×

СПЧ представил рекомендации по соблюдению принципов открытости и законности в учреждениях УИС

В распоряжение «Адвокатской газеты» поступил текст рекомендаций СПЧ, подготовленный по итогам сентябрьского заседания Совета
Фото: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
В рекомендациях, в частности, отмечается, что необходимо ввести новый состав должностного преступления – «пытки», рассмотреть вопрос о создании в каждом регионе единой базы данных о задержанных, доступной их адвокатам и родственникам, а также решить вопрос с адвокатскими очередями в СИЗО.

Напомним, 19 сентября Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел 64-е специальное заседание, посвященное вопросам соблюдения принципов открытости и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В распоряжение «АГ» поступил текст рекомендаций, подготовленный по итогам заседания и одобренный СПЧ 14 декабря.

Читайте также
Рекомендации СПЧ по соблюдению принципов открытости и законности в учреждениях УИС
Подготовлены по итогам 64-го специального заседания СПЧ
17 Декабря 2018 Мнения

По результатам состоявшегося обсуждения Совет констатирует, что в последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях участились сообщения о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Широкий общественный резонанс вызвала видеозапись издевательств, чинимых сотрудниками ФКУ ИК № 1 УФСИН России по Ярославской области. Несмотря на то что осужденный, подвергшийся издевательствам, неоднократно обращался по этому поводу в органы прокуратуры и следствия, уголовное дело было возбуждено лишь после того, как видеозапись стала достоянием гласности. Этот пример, по мнению СПЧ, ярко иллюстрирует, что открытость деятельности, соблюдение законности и прав человека являются неотъемлемыми и важнейшими гарантиями эффективности УИС, доверия к ней со стороны общества.

Несмотря на снижение численности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, с 702 тыс. в 2012 г. до 568 тыс. в 2018 г., этот показатель Совет по-прежнему считает избыточным: по пенитенциарному индексу (количество заключенных на 100 тыс. жителей) Россия находится на 14 месте в мире и на 1 месте в Европе. «Чрезмерное число заключенных во многом обусловлено особенностями действующего уголовного закона, который криминализирует малозначительные и неопасные деяния, дает возможность применять уголовно-правовые меры для разрешения гражданско-правовых споров, устанавливает неоправданно жесткие наказания за ненасильственные преступления», – указывает СПЧ и подчеркивает, что успешное реформирование УИС в нашей стране возможно только при существенном сокращении численности заключенных.

Отмечая, что членам Совета «известно принципиальное отношение руководства ФСИН России по отношению к нарушениям закона со стороны сотрудников УИС», СПЧ констатирует, что ситуация с соблюдением прав человека в учреждениях УИС не может быть оценена как благополучная. «Из ряда регионов поступает информация о применении в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных пыток, жестокого и унижающего обращения. Выявляются случаи, когда отдельные сотрудники УИС вместе с представителями криминального мира создают систему поборов и издевательств над заключенными», – говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что органами прокуратуры зачастую допускаются формализм и поверхностность при проверке обращений заключенных и правозащитников, а в некоторых случаях принимаются меры реагирования, направленные на ухудшение положения осужденных и обвиняемых. В органах Следственного комитета России и МВД России проверка материалов по обращениям лиц, содержащихся в учреждениях УИС, о совершенных в отношении них преступлениях зачастую поручается наименее опытным сотрудникам, а контроль за принятием обоснованного процессуального решения отсутствует.

Также Совет констатирует: несмотря на то, что в Концепции развития УИС до 2020 г. была поставлена задача обеспечить подконтрольность УИС институтам гражданского общества, реализация данной задачи столкнулась с многочисленными препятствиями: «В ряде регионов имеются сложности взаимодействия ОНК и органов власти, а также проблемы формирования комиссий. Поправки, внесенные в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания” в 2018 г., еще более усложнили работу ОНК и в части формирования, и в процессе их деятельности».

По мнению СПЧ, не удалось стать фактором безусловного соблюдения и эффективного восстановления прав человека в учреждениях УИС и прокурорскому надзору. «Хотя прокурорами принесено 7797 протестов, из которых 7300 удовлетворено, эти меры реагирования не обеспечили системного выявления и пресечения нарушений прав человека, а в некоторых случаях оказались направленными на ухудшение положения заключенных. Сотрудники прокуратуры в 2018 г. посетили учреждения УИС 2203 раза. Отчеты о посещении учреждений УИС членами ОНК чаще всего не публикуются. Практики публикации в сети “Интернет” хотя бы кратких прокурорских отчетов не сложилось», – указывается в рекомендациях.

С учетом изложенных проблем Совет по правам человека сформировал список рекомендаций, которые необходимо проработать госорганам для дальнейшего внесения соответствующих изменений в законодательство, значительная часть которых посвящена противодействию пыткам.

В частности, в Уголовный кодекс Совет рекомендует ввести новый состав должностного преступления – «пытки» в целях приведения уголовного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Также Совет считает необходимым ввести в практику незамедлительное этапирование лица, подавшего заявление о совершении в отношении него преступления сотрудником УИС, в другое учреждение УИС, либо в единое безопасное место, либо в ИВС в целях обеспечения его безопасности и минимизации угрозы оказания давления на него. Кроме того, в документе указывается, что целесообразно «укрепить опытными кадрами и иными ресурсами специализированные подразделения СК России, к ведению которых относятся доследственная проверка и предварительное расследование преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и учреждений УИС».

Совет рекомендует разработать Методические рекомендации по проведению проверки обращений о применении пыток, жестокого обращения, незаконного насилия, предусмотрев в них тщательный и незамедлительный опрос заявителя и всех лиц, на которых тот укажет как на очевидцев и свидетелей происшествия. При этом такой опрос должен производиться в отсутствие сотрудников учреждения; одновременный и параллельных опрос всех сотрудников и заключенных, которые находились на месте происшествия, в том числе с постановкой перед ними вопросов, по которым они не могли выработать согласованную позицию. Тщательное описание выявленных телесных повреждений; проведение не позднее чем на следующий день судебно-медицинского исследования телесных повреждений; незамедлительный допуск к заявителю адвоката или иного лица, оказывающего правовую помощь.

Также СПЧ указал, что Верховному Суду в разъяснениях по вопросам компенсации жертвам неправомерного насилия необходимо предусмотреть обязательную компенсацию жертвам такого насилия, исходя из презумпции гражданско-правовой ответственности государства, если видеозаписи не позволяют идентифицировать инцидент либо ими не установлено отсутствие самого факта применения насилия со стороны должностных или третьих лиц. При этом необходимо также предусмотреть, что направление распоряжения о вступлении приговора в законную силу возлагается на суд, вынесший апелляционное постановление.

Значительное внимание СПЧ в своих рекомендациях уделил процессуальным правам осужденных, обвиняемых и подозреваемых, в том числе праву на защиту.

Читайте также
В Совете по правам человека обсудили проблемы адвокатуры
Первый замдиректора ФСИН ответил на вопросы о недопуске защитников к доверителям и адвокатских кабинетах в СИЗО, а адвокаты предложили ввести в ведомстве автоматизированную информационную систему
20 Сентября 2018 Новости

В Законе о содержании под стражей Совет считает необходимым установить правило, согласно которому лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, предоставляет подозреваемым и обвиняемым свидания и телефонные переговоры с родными и иными лицами, кроме случаев, когда такое свидание или переговоры могут помешать расследованию уголовного дела или его рассмотрению в суде.

Совет также просит Минюст рассмотреть вопрос о разработке государственной автоматизированной системы «Уголовно-исполнительная система» (по аналогии с ГАС «Правосудие», ГАС «Выборы» и т.д.), предусмотрев возможность ее использования для централизованного получения видеоинформации в режиме реального времени из всех учреждений УИС.

Отдельно указывается на необходимость создания в каждом регионе единой базы данных о задержанных, доступной адвокатам и родственникам задержанных. Для сохранения персональных данных задержанный указывает круг лиц, которому может быть сообщено о его задержании и открыт доступ к информации о месте его нахождения. «Кроме того, доступ к такой информации должны иметь вступившие в дело адвокаты, члены ОНК, члены Общественных советов при территориальных органах ФСИН России и МВД России», – считает СПЧ.

Читайте также
Защитникам предоставят больше кабинетов в «Лефортово»
Минюст ответил адвокатам на их просьбу отреагировать на ситуацию с затруднительным доступом к подзащитным в СИЗО-2 г. Москвы
01 Марта 2018 Новости

Совет рекомендует ФСИН разработать и внедрить инструкцию о порядке ознакомления заинтересованных лиц (адвокатов, защитников, прокуроров, членов ОНК, родственников осужденных и иных лиц) с медицинской документацией лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Такая инструкция должна предусматривать возможность изготовления копий медицинских документов при наличии письменного согласия пациента.

Также СПЧ указывает на необходимость обеспечить эффективный контроль ФСИН России за достаточностью кабинетов для встреч с адвокатами для исключения ситуации, когда адвокаты вынуждены ждать по несколько дней своей очереди для встречи с подзащитными, как это в течение многих лет происходит в ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России «Лефортово»; не допускать «бронирования» кабинетов для следователей в ущерб адвокатам, кроме случаев выделения кабинетов для ознакомления с материалами дела.

Рассказать:
Дискуссии