×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты обсудили стандартизацию своей деятельности и тонкости привлечения клиентов
На конференции «Традиции и новации адвокатуры» прошли панельные дискуссии «Стандарты в работе адвоката» и «Околоклиентская среда обитания». Участники первой дискуссии высказались о необходимости введения внутренних стандартов в адвокатских образованиях и проанализировали зарубежный опыт применения профессиональных стандартов. В рамках второй представители нотариата экономической сферы и IT поделились с адвокатами опытом привлечения, выбора клиентов и работы с ними.

Адвокаты обсудили внутренние и внешние угрозы профессии
В ходе конференции «Традиции и новации адвокатуры» прошла дискуссия о состоянии и перспективах развития прав и гарантий адвокатской деятельности. Вице-президент ФПА Генри Резник рассказал об особенностях преследования адвокатов со стороны процессуальных противников, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант – о дисциплинарной практике как о способе защиты прав адвокатов, а вице-президент ФПА Валерий Анисимов рассмотрел дисциплинарную практику АП Ханты-Мансийского автономного округа.

КЭС обновила разъяснение по осуществлению адвокатами деятельности эскроу-агента
Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам дополнила разъяснение правилами поведения адвокатов в условиях конфликта интересов сторон договора условного депонирования (эскроу) или его потенциальной возможности. Эксперты «АГ» положительно оценили новое разъяснение КЭС. По мнению одного из них, адвокат в роли эскроу-агента фактически предоставляет юридические услуги сразу двум доверителям с противоположными друг другу интересами, поэтому данное обстоятельство возлагает на него некоторые дополнительные обязанности по отношению к вышеуказанным лицам. Другой эксперт считает, что новое разъяснение КЭС носит своевременный характер и устраняет возможные пробелы в законодательном регулировании деятельности адвоката как эскроу-агента.

МВД опровергло порочащие деловую репутацию адвоката сведения из письма подполковника полиции
В письме, направленном полицейским президенту АП Московской области летом 2017 г., сообщалось о некорректном поведении и противоправных действиях адвоката Веры Подколзиной. В комментарии «АГ» председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов подчеркнул, что палата изначально не сомневалась в правоте Веры Подколзиной, даже после получения письма, содержащего ложные сведения. Сама адвокат отметила, что опровержение ведомства демонстрирует системную работу по выявлению недобросовестных сотрудников и минимизации причиненного ими вреда.

Опубликовано разъяснение КЭС по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы
Представитель ФПА в комментарии «АГ» подчеркнул, что речь идет не о сообщениях о преступлении, а о требованиях проведения контрольно-проверочных мероприятий в отношении органов адвокатского сообщества. Мнения адвокатов и ученых относительно разъяснений разделились. Так, некоторые посчитали, что проблемы, которые возникают внутри адвокатского сообщества, должны там же и решаться. Другие же с негодованием отметили, что документ подлежит широкой трактовке, а действия, послужившие причиной появления разъяснений, не были направлены на подрыв доверия к адвокатуре.

Адвокаты не вправе размещать в Интернете информацию, вводящую их доверителей в заблуждение
Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ подчеркнула недопустимость размещения в Интернете недостоверных сведений относительно характеристик адвоката и оказываемой им юридической помощи. Адвокаты в целом положительно оценили разъяснения КЭС. По мнению одного из них, регулирование размещения информации об адвокатах и адвокатской деятельности до последнего времени оставалось без надлежащего внимания. Другой полагает, что разъяснение Комиссии не остановит практику размещения отдельными адвокатами некорректных сведений о себе в Сети, однако оно дает ориентиры для адвокатских палат в вопросах по привлечению их к дисциплинарной ответственности. Третий эксперт считает, что разъяснение КЭС, с одной стороны, содержит совершенно очевидные положения, которые, с другой стороны, не совсем очевидны отдельным адвокатам, поскольку их недобросовестная реклама буквально заполонила Интернет.

Адвокатам рассказали о сложностях квалификации киберпреступлений
На вебинаре ФПА рассматривались вопросы, связанные с привлечением к ответственности за преступления в сфере компьютерной информации. Директор ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры», доцент кафедры уголовного права МГЮА Анастасия Рагулина подчеркнула, что проблемы квалификации данной категории преступлений обусловлены в первую очередь несовершенством законодательства. Кроме того, правоохранительные органы не обладают достаточными познаниями, необходимыми для раскрытия таких преступлений.

Адвокат судится с Владимирским централом из-за недопуска к доверителю
Поводом для административного иска стал неоднократный недопуск в тюрьму на свидание с доверителем, в том числе из-за карантина, введенного во всех учреждениях УФСИН Владимирской области. Адвокат Юлия Чванова, обратившаяся с иском, в комментарии «АГ» оценила свои шансы на победу в суде как весьма высокие в связи с наличием положительной судебной практики по аналогичным делам. В свою очередь президент АП Владимирской области Юрий Денисов сообщил о намерении палаты направить в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства Владимирского централа в связи с недопуском адвокатов.

Апелляция отменила обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
Мособлсуд вернул уголовное дело в прокуратуру, так как предъявленное адвокату Борису Ольхову обвинение было не конкретизировано и фактически не раскрывало объективную сторону инкриминируемого ему деяния. Защитники Бориса Ольхова, как и он сам, расценили решение апелляции как промежуточное в связи с отсутствием оправдательного приговора. При этом один из них отметил, что так как срок привлечения к ответственности истек, нового обвинительного приговора не будет и дело будет прекращено. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что в деле имелись все основания для оправдания адвоката.

Адвокатам рассказали об особенностях участия в делах о банкротстве
С лекцией «Актуальные вопросы рассмотрения дел о банкротстве в 2019 году» выступил преподаватель кафедры гражданского права МГЮА Евгений Суворов. Лектор рассказал об основных положениях законодательства о банкротстве, разъяснениях высших судебных инстанций, о представлении адвокатами интересов сторон, а также об особенностях позиции адвоката при защите лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности.

Апелляция оставила в силе приговор адвокату, осужденной за применение силы к судебному приставу
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник усомнился в правосудности приговора. Адвокат Оксана Кебайер сообщила «АГ», что уже оплатила присужденный ей штраф, но планирует оспаривать судебные решения в ее отношении в кассацию, а также обратиться с жалобой в ЕСПЧ. В АП Оренбургской области, Совет которой должен прекратить статус адвоката, сообщили, что документы в ее отношении в палату еще не поступали.

Защитники адвоката Сергея Юрьева обжалуют постановление о заключении его под стражу
В жалобах адвокаты указали, что суд не мотивировал избрание данной меры пресечения. В комментариях «АГ» адвокаты Аркадий Колесников и Игорь Скабелин сообщили, что, по их мнению, причиной заключения Сергея Юрьева под стражу могло стать желание получить от обвиняемого признательные показания. Председатель Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов выразил обеспокоенность по поводу того, что при достаточно сомнительных основаниях для возбуждения уголовного дела суд отправил под стражу человека с безупречной репутацией.

Заявление присяжной о знакомстве с подсудимым привело к отмене оправдательного приговора
При этом апелляция не стала проверять, действительно ли имел место факт знакомства и добровольно ли было подано заявление присяжной в прокуратуру. Защитник подсудимого, адвокат Дмитрий Гераськин, полагает, что новое рассмотрение дела будет непростым, поскольку обвинение учтет ошибки, допущенные ранее.

Вручена самая значимая награда в адвокатуре
В Москве состоялась VI торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры. Награды были вручены как в традиционных номинациях – «За честь и достоинство», «Деловая репутация», «Триумф», так и в новых – «Закон и Муза» и «Золотое перо», учрежденных в 2019 г. Также впервые в истории Национальной премии высшую награду российской адвокатуры – знак «За честь и достоинство» – получили одновременно два адвоката.

КС не стал разъяснять «право на забвение» при снятии судимости
В отказном определении он указал, что суды должны находить баланс между конституционно защищаемыми ценностями исходя из обстоятельств конкретного дела. В комментарии «АГ» представитель заявителя адвокат Саркис Дарбинян отметил, что, несмотря на то что Конституционный Суд делает достаточно правильные заключения о тонком балансе интереса частного лица в обеспечении его приватности, с одной стороны, и интереса широкой общественности в доступе к информации, с другой, он не высказался по поводу критериев, когда ссылка подлежит удалению в рамках «права на забвение», а когда нет.

Рассказать: