×

МВД опровергло порочащие деловую репутацию адвоката сведения из письма подполковника полиции

В письме, направленном полицейским президенту АП Московской области летом 2017 г., сообщалось о некорректном поведении и противоправных действиях адвоката Веры Подколзиной
Фотобанк Лори
В комментарии «АГ» председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов подчеркнул, что палата изначально не сомневалась в правоте Веры Подколзиной, даже после получения письма, содержащего ложные сведения. Сама адвокат отметила, что опровержение ведомства демонстрирует системную работу по выявлению недобросовестных сотрудников и минимизации причиненного ими вреда.

Как стало известно «АГ», 23 апреля в АП Московской области поступило письмо на имя президента палаты Алексея Галоганова, подписанное помощником начальника УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве (по работе с личным составом) Борисом Качановым, об опровержении сведений о некорректном поведении и противоправных действиях адвоката Веры Подколзиной в отношении должностного лица ОВД. В документе отмечается, что он направлен «в целях восстановления нарушенных прав и деловой репутации адвоката».

Напомним, что 30 июня 2017 г. Вере Подколзиной позвонил ее подзащитный и сообщил, что в лефортовском отделении полиции его избили полицейские за отказ давать объяснения в отсутствие адвоката. Прибывшую в полицию Веру Подколзину начальник отделения уголовного розыска буквально спустил с лестницы и выставил из помещения. 

Читайте также
Избиение и провокация?
Адвокат сообщила об избиении в отделе полиции и о предложении ей 800 тысяч рублей в качестве компенсации, но без подписания соглашения о примирении
13 Июля 2017 Новости

О произошедшем адвокат сразу сообщила в УСБ ГУ МВД России по г. Москве. На следующий день с Верой Подколзиной встретился адвокат Б., который сообщил, что приехал по поручению начальника ОУР лефортовского отдела полиции и его руководителя, чтобы договориться о примирении. При этом он сразу же предложил ей компенсацию физического и морального вреда в виде 800 тыс. руб., которые были при нем, однако подписывать официальные документы отказался. Об инциденте и последующих событиях адвокат сообщила в АП МО, предположив, что со стороны сотрудников отдела полиции имела место провокация: никакой вред ей возмещать не планировалось, а была инсценирована попытка вымогательства денег у сотрудника МВД.

6 июля того же года в АП МО поступило обращение начальника ОМВД России по району Лефортово, подполковника полиции Дмитрия Шульгина, в котором указывалась иная версия произошедшего: адвокат Подколзина не представлялась, удостоверение не предъявляла, отвечала начальнику ОУР в грубой форме и нанесла ему удар по лицу, когда он попытался, не применяя насилия, выпроводить ее из отдела. При этом подчеркивалось, что все действия адвоката зафиксированы камерами наблюдения.

Читайте также
Возбуждено дело по факту избиения адвоката
Сотрудника полиции подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия
20 Июля 2017 Новости

Кроме того, отмечалось, что по факту противоправных действий адвоката направлен материал проверки в Лефортовский межрайонный следственный отдел СУ по ЮВАО г. Москвы. Начальник лефортовского отдела полиции в своем письме тогда подчеркивал, что считает действия адвоката непрофессиональными и противоречащими КПЭА и Закону об адвокатуре.

20 июля 2018 г. в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а 15 марта 2018 г. им было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями с применением насилия. Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 4 декабря того же года они были признаны виновными и приговорены к лишению свободы условно. При этом суд принял во внимание наличие у обвиняемых несовершеннолетних детей, полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также выплату потерпевшим компенсации морального вреда.

Вера Подколзина тогда отмечала в комментарии «АГ», что ее также пытались привлечь к уголовной ответственности по ст. 318 УК за то, что она якобы ударила полицейского по лицу, была пьяна, нецензурно выражалась и т.д. «Потом все обвинения в отношении меня были сняты, поскольку я находилась в абсолютно адекватном состоянии», – добавила она.

Читайте также
Полицейские, избившие адвоката и ее подзащитного, признали вину и осуждены условно
Суд учел, что они компенсировали потерпевшим моральный вред, раскаялись и принесли извинения, в том числе президенту АП Московской области
05 Декабря 2018 Новости

Комментируя «АГ» письмо МВД об опровержении сведений, дискредитирующих адвоката, председатель Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов подчеркнул, что Вера Подколзина сразу после инцидента обратилась в адвокатскую палату. «Комиссия незамедлительно подключилась к ее защите, направив обращения в компетентные органы и дав адвокату рекомендации о дальнейших действиях, – подчеркнул он. – Палата изначально не сомневалась в правоте Веры Подколзиной, даже после получения письма подполковника Шульгина, содержащего ложные сведения».

Данное письмо, добавил Вадим Логинов, было расценено как способ защиты полицейских от выдвинутых против них обвинений. «Отмечу, что сотрудники полиции также приезжали в палату и пытались убедить руководство в виновности адвоката в инциденте. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на полноту первоначальных ОРМ в отношении полицейских, проведенных ОСБ УВД ЮВАО, окружной следователь намекал, что в отношении адвоката может быть возбуждено уголовное дело, чему немало примеров. Совместными усилиями удалось добиться передачи уголовного дела в ГСУ СКР по г. Москве. Впоследствии, когда дело дошло до суда, подсудимые направили на имя Алексея Галоганова официальные письменные извинения, признав, что предыдущие сообщения не соответствовали действительности и являлись способом защиты».

В заключение председатель Комиссии АП МО подчеркнул, что получение официального опровержения от руководства полиции округа палата расценивает как отрадный факт того, что справедливость восторжествовала, а виновные понесли заслуженное наказание.

Как отметила в комментарии «АГ» Вера Подколзина, письмо ведомства со всей очевидностью демонстрирует системную работу по выявлению недобросовестных сотрудников и минимизации причиненного ими вреда. «МВД в своем письме признало, что действиями сотрудников полиции был причинен вред деловой репутации адвоката, и сделало все от него зависящее, чтобы ее восстановить», – резюмировала она.

Рассказать: