×

Петербургский адвокат стал лауреатом международной премии Элисон дес Форджес

Организация Human Rights Watch присудила премию адвокату Ивану Павлову за его правозащитную деятельность
Фото: «Новая адвокатская газета»
Иван Павлов прокомментировал для «АГ» факт получения престижной премии, которую вручают за выдающиеся успехи в области защиты прав человека.

30 января международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила о присуждении престижной премии Элисон дес Форджес в области защиты прав человека. В этом году лауреатами стали Хала ад-Досари, активистка, выступающая за права женщин, из Саудовской Аравии, и российский адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Данная награда присуждается активистам, посвятившим себя созданию мира, в котором люди живут без насилия, дискриминации и угнетения. «Адвокату Ивану Павлову присудили премию за его непоколебимую приверженность защите россиян, подвергающихся преследованиям со стороны государства, его борьбу за верховенство закона и самоотверженную работу по обеспечению прозрачности власти и уважения прав граждан», – указано на сайте организации.

Комментируя решение учредителей премии, руководитель «Команды 29» предположил, что их внимание, вероятно, в первую очередь привлекли дела о государственной измене, шпионаже, разглашении и получении государственной тайны, по которым ему довелось работать в прошлом году.

«Если говорить о таких делах, то это, в первую очередь, дела так называемых сочинских “госизменниц” – Оксаны Севастиди, Анник Кесян, Марины Джанджгавы и Инги Тутисани, трое из которых в итоге были помилованы Президентом в 2017 г. Также в конце прошлого года Верховный Суд пересмотрел приговор по делу Виктора Рыжанова, которого обвиняли в незаконном получении сведений, составляющих гостайну. Нам удалось добиться замены реального срока, к которому Рыжанова приговорил суд первой инстанции, условным», – прокомментировал Иван Павлов.

Отвечая на вопрос о значимости подобных дел, защитник отметил, что адвокаты, работающие в делах, связанных с государственной безопасностью, должны быть готовы к тому, что в этих случаях «чистая победа зачастую просто невозможна». «Каждое выигранное дело – чудо, а помилование, условный срок считаются победой, потому что оправдательных приговоров в этой категории дел статистика не знает», – отметил он.

Иван Павлов пояснил, что, в отличие от обычных процессов, расследование и рассмотрение таких дел происходят в атмосфере полной секретности и информационной блокады как для обвиняемого, так и для общества. «В таких условиях очень часто встречается произвол, и адвокат остается единственным участником, который может постараться обеспечить гарантии справедливого суда. И умелое сочетание адвокатом юридической аргументации и апеллирования к общественности может привести к положительным результатам», – констатировал он.

Иван Павлов добавил, что присуждение ему премии – это огромная честь и приятная неожиданность. «Я хочу отметить, что, в первую очередь, это заслуга “Команды 29”, людей, бок о бок с которыми я работаю и которые вдохновляют меня. Вместе с тем особую гордость для меня представляет тот факт, что 25 лет тому назад эта премия была присуждена адвокату Юрию Марковичу Шмидту – моему учителю – человеку, который привел меня в профессию», – прокомментировал лауреат.

Рассказать: