×

Может ли адвокат быть эскроу-агентом?

На Совете ФПА прошло обсуждение проекта разъяснений Комиссии по этике и стандартам по данному вопросу
Фото: «Адвокатская газета»
В разъяснении указывается, что при оказании юридической помощи в качестве эскроу-агента адвокат обязан выполнять требования, а также соблюдать запреты и ограничения, обусловленные его статусом.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 13 сентября в ходе заседания Совета ФПА РФ было рассмотрено подготовленное Комиссией по этике и стандартам разъяснение по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента. 

Как ранее писала «АГ», запрос по этому поводу поступил в ФПА от Совета АП Костромской области. В нем указывалось, что с 1 июня 2018 г. вступает в силу гл. 47.1 ГК РФ, предусматривающая возможность заключения договора условного депонирования. В соответствии с п. 1, 6 ст. 926.1 ГК РФ по договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения своего обязательства по его передаче другому лицу (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований.

Читайте также
Устранить противоречия в подходах
На заседании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам был рассмотрен запрос президента ФПА РФ о подготовке разъяснения относительно применения п. 4 ст. 18 КПЭА
14 Ноября 2017 Новости

Совет АП Костромской области просил разъяснить, является ли деятельность эскроу-агента (полностью или в части) не запрещенной федеральным законом разновидностью юридической помощи, оказываемой эскроу-агентом сторонам обязательства; не будет ли противоречить осуществление адвокатом деятельности эскроу-агента законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА; вправе ли адвокат получать вознаграждение за услуги эскроу-агента, стоит ли рассматривать его в качестве дохода от осуществления адвокатской деятельности; должны ли учитываться правила ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» при заключении адвокатом договора эскроу. 

Как отмечается в подготовленном проекте разъяснений, востребованность представителей адвокатской корпорации для выполнения функций эскроу-агентов очевидна. В качестве эскроу-агента адвокат выступает гарантом исполнения обязательства, обеспечивает сохранность имущества, а в случае наступления указанных в договоре обстоятельств передает его бенефициару.

Читайте также
О поправках в Закон об адвокатуре в контексте проекта Концепции
Сообщество вынуждено останавливать нарушителей
04 Июля 2018 Мнения

В подготовленном КЭС ФПА разъяснении указывается, что при оказании юридической помощи в качестве эскроу-агента адвокат обязан выполнять требования, а также соблюдать запреты и ограничения, обусловленные его статусом. Кроме того, подчеркивается, что на деятельность адвоката в качестве эскроу-агента распространяется специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну. При этом в части, не урегулированной законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, к отношениям, возникающим в связи с выполнением адвокатом функций эскроу-агента, применяются правила гражданского законодательства об условном депонировании (эскроу). 

Совет принял подготовленный Комиссией документ за основу.  

Рассказать: