×

После обращения ФПА Минюст вступился за адвоката Лидию Голодович

Ведомство сообщило ФПА о направлении писем в ФССП и Росгвардию с просьбой принять меры, если будут выявлены нарушения требований законодательства их сотрудниками при задержании адвоката
Фото: «Адвокатская газета»
Лидия Голодович сообщила «АГ», что она продолжает сталкиваться с откровенными нарушениями законодательства в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в ее отношении. По ее словам, постановление о возбуждении уголовного дела она до сих пор не видела; срок предварительного следствия почти истек, но ее так и не допросили, а жалобы на незаконные действия следователя не рассматриваются.

2 октября Минюст направил письмо в Федеральную палату адвокатов о рассмотрении ее обращения, касающегося действий сотрудников Службы судебных приставов и Росгвардии в отношении адвоката АП Ленинградской области Лидии Голодович.

Напомним, ранее «АГ» рассказывала о задержании адвоката в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга после того, как она попыталась добиться пропуска на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Судебные приставы, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого Лидия Голодович хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в отдел полиции. Позже она направила в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу два заявления о преступлении, в которых просила привлечь к уголовной ответственности судебного пристава и сотрудника Росгвардии, задержавшего ее. В отношении же адвоката было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).

Читайте также
На задержанную в здании суда адвокатессу «завели» уголовное дело
Лидия Голодович считает, что причиной возбуждения уголовного дела послужили ее заявления, в которых она просила привлечь к ответственности сотрудников Росгвардии и ФССП за превышение должностных полномочий и нанесение ей телесных повреждений
07 Сентября 2018 Новости

11 сентября, после публикации на сайте «АГ» новости о возбуждении уголовного дела в отношении Лидии Голодович, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил письмо заместителю министра юстиции Денису Новаку с описанием ситуации и просьбой поручить провести проверку законности действий сотрудников правоохранительных органов.

В письме Минюста (имеется в распоряжении «АГ»), указано, что ведомством направлены письма в Федеральную службу войск национальной гвардии и Федеральную службу судебных приставов с просьбой принять меры в случае установления нарушений требований законодательства. 

Также Минюст обратился в Совет судей РФ с просьбой выработать единообразный подход к установлению правил внутреннего распорядка судов, учитывающих требования Закона об адвокатуре и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите. Отметим, что в Совете судей «АГ» сообщили о том, что письмо из Минюста пока не получено. 

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области Евгений Тонков заметил, что правила поведения в судах требуется обобщить, а отдельные из них оспорить. Он рассказал, что во Всеволожском городском суде Ленинградской области запрещено разговаривать по телефону даже в коридоре, в здание Санкт-Петербургского городского суда нельзя проносить жидкости, а в Московский городской суд запрещено проходить с фотоаппаратом. «Теперь в Невском суде обострилась проблема: длина брюк и юбок проверяется судебными приставами, и они сами принимают решение, пропустить ли гражданина в здание суда», – отметил он.  

По словам Евгения Тонкова, вопрос выработки единого подхода к установлению правил поведения в зданиях судов должен быть решен однозначно, на уровне Минюста и судебных департаментов должны быть приняты соответствующие нормы. «Установление таких правил нельзя отдавать на откуп председателей судов, а их интерпретацию – в полное распоряжение судебных приставов, которые могут довести до абсурда любую неточно обозначенную норму», – уверен он. 

Упомянув о письмах Минюста в Росгвардию и ФССП, Евгений Тонков заметил, что это результат быстрой реакции ФПА: «Благодаря эффективной работе Федеральной палаты адвокатов вопрос, касающийся ситуации, в которой оказалась Лидия Голодович, заострен и актуализирован». 

О развитии событий «АГ» рассказала и сама Лидия Голодович. Она сообщила, что к ее уголовному делу продолжают незаконно приобщать все ее заявления, жалобы и документы. При этом жалобы на незаконные действия следователя в порядке ст. 124 УПК РФ так и не рассмотрены, в связи с чем прокуратура уже вынесла представление с указанием о соблюдении сроков рассмотрения. Также Лидия Голодович направила в прокуратуру жалобу на незаконное возбуждение уголовного дела, однако ведомство не воспользовалось своим правом отмены постановления о возбуждении дела. Адвоката лишь уведомили о проведении проверки.  

«Пока по делу был назначен новый следователь. Но встреча с ней состоится на этой неделе, поскольку до 14 октября срок предварительного следствия должен быть продлен, а меня еще даже не допросили», – сообщила адвокат и добавила, что при этом постановление о возбуждении дела она так и не видела. Лидия Голодович упомянула об участии АП Ленинградской области в защите ее прав и заметила, что будет признательна за любую помощь: «Системе в одиночку можно противостоять, но это как бороться с ветряными мельницами, поэтому помощь не будет лишней». 

Рассказать: