×

Судебным приставам хотят дать полномочия по международному розыску

Согласно законопроекту они смогут получать оперативно-справочную и розыскную информацию из банков данных, обрабатывать сведения о лицах и их имуществе, проверять удостоверяющие личность документы
Один из экспертов «АГ» отметил, что поправки существенно расширят круг возможностей судебных приставов и в конечном счете защитят права кредиторов. Другой указал, что многие недобросовестные должники не имеют имущества в России, тогда как в других странах им принадлежат целые предприятия, однако, по его мнению, вряд ли ситуация на практике сильно изменится. Третий эксперт, поддержав законопроект, обратил внимание, что он не предполагает увеличения штата ФССП, а значит, для реализации новых полномочий необходимо изыскать внутренние ресурсы.

13 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 585486-7 о наделении судебных приставов полномочиями по международному розыску, осуществляемому в соответствии с международными договорами России. Поправки предусматривают, что розыск будет осуществляться приставами-исполнителями во взаимодействии с компетентными органами иностранных государств, а главный судебный пристав РФ будет отвечать за организацию такого международного сотрудничества.

Предполагается, что в рамках международного розыска должника, его имущества или ребенка и розыска на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика и (или) ребенка приставы-исполнители получат широкий спектр полномочий. В частности, они смогут получать оперативно-справочную и розыскную информацию из банков данных, обрабатывать необходимые персональные данные (в том числе сведения о лицах и их имуществе), проверять удостоверяющие личность гражданина документы, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, изучать документы, осматривать имущество, обследовать недвижимые объекты, участки местности и транспортные средства.

Как следует из пояснительной записки, поправки направлены на исполнение Закона о ратификации Договора государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лиц, который предусматривает, в том числе, розыск лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов по искам. Разработчики отметили, что межгосударственный розыск планируется осуществлять в соответствии с Регламентом компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц, утвержденным решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 г.

По мнению управляющего партнера «АБ Ольги Башковой» Ольги Башковой, документ имеет положительное значение, так как затрагивает вопросы международного розыска гражданина-должника не только в рамках исполнительного производства, но и межгосударственного розыска гражданина-ответчика в рамках рассмотрения гражданских дел. «Наделение такими полномочиями судебных приставов будет способствовать соблюдению прав кредиторов и предоставлению дополнительных гарантий для них в части возможности реализации и восстановления их нарушенных прав», – пояснила Ольга Башкова. По словам эксперта, законопроект улучшит ситуацию, когда ответчики намеренно скрываются от вызова в суд, либо в других случаях, когда розыск в пределах РФ не дает нужного результата.

Руководитель проектов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Виктор Спесивов полагает, что данный законопроект можно только приветствовать. «Не секрет, что многие недобросовестные должники, не имея имущества в России, имеют целые заводы в других странах, особенно в странах СНГ, прежде всего, в Узбекистане и Казахстане», – отметил эксперт.

При этом Виктор Спесивов отметил, что необходимая нормативная база для осуществления межгосударственного розыска должников и их имущества была сформирована уже давно. «Так, Договор государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лиц был ратифицирован РФ еще в 2014 г., а Регламент компетентных органов был утвержден решением Совета глав правительств СНГ в 2015 г.», – пояснил он, добавив, что два года назад ФССП России распространила Письмо о межгосударственном розыске лиц от 12 августа 2016 г. № 00142/16/74529-АП.

«Однако добиться на практике от приставов-исполнителей направления запросов о должнике и его имуществе в компетентные органы стран СНГ будет крайне непросто, – считает Виктор Спесивов. – И уж точно это не будет происходить автоматически, как, например, в случае направления запросов в ЕГРН, ГИБДД, налоговую или банки». Эксперт сомневается в том, что ситуация на практике резко изменится после принятия поправок.

Советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон полагает, что на сегодняшний день актуальной проблемой является, прежде всего, розыск должников-«алиментщиков», которые имеют долгосрочные обязательства по исполнению решения суда по выплате алиментов несовершеннолетним. По словам эксперта, поправки учитывают особенности международных норм права и международных договоров и направлены на создание правовой основы для взаимодействия по межгосударственному розыску должников. «Такие изменения, с точки зрения взыскателей, следует оценить положительно, – полагает Алексей Шарон. – Самой же ФССП РФ необходимо изыскать внутренние ресурсы для реализации новых полномочий, так как увеличение штата под данные изменения законом не предусмотрено».

Рассказать: