×

Кодекс судейской этики не будут дополнять положениями о беспристрастности судей

Глава комиссии Совета судей РФ по этике Елена Золотарёва объяснила, почему принято решение не возвращать в Кодекс ранее исключенные нормы, вопреки рекомендациям ГРЕКО
Фото: «Адвокатская газета»
Она отметила, что Президиум Совета судей признал нецелесообразным предложение дополнить Кодекс положениями о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, посчитав, что данная сфера достаточно урегулирована процессуальным законодательством, а также существующими положениями Кодекса судейской этики.

4 декабря в Москве прошло заседание Президиума Совета судей РФ. В ходе мероприятия председатель Комиссии Совета судей по этике, председатель Ростовского областного суда Елена Золотарёва выступила с докладом, касающимся пункта XII Межведомственного плана по реализации рекомендаций ГРЕКО, посвященного вопросу дополнения Кодекса судейской этики положениями о предотвращении и урегулировании конфликта интересов при отправлении судьями правосудия.

Елена Золотарёва указала, что в декабре 2017 г. на 77-м пленарном заседании Группы государств против коррупции ГРЕКО по итогам четвертого раунда оценки по теме «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров» был подготовлен третий пакет рекомендаций по предупреждению коррупции. В отношении российских судей рекомендовано возвратить в Кодекс судейской этики исключенные из него положения, связанные с беспристрастностью, честностью судей, их близких родственников, заинтересованных в разбирательстве, и действий, которые могли бы привести к конфликту интересов. Елена Золотарёва отметила, что эти рекомендации были включены в XII Межведомственный план по реализации рекомендаций ГРЕКО, утвержденный Приказом Генерального прокурора РФ от 28 мая 2018 г.

Судья сообщила, что на рассмотрение X Всероссийского съезда судей были представлены предложения о дополнении Кодекса судейской этики соответствующими положениями. Однако на заседании 3 октября 2018 г. Президиум Совета судей РФ назвал их нецелесообразными, посчитав, что сфера конфликта интересов уже достаточно урегулирована в процессуальном законодательстве, а также в существующих положениях Кодекса. 

Читайте также
Судьи изменят свой этический кодекс
Из Кодекса судейской этики исключат положения, урегулированные процессуальным и федеральным законодательством
07 Декабря 2016 Новости

Елена Золотарёва пояснила, что принятие в 2016 г. IX Всероссийским съездом судей решения об исключении из ст. 9 Кодекса п. 3–5, о чем сообщала «АГ», было обусловлено тем, что существующие положения являются процессуальными нормами, относятся к процедуре формирования независимого беспристрастного состава суда, а для рассмотрения конкретного дела называют частные случаи, исключающие участие судьи в разрешении конкретного судебного дела.

Согласно п. «о» ст. 71 Конституции процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Председатель Комиссии Совета судей по этике добавила, что это конституционное положение закрепляет и развивает отраслевые процессуальные кодексы, исключающие возможность установления порядка судопроизводства актами корпоративного характера, которым является Кодекс судейской этики. Она напомнила, что во всех процессуальных кодексах содержатся положения, согласно которым состав суда для рассмотрения конкретного судебного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, и в том числе с использованием автоматизированной информационной системы, использование которой с 2019 г. становится общим правилом.

Кроме того, Елена Золотарёва указала, что во всех процессуальных кодексах, а также в КоАП РФ закреплена универсальная норма, исключающая участие судьи в рассмотрении дела, если он прямо или косвенно заинтересован в его исходе либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности.

Читайте также
России даны рекомендации по борьбе с коррупцией в отношении судей, прокуроров и парламентариев
Опубликован доклад ГРЕКО, в котором приведен анализ эффективности существующих в России мер по предупреждению коррупции
27 Марта 2018 Новости

«В оценочном докладе ГРЕКО не ставился под сомнение тот факт, что нормы, исключенные из Кодекса IX Всероссийским съездом судей, по существу дублировали процессуальные нормы. Одновременно в § 95 этого же оценочного доклада экспертами ГРЕКО установленные российским законодательством процессуальные правила были признаны достаточно подробными. Позиция ГРЕКО о необходимости возвратить действующие положения Кодекса основана на отсутствии противоречий в том, что такие положения были закреплены как в законодательстве, так и в Кодексе, целью которого является подтверждение базовых принципов, которым должны следовать судьи при выполнении своих обязанностей», – отметила Елена Золотарёва.

Она добавила, что эти положения подлежат закреплению каждым судьей при исполнении им судебных обязанностей, а само требование повторено многократно и в Кодексе нынешней редакции, например в п. 2 ст. 4, п. 3 ст. 8. Председатель Комиссии Совета судей по этике указала, что если детально сопоставить исключенные положения с содержанием действующего Кодекса, то нет оснований рассматривать внесение IX Всероссийским съездом соответствующих изменений в качестве отступления от общепризнанных базовых принципов судейской этики.

В качестве примера Елена Золотарёва сослалась на п. 3 ст. 9 Кодекса, которым ранее предусматривалось, что судье следует по возможности воздерживаться от совершения таких действий, которые впоследствии могут вызвать конфликт интересов или послужить иным основанием для исключения его из участия в судебном разбирательстве. Она указала, что после исключения этой нормы Кодекс судейской этики сохраняет положение, императивно требующее соблюдение этого принципа.

Председатель Комиссии Совета судей по этике пояснила, что данный принцип раскрывается в гл. 2 «Общие требования, предъявляемые к поведению судьи». В силу п. 5 ст. 6 Кодекса судья не должен совершать какие-либо действия либо давать повод лицам совершать такие действия, которые позволили бы сделать вывод об оказании влияния на осуществление судьей полномочий и усомниться в независимости и беспристрастности судьи. По ее мнению, действующая редакция Кодекса в достаточной мере раскрывает те базовые принципы, которые указаны в оценочном докладе ГРЕКО.

«Кодекс, принятый VIII Всероссийским съездом судей, являлся результатом большой работы, проделанной органами судейского сообщества с учетом международных стандартов в сфере правосудия, что само по себе не исключает возможности дальнейшего совершенствования», – отметила Елена Золотарёва. При этом она добавила, что внесение любых изменений в него оправдано лишь тогда, когда возникает объективная потребность в новом регулировании того или иного вопроса профессиональной этики судьи: «Предлагаемые изменения должны идти к реальному разрешению новых проблемных вопросов, а не создавать видимость совершенствования Кодекса».

Рассказать:
Дискуссии