×

Без нотариального заверения

Правительство РФ предлагает упростить процедуру изъятия жилых помещений, находящихся в долевой собственности, в пользу государства, исключив необходимость ее нотариального удостоверения
В обоснование необходимости принятия такого законопроекта Минстрой России указывает на высокий уровень расходов, которые вынуждено нести государство для того, чтобы нотариально удостоверить подобные сделки.


Разработан проект закона, исключающий из правила условия об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, а также сделок, связанных с изъятием жилых помещений для государственных и муниципальных нужд. «Простая письменная форма соглашения об изъятии (выкупе) жилого помещения для государственных и муниципальных нужд позволит сократить бюджетные расходы на возмещение убытков при изъятии жилых помещений», – поясняют авторы проекта.

Также в пояснительной записке к проекту подчеркивается, что значительную часть сделок по приобретению жилых помещений в публичную собственность составляют соглашения о выкупе аварийного жилья. На сегодняшний день в аварийном жилищном фонде проживает значительное количество малоимущих граждан, а также семей с низким уровнем доходов, оплата нотариальных услуг для которых может быть затруднительной, что приводит к задержке оформления прав таких граждан на жилые помещения, предоставляемые взамен аварийных. Последнее влечет за собой усложнение процедуры выкупа (изъятия) в государственную и муниципальную собственность жилых помещений.

По мнению адвоката АП г. Москвы Анны Минушкиной, данная инициатива является вполне логичным решением законодателя. «В силу того что сделки по отчуждению земельных долей не подлежат нотариальному удостоверению, а изъятие жилого помещения возможно только наряду с изъятием земельного участка, закономерным видится решение законодателя вывести указанную сделку из-под общего правила о нотариальном удостоверении сделок с долевым имуществом», – пояснила эксперт.

Также она обратила внимание на то, что в обоснование необходимости принятия такого законопроекта Минстрой России указал на высокий уровень расходов, которые вынуждено нести государство для того, чтобы нотариально удостоверить подобные сделки. «Действительно, средняя стоимость удостоверения составляет 20–25 тыс. рублей, что, учитывая непростую экономическую ситуацию, является весомой статьей расходов казенных средств. Так как в большинстве своем такие расходы несут местные бюджеты, которые нередко являются дефицитными, то думается, что подобное решение законодателя является верным и оправданным», – заключила Анна Минушкина.


Рассказать: