×

На задержанную в здании суда адвокатессу «завели» уголовное дело

Лидия Голодович считает, что причиной возбуждения уголовного дела послужили ее заявления, в которых она просила привлечь к ответственности сотрудников Росгвардии и ФССП за превышение должностных полномочий и нанесение ей телесных повреждений
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» руководитель следственного отдела по Невскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Алексей Головкин сообщил, что заявления, поданные Лидией Голодович, приобщены к материалам уголовного дела в ее отношении и изложенные в них доводы будут оценены в ходе расследования. В свою очередь председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области Евгений Тонков подчеркнул, что адвокатская палата будет просить, чтобы прокурор и ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу проверили законность действий правоохранителей.

Как стало известно «АГ», в августе в отношении адвоката АП Ленинградской области Лидии Голодович было возбуждено уголовное дело. Адвокат подтвердила эту информацию, сообщив, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти), при этом она не знает, по чьему именно заявлению. 

Как ранее писала «АГ», в середине июля адвокат была задержана в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга после того, как она попыталась добиться пропуска на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Судебные приставы, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого адвокат хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в отдел полиции.

Читайте также
В АП Ленинградской области обсудили задержание адвоката в суде
Адвокат пыталась добиться, чтобы свидетеля по делу, который пришел в бриджах, пустили в здание суда, однако была доставлена в отдел полиции и вскоре госпитализирована
18 Июля 2018 Новости

Согласно официальному ответу УФССП России по Санкт-Петербургу на запрос «АГ», судебным приставом по ОУПДС, в чьи полномочия входит поддержание общественного порядка в здании суда, в отношении адвоката был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов). «Находясь в приемной председателя суда, гражданка вела себя вызывающе, нарушая общественный порядок в здании суда. После составления протокола Голодович была передана сотрудникам правоохранительных органов», – говорится в ответе ведомства. Вскоре после задержания Лидию Голодович госпитализировали. 

31 июля адвокат направила в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу два заявления о преступлении (есть в распоряжении «АГ»), в которых просила привлечь к уголовной ответственности судебного пристава Э.Ш. Рахманова и сотрудника Росгвардии Д.Г. Хлопонина. 

В первом заявлении Лидия Голодович указала, что Рахманов без предъявления каких-либо требований применил к ней физическую силу, «потащив» ее из приемной председателя суда, и нанес ей тем самым телесные повреждения. Во втором адвокат указала, что Хлопонин вышел за пределы применения физической силы и спецсредств при ее задержании в здании суда.

Также Лидия Голодович указала, что в день задержания, после 20-минутного ожидания в отделе полиции с целью подачи заявлений о совершении преступлений в ее отношении Рахмановым и Хлопониным, к ней подошел последний и потребовал пройти с ним без каких-либо объяснений. «Я отказалась, поскольку все действия в отношении меня являлись незаконными, – указано в заявлении. – Тогда Д.Г. Хлопонин заломил мне руки за спину, надел наручники, повалил на пол и втащил в коридор… дотащил меня до конца коридора и с силой ударил о стену». Кроме того, Лидия Голодович отметила, что, желая избежать ответственности за свои противоправные действия, Хлопонин собрал материалы об административном правонарушении с ее стороны. Эти документы, как указала адвокат, ее заставляли подписать, оказывая на нее психологическое давление. Более того, в заявлении сказано, что Хлопонин препятствовал госпитализации адвоката, не выпуская ее вместе с врачами скорой помощи. 

Как сообщила «АГ» Лидия Голодович, в конце августа она получила уведомление из следственного отдела по Невскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу (есть в распоряжении редакции), в котором указано, что ее заявления приобщены к уголовному делу, возбужденному в отношении нее 14 августа, а изложенные адвокатом доводы будут проверены при производстве предварительного следствия. Комментируя ситуацию, она предположила, что уголовное дело было возбуждено именно в связи с ее обращениями. При этом адвокат добавила, что постановление о возбуждении уголовного дела она до сих пор не получила. 

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области Евгений Тонков в комментарии «АГ» подтвердил, что сотрудник Росгвардии и судебный пристав оказали физическое воздействие на адвоката, и в итоге у нее были зафиксированы телесные повреждения средней тяжести. Он акцентировал внимание на нарушении уголовно-процессуального законодательства, нормы которого устанавливают обязательное предъявление постановления о возбуждении уголовного дела подозреваемому, чего сделано не было. 

Также Евгений Тонков заметил, что заявления о преступлениях, которые поданы Лидией Голодович, должны рассматриваться отдельно от того производства, которое возбуждено в отношении нее. Он сообщил, что в ближайшее время будут направлены обращения прокурору Санкт-Петербурга и руководителю ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по этому поводу. «Силовики защищаются путем возбуждения уголовного дела, – высказал предположение Евгений Тонков. – Адвокатская палата будет просить, чтобы проверку действий, которые были направлены против адвоката, осуществляли прокурор и СУ по Санкт-Петербургу».

Отдельно Евгений Тонков заметил, что объективно должны быть оценены и действия судебного пристава. По мнению адвоката, сотрудник ФССП, который не пустил свидетеля на заседание, превысил свои полномочия. «В действующих правилах суда запрещено являться в суд в пляжной одежде. Но брюки, прикрывающие колени, рубашка и кроссовки – это не пляжная одежда», – подчеркнул он.

В комментарии «АГ» руководитель следственного отдела по Невскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Алексей Головкин сообщил, что в настоящее время по уголовному делу в отношении Лидии Голодович проводятся следственные действия, назначена экспертиза. Он подтвердил, что заявления о преступлениях, поданные адвокатом, приобщены к материалам уголовного дела, и оценка им будет дана в ходе расследования.

Также Алексей Головкин отметил, что уведомление о возбуждении уголовного дела было направлено адвокату в тот же день. По его словам, Лидия Голодович должна была получить и копию постановления о возбуждении дела. Следователь добавил, что если копии у нее нет, то адвокат может обратиться в следственный отдел, и ей все выдадут. От дополнительных комментариев Алексей Головкин воздержался, пояснив, что дело находится в производстве, ведется расследование, и нужно время, чтобы разобраться в ситуации.

Рассказать: