×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

АДВОКАТСКАЯ «МОНОПОЛИЯ» АНОНСИРОВАНА
Минюст подготовил проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Проект предусматривает, что с 2023 г. оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только адвокаты и адвокатские образования.

АДВОКАТЫ НА ЗАРПЛАТЕ
Закон об адвокатуре и Трудовой кодекс РФ изменят, дав возможность адвокатам вступать в трудовые отношения. Проект Концепции предусматривает обеспечение возможности работы адвоката по трудовому договору с адвокатским образованием и найма адвоката адвокатом при общем соблюдении гарантий независимости и самостоятельности деятельности адвокатов.

КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАМКАХ АДВОКАТУРЫ
Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи предполагает создание коммерческих форм адвокатской деятельности. Минюст считает, что адвокатура должна стать привлекательной для самых разных участников юридического рынка, в том числе с точки зрения выбора организационно-правовых форм юридических лиц – адвокатских образований.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ АДВОКАТУРА
При объединении юридической профессии на базе адвокатуры предполагается введение специализации адвокатской деятельности. Как отмечает Минюст, это обусловлено потребностью многих юристов в избрании определенной отрасли права в качестве основной или единственной профессиональной практики.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АДВОКАТУРЫ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ
Минюст предлагает обсудить вопросы налогообложения в связи с предусмотренной Концепцией возможностью адвокатскими образованиями оказывать юридическую помощь от своего имени. Варианты оптимизации величины налоговой нагрузки для адвокатов и адвокатских образований будут проработаны совместно с Министерством финансов РФ. Они будут ориентированы на максимально допустимое сближение налоговой нагрузки для всех адвокатов и адвокатских образований.

КОНЦЕПЦИЮ – ВНЕСТИ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
Сенатор Андрей Клишас поддержал идею передачи адвокатам исключительного права на судебное представительство. Совет Федерации ФС РФ опубликовал комментарий председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса относительно подготовленного Министерством юстиции РФ проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
27 октября в ходе вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали о новеллах и практике применения законодательства об исполнительном производстве. Заведующий кафедрой гражданского процесса и организации службы судебных приставов Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), член НКС при ФССП России, д.ю.н. Владимир Гуреев в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов прочитал лекцию на тему «Основные новеллы законодательства об исполнительном производстве и практика его применения».

КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ?
Президиум Красноярского краевого суда решит вопрос о праве на получение помощи адвоката при проведении ОРМ. Член Совета АП Красноярского края Павел Киреев сообщил «АГ» о серии нарушений, допущенных в ходе проведения ОРМ сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю, не пустившими его к доверителю. Он также рассказал о том, как сообщество адвокатов отстаивает свои права при производстве уголовно-правовых процедур.

ИЗГОТОВЛЕНО МОТИВИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО «ДЕЛУ АДВОКАТА В БАНДАНЕ»
Президент АП Республики Мордовия Александр Амелин подтвердил «АГ» намерение обжаловать решение суда о восстановлении адвокатского статуса Сергея Наумова. Комментируя решение суда, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров напомнил, что в соответствии с п. 4 ст. 18 КПЭА применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса, является предметом исключительной компетенции Совета адвокатской палаты и оценка их соразмерности не входит в компетенцию суда.

ОШИБКА СУДЬИ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТМЕНЫ ОПРАВДАНИЯ
ВС РФ оставил в силе оправдательный приговор, указав, что нарушения процедуры, допущенные председательствующим судьей при рассмотрении дела судом присяжных, не могут являться основанием для его отмены. Один из адвокатов оправданного – Сергей Соловьев рассказал «АГ», как стороне защиты удалось добиться оправдания и отстоять его в апелляции, отметив, что Верховный Суд продемонстрировал реализацию одного из древнейших принципов отправления уголовного судопроизводства – принципа благоприятствования защите.

ШАГ К ТОРЖЕСТВУ ПРАВОСУДИЯ
Суд признал незаконными обыски у адвоката, проведенные без санкции суда. Представители Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов назвали решение очередным шагом в формировании правоприменительной практики по ст. 450.1 УПК РФ, установившей безусловное требование получения судебной санкции на производство обыска, выемки, осмотра в отношении адвоката.

СОЗДАТЬ СТРОЙНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ПРАВ АДВОКАТОВ
Комиссии по защите прав адвокатов должны работать в каждом регионе, координировать их действия будет Комиссия Совета ФПА РФ. 23 октября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Рассматривались приоритетные направления работы нового состава Комиссии, задачи соответствующих региональных комиссий, основные нарушения профессиональных прав адвокатов, причины этих нарушений и способы борьбы с ними.

АДВОКАТСКОЕ ЛОТО
АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово». Член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев просит принять безотлагательные меры по обеспечению нормальных условий для работы адвокатов с их доверителями, которые содержатся в московском СИЗО-2.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС С УЧЕТОМ МНЕНИЯ РЕБЕНКА
Законопроект, предоставляющий несовершеннолетним статус участников гражданского процесса с правом иметь адвоката, прошел первое чтение. По мнению экспертов, нечеткость формулировок в случае принятия законопроекта вызовет не только множество вопросов на практике, но и злоупотребления сторон.

Рассказать: