×

Бухгалтерам адвокатских образований рассказали о новеллах законодательства

Первый вебинар ФПА в этом году был посвящен последним изменениям в сфере бухучета и налогообложения
Фото: «Адвокатская газета»
С лекцией об особенностях учета и отчетности в адвокатских образованиях выступила старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Екатерина Баханькова.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 29 января состоялся очередной образовательный вебинар, в ходе которого с лекцией на тему «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований» выступила директор Департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС, член Общественного совета при ФНС России, член Отраслевого комитета по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях (ОК НКО) БМЦ, член Экспертного совета по методологии учета в НКО при ИПБ России Екатерина Баханькова. В отличие от предыдущих, первый в 2019 г. вебинар был ориентирован не на адвокатов, а на бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и образований.

В первой части выступления Екатерина Баханькова рассказала об отчетности по экологическому сбору и применении контрольно-кассовой техники адвокатскими образованиями.

Лектор сообщила, что помещения адвокатских образований подпадают под критерии отнесения к четвертой категории объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, установленные Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. № 1029. В связи с этим они не должны подавать форму отчета об организации и результатах осуществления экологического контроля.

Говоря о применении ККТ, она отметила, что в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июня 2018 г. № 03-01-15/45074 указывается, что адвокатская деятельность не относится к оказанию услуг для целей законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, в связи с чем у адвокатского образования отсутствует обязанность применять ее.

При этом Екатерина Баханькова обратила внимание, что если адвокатское образование оказывает дополнительные услуги, не противоречащие закону, но не связанные с оказанием юридической помощи, например повышение квалификации адвокатов на платной основе, то применение ККТ необходимо. Исключением являются случаи, когда повышение квалификации адвокатов проводится за счет членских взносов, поскольку вносимые средства не являются выручкой и не подпадают под положения Закона о применении контрольно-кассовой техники.

Во второй части выступления Екатерина Баханькова информировала о порядке ведения учета и предоставления отчетности адвокатскими образованиями. Она разъяснила, что согласно Закону о бухгалтерском учете документами бухгалтерского учета и отчетности, обязательными для некоммерческих организаций, к которым относятся адвокатские образования, являются бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. 

Спикер подробно остановилась на особенностях заполнения данных документов адвокатскими образованиями и рекомендовала бухгалтерам внимательно относиться к требованиям к оформлению документов, установленным в Информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций» (ПЗ-1/2015).

Далее Екатерина Баханькова коснулась новелл в сфере страховых взносов и налогообложения. Она представила обновленные формы некоторых документов, в частности РСВ-отчета. Лектор сообщила, что бухгалтерская отчетность в органы статистики за 2018 г. сдается в последний раз – с 2019 г. она будет передаваться в электронном формате в налоговые органы, которые сами будут перенаправлять ее в органы статистики.

Эксперт напомнила о повышении ставки НДС и изменении формы декларации. При этом она обратила внимание, что адвокатские образования сдают пустые декларации по НДС (за исключением безвозмездной передачи имущества), поскольку у них отсутствуют операции, являющиеся объектами соответствующего налогообложения. Екатерина Баханькова рекомендовала бухгалтерам адвокатских образований не допускать самую распространенную ошибку – оформление документов и ведение отчетности на адвокатов так же, как на сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с адвокатским образованием.

Вебинар будет доступен на сайте ФПА РФ всегда в разделе «Обучение» без ограничений.

Рассказать: