×

России даны рекомендации по борьбе с коррупцией в отношении судей, прокуроров и парламентариев

Опубликован доклад ГРЕКО, в котором приведен анализ эффективности существующих в России мер по предупреждению коррупции
Фотобанк Лори
Помимо оценки, в докладе содержатся и конкретные предложения по противодействию коррупции, направленные на улучшение сложившейся ситуации, на которые Россия обязана ответить к апрелю 2019 г.

22 марта Международная организация ГРЕКО при Совете Европы опубликовала оценочный доклад «Предупреждение коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров», который был принят в октябре 2017 г.

Как указывают авторы, основной целью доклада является оценка эффективности мер, принятых властями Российской Федерации в целях предупреждения коррупционной деятельности членов парламента, судей и прокуроров, а также для обеспечения их честности, как подразумеваемой, так и действительной. В докладе содержится критический анализ ситуации в государстве, отражающий усилия заинтересованных сторон и достигнутые результаты, а также выявлены возможные недостатки и предложены рекомендации для дальнейшего усовершенствования.

Авторы доклада отметили, что коррупция давно является серьезной и широко распространенной проблемой в России. Эксперты ГРЕКО лично посещали несколько десятков ведомств, общались с органами государственной власти, а также проводили встречи с представителями СМИ и общественных объединений, в том числе и Федеральной палаты адвокатов РФ. Проанализировав полученные данные, ГРЕКО оформила настоящий доклад, выводом которого стали рекомендации органам власти РФ, которые должны определить соответствующие учреждения и органы, ответственные за реализацию необходимых мер.

Рекомендации в отношении членов Федерального Собрания

Говоря об антикоррупционной деятельности в отношении членов парламента, ГРЕКО отметила, что в настоящее время существует ряд серьезных гарантий, однако многие важные вопросы оставлены без внимания.

Одной из проблем, которая, по мнению авторов доклада, должна быть устранена незамедлительно, является отсутствие кодексов этики, применимых к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. «Такие кодексы предоставляют депутатам полезные указания для того, чтобы избежать и урегулировать ситуации конфликта интересов», – обосновывается в докладе.

Еще одной рекомендацией стало усиление прозрачности законодательного процесса путем распространения практики общественных обсуждений, которые уже существуют для законопроектов, исходящих от исполнительной власти, на все законопроекты, рассматриваемые Федеральным Собранием. Также предложено упростить аккредитацию средств массовой информации, освещающих работу парламента, в частности обеспечить ее предоставление в разумные сроки.

Также в докладе указано на необходимость повышения прозрачности декларации активов, расходов, имущества и обязательств парламентариев. Это предлагается сделать за счет раскрытия источников доходов, «чтобы укрепить подотчетность депутатов перед общественностью и, в свою очередь, повысить уровень доверия общества». Это должно идти рука об руку с усилением контроля и применением адекватных санкций за нарушения принципов честности, при соблюдении парламентской независимости.

Помимо этого, предлагается разработать дальнейшее руководство для обеспечения того, чтобы члены Федерального Собрания не принимали подарков в связи с профессиональной деятельностью или в частном порядке, которые могли бы скомпрометировать результаты голосования в отношении общественных интересов.

Рекомендации в отношении представителей судебной власти

В докладе ГРЕКО отмечается, что российские власти приложили значительные усилия для решения проблемы коррупции в судебной системе. В то же время авторы заметили, что независимость судебной власти, в том числе от других государственных органов, по-прежнему вызывает серьезное беспокойство.

Среди предложенных рекомендаций по предупреждению коррупции среди судей в первую очередь авторы доклада предлагают определить объективные критерии, которыми следует руководствоваться при применении требований к честности в процессе отбора, назначения и продвижения судей, и сделать их доступными для общественности.

«Необходимо, чтобы проверка честности, используемая при отборе, назначении на должность и повышении судей в должности, осуществлялась на основании объективных критериев и таким образом, чтобы гарантировать уважение независимости судебной власти, в том числе за счет снижения влияния исполнительной власти в процессе назначения судей на должности. Аналогичным образом важно укрепить независимость мировых судей в качестве судей первой инстанции, занимающихся основной частью судебных процессов, обеспечивая надлежащий срок пребывания в должности», – говорится в докладе.

Принципиально важными названы закрепление в Кодексе судейской этики вопроса о конфликте интересов и границе между государственными и частными интересами, а также предоставление дополнительного руководства в отношении ситуаций, когда третьи лица предлагают судьям подарки и иные формы вознаграждения. Также указано на необходимость возвратить в Кодекс судейской этики исключенные из него положения, связанные с беспристрастностью и честностью судей, – относительно близких родственников, заинтересованных в разбирательстве, действий, которые могли бы привести к конфликту интересов, личных отношений со сторонами процесса.

Предлагается предоставить сторонам разбирательства, чье ходатайство об отводе судьи, принимающего решение по их делу и по такому ходатайству, было отклонено, возможность незамедлительного обжалования такого отказа без ущерба для проведения разбирательства в разумные сроки.

Помимо этого, рекомендовано повысить прозрачность декларирования доходов, расходов, интересов, имущества и обязательств судей в отношении источников доходов, в том числе от дополнительной деятельности, с надлежащим соблюдением конфиденциальности и безопасности самих судей и их родственников. А их иммунитет предложено ограничить деятельностью, связанной с их участием в отправлении правосудия в максимально возможной степени.

ГРЕКО также рекомендовала повысить эффективность начального и текущего обучения всех судей по вопросам предупреждения коррупции, включающим применение Кодекса судейской этики, и сделать доступной мировым судьям систему обучения и консультирования по вопросам ожидаемого от них поведения, предотвращения конфликта интересов.

Рекомендации в отношении представителей органов прокуратуры

Эксперты ГРЕКО положительно оценили деятельность прокуратуры по противодействию коррупции, отметив, что строгая иерархия и дисциплина означают эффективность принимаемых мер. «Тем не менее возникают ситуации, когда прокуроры вовлечены в дела, связанные с коррупцией, поэтому в докладе определены потенциальные недостатки в системе, которые необходимо исправить в целях предупреждения коррупции в органах прокуратуры», – отмечается в докладе.

В частности, предлагается сделать более прозрачной процедуру назначения на высокие должности в органах прокуратуры кандидатов с соответствующим профессиональным опытом, которые не состоят на службе в органах прокуратуры, с использованием объективных и предопределенных критериев и открытой процедуры приема на службу.

Отмечается, что при распределении дел следует усовершенствовать формирование объективных критериев для их передачи прокурорам с учетом честного и справедливого распределения рабочей нагрузки. Одновременно необходимо разработать практическое руководство по вопросам сообщения прокурорами о подарках, полученных ими от третьих лиц, в том числе в натуральной форме.

Также предлагается, чтобы дисциплинарные процедуры в отношении прокуроров проводились органами прокуратуры с определенной степенью автономии и обеспечивали большую общественную подотчетность и прозрачность. «Данный факт особенно важен для обеспечения справедливости и эффективности дисциплинарных разбирательств в отношении прокуроров», – отмечается в докладе.

Российская Федерация в течение 18 месяцев после принятия настоящего доклада, то есть к апрелю 2019 г., должна сообщить ГРЕКО о мерах, принятых в соответствии с содержащимися в докладе рекомендациями.

В ближайшее время будут опубликованы мнения экспертов «АГ» по содержащимся в докладе предложениям и их потенциальной эффективности.

Рассказать:
Дискуссии