности государства предоставлять задержанным адвоката с момента составления протокола о задержании.

Как пояснил «АГ» советник Уполномоченного по правам человека Олег Попов, в настоящий момент в соответствии с КоАП РФ такое право имеет каждый, однако вопрос о доступности услуг адвоката не учитывается. Он добавил, что «КоАП РФ содержит в себе нормы, требующие очень пристального юридического внимания», а также то, что без участия адвокатов невозможно качественно рассматривать этот вопрос.

Напомним, советник ФПА РФ, член СПЧ Юрий Костанов в июне 2017 г. представлял Татьяне Москальковой разработанный им совместно с адвокатом Марией Серновец законопроект, которым предлагалось включить в ст. 25.1, 25.3, 25.5, 27.3 и 27.4 КоАП РФ прямое указание на участие защитника в деле об административном правонарушении с момента задержания его доверителя. Кроме того, законопроектом предлагается предоставить задержанным право на один телефонный звонок – адвокату либо родственнику, чтобы обеспечить своевременное информирование защитника о начатом административном производстве. Таким образом, по мнению авторов законопроекта, будет устранено противоречие этих норм и положений ст. 48 Конституции РФ о том, что каждый вправе пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, а также положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Олег Попов уточнил, что именно в контексте этой инициативы на встрече Татьяны Москальковой с правозащитниками и был поднят вопрос о совершенствовании КоАП РФ. «Мы хотим инициировать эту поправку и в том числе учитываем пожелания, высказанные в этом законопроекте. В данное время у нас есть договоренность о взаимодействии нашего аппарата и адвокатского сообщества», – сообщил Олег Попов.

Ознакомившись с законопроектом, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков положительно высказался о законотворческой инициативе коллег, которая, по его мнению, поможет исключить злоупотребления правоприменителей.

Рассказать: