×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Друзья и коллеги попрощались с Петром Баренбоймом
Выдающийся адвокат безвременно ушел из жизни 23 августа. Адвокаты, представители научного сословия, судьи на вечере памяти вспоминали его жизненный путь и профессиональные достижения, рассказывали о его взглядах и увлечениях.

Чеченская прокуратура внесла представление начальнику УФСИН из-за недопуска адвоката к подзащитным
Несмотря на то что у доверителей якобы было подозрение на коронавирус, прокуратура указала, что действующим законодательством ограничения для оказания юридической помощи лицам, находящимся под стражей, не предусмотрены. В комментарии «АГ» адвокат Александр Немов сообщил, что не готов пока озвучивать свои дальнейшие действия, но отметил, что представление прокуратуры положительно повлияет на развитие ситуации.

Защитник добился отмены постановления следователя об отводе от участия в уголовном деле
Руководитель следственного органа отменил постановление, не дожидаясь рассмотрения судом жалобы на действия следователя, которая к тому моменту уволилась. В комментарии «АГ» адвокат Дмитрий Подпригора сообщил, что именно активное отстаивание им своих прав повлекло положительный результат в этой истории. Как пояснил заместитель президента АП г. Санкт-Петербурга, председатель Комиссии палаты  по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе, постановление следователя об отводе защитника было составлено настолько безграмотно, что немудрено, что сам следственный орган впоследствии отменил этот незаконный документ.

Адвокат добился оправдания по делу о хищении бюджетных средств при исполнении муниципального контракта
Об этом «АГ» сообщил сам оправданный, прислав в редакцию письмо, в котором выразил благодарность своему защитнику. В письме отмечено, что было проведено более 75 судебных заседаний, на которых адвокат скрупулезно и настойчиво по крупицам выяснял обстоятельства невиновности своего подзащитного. В комментарии «АГ» адвокат Александр Смирнов поделился, что в процессе двухгодичного расследования на всех специалистов администрации, которые были допрошены (более 70 человек), оказывалось давление для дачи соответствующих показаний. 

Оправдательный приговор по делу о пособничестве участнику бандформирования устоял в апелляции
ВС Республики Дагестан указал, что изначальное признание подсудимым своей вины, не подтвержденное совокупностью иных неопровержимых доказательств, недостаточно для обоснования причастности к инкриминируемому деянию. В комментарии «АГ» адвокат Эльдар Темирханов отметил, что основными доводами для апелляции стало то, что подзащитный, согласно журналу регистрации выводов подозреваемых и обвиняемых, из камеры для производства следственных действий не выводился. Не было установлено и то, что подзащитный знал, что его родственник является членом незаконного вооруженного формирования и находится в федеральном розыске.

Вступил в силу оправдательный приговор чиновникам, обвинявшимся в халатности из-за трагедии на Сямозере
Апелляция не согласилась с доводом прокуратуры о предвзятости суда в пользу стороны защиты, якобы открыто высказывающей негативное отношение к представителю гособвинения. В комментарии «АГ» один из защитников отметил, что невиновность подсудимых была очевидна, так как обвинение руководствовалось ущербной логикой, согласно которой, если бы чиновники приостановили деятельность лагеря, то дети не погибли бы. Другой добавил, что апелляция провела детальный анализ оправдательного приговора на предмет соответствия УПК.

ВС: От адвоката по назначению нельзя требовать документы, не указанные в федеральных НПА
Суд отметил, что УМВД России не может отказать в выплате вознаграждения адвокату по мотиву непредставления им копий ордеров адвокатского образования, не указанных в качестве обязательного документа в федеральных нормативных правовых актах, регламентирующих порядок выплаты судебных издержек. В комментарии «АГ» адвокат Михаил Пашинский отметил, что суть кассационного определения ВС сводится к тому, что надо применять закон в его буквальном значении. Следовательно, адвокат должен подать следователю заявление о выплате вознаграждения, и не более того. 

Адвоката не стали наказывать за высказанные при присяжных возражения на снятие судьей вопросов свидетелю
Совет АП ЛО посчитал, что хотя в действиях защитника формально и имеются признаки нарушения Закона об адвокатуре и КПЭА, однако в силу малозначительности они не порочат честь и достоинство адвоката и не умаляют авторитет адвокатуры. В комментарии «АГ» адвокат Руслан Айдамиров отметил, что его спорные действия были ответом на нарушения, допущенные председательствующим судьей. В свою очередь вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов подтвердил, что такие действия защитника были спровоцированы действиями судьи и явились их следствием. 

Несогласование с доверителем условий мирового соглашения ведет к дисциплинарной ответственности
Квалификационная комиссия АП ЛО не согласилась с доводами адвоката о том, что мировое соглашение в деле об ограничении родительских прав должно быть заключено исключительно в интересах ребенка. По мнению одной из адвокатов, доверенность, предусматривающая право представителя на заключение мирового соглашения, не отменяет обязанность адвоката согласовывать с доверителем условия такого соглашения. Другой отметил, что неизвестно, являлись ли интересы доверителя законными, за исключением ее желания участвовать в принятии решения о заключении мирового соглашения на тех или иных условиях. Третий подчеркнул, что адвокат не имеет своих целей в процессе, он выступает в качестве профессионального советника для своего доверителя – но никак не того, кто принимает решение вместо доверителя.

Адвокат добился отмены частного постановления судьи, обвинившего его в срыве судебных заседаний
В апелляционной жалобе защитник указывал, что он ходатайствовал о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами дела и пытался согласовать дату судебного заседания во избежание препятствий оказанию юридической помощи его доверителю. В комментарии «АГ» адвокат Андрей Латышев рассказал, что еще до вынесения частного постановления в его адрес он принял решение обжаловать действия судьи, о чем сообщил в АП Хабаровского края, которая поддержала его позицию.

Рассказать:
Яндекс.Метрика