×

Московским адвокатам упростят получение платы за участие в делах по назначению

Завершается тестирование электронной системы АП г. Москвы по распределению между адвокатами дел по назначению в порядке ст. 51 УПК
Член Совета АП г. Москвы Сергей Зубков, отвечающий за разработку системы, сообщил, что уже с июля этого года все столичные адвокаты начнут переходить на работу в ней.

Как сообщает пресс-служба Адвокатской палаты г. Москвы, 24 мая прошло очередное тестирование автоматизированной информационной системы, направленной на автоматическое распределение дел по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Как ранее писала «АГ», система разрабатывается во исполнение требования закона и решения Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. «Об утверждении Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве». Предполагается, что уже с 1 июля распределение поручений на защиту по назначению в столице будет производиться в автоматизированном режиме.

Читайте также
АП г. Москвы запустит электронную систему распределения дел по назначению
В настоящий момент проводится тестирование системы в двух районных судах г. Москвы
05 Апреля 2018 Новости

Член Совета АП г. Москвы Сергей Зубков, отвечающий за разработку АИС, сообщил, что она на завершающем этапе и внедрение программы начнется в соответствии с планом – с июля столичные адвокаты начнут переходить на работу с новой системой.

Ранее для выявления ошибок и недостатков тестирование проводилось в двух районных судах г. Москвы, определенных по согласованию с Московским городским судом. А в последнем тестировании принимали участие адвокаты, которые самостоятельно регистрировались в системе, а разработчики выявляли возникающие при этом ошибки и устраняли их.

Пресс-служба АП г. Москвы привела отзывы некоторых участников тестирования. Так, адвокат Ирина Горошко отметила легкость и понятность программы: «На уровне интернет-пользователя с дилетантскими знаниями все вполне доступно. Если кто-то будет говорить, что у него не получается – не верьте». А адвокат Юлия Александрова в свою очередь предположила, что все московские защитники быстро научатся пользоваться программой.

Отмечается, что одно из преимуществ новой системы заключается в устранении бюрократических процедур, связанных с оплатой труда защитников по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Например, сейчас адвокаты сталкиваются с тем, что инициаторы заявки перестали выдавать на руки постановление об отработанных часах, отправляя документ в соответствующую финансовую структуру для расчета. Из-за этого возникают трудности с выдачей этого постановления на руки для получения дополнительной оплаты от палаты.

Предполагается, что новая система эту проблему устранит: дополнительный расчет от адвокатской палаты будет производиться автоматически и перечисляться в адвокатское образование. Защитнику необходимо будет только нажать на кнопку «сформировать отчет» в программе, которая учтет отработанные часы и сложность дела и сформирует платежный документ.

Рассказать: