×

Такая сидячая работа

В Госдуме отныне запрещено голосовать «за того парня»
21 октября Государственная Дума внесла поправки в свой регламент, обязывающие депутатов голосовать на заседаниях самостоятельно, запретив делать это по доверенности

 

21 октября Государственная Дума внесла поправки в свой регламент, обязывающие депутатов голосовать на заседаниях самостоятельно, запретив делать это по доверенности.

Предложение о внесении таких изменений в регламент Госдумы предложили 17 октября «единороссы» Сергей Неверов, Владимир Васильев и Андрей Исаев. Согласно новому порядку депутат, который не может присутствовать на заседании по веской уважительной причине, вправе представить свою позицию по тому или иному вопросу, направив заявление в адрес председателя нижней палаты. Эта его позиция отражается в стенограмме.

Среди уважительных причин, которые смогут стать основанием для отсутствия депутатов на заседаниях: временная нетрудоспособность депутата, направление его за пределы России в составе официальной парламентской делегации, служебная командировка по распоряжению председателя Госдумы и представлению руководителя фракции.

Аналогичный порядок распространят и на работу депутатов в комитетах ГД.

Предложение «единороссов» поддержали и представители других фракций, за исключением КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов раскритиковал поправки, сказав, что «они не учитывают ни сложившуюся практику, ни обстановку, которая складывается в регионах, ни опыт работы одномандатников, ни новый график». По его словам, поправки предполагают, что «депутат должен сидеть привязанным к стулу и нажимать на кнопку – все остальное его не касается».

Такую позицию разделяет и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, который назвал поправку в регламент «очень стыдной». По его мнению, депутаты, предложившие такой порядок голосования, «не заметили, что тем самым они умаляют авторитет самой нижней палаты, поскольку, во-первых, они проявили абсолютное непонимание того, что работа парламентария – не сидеть в зале», а создавать нужные законы.

«От кого больше пользы: от человека, реально создающего нужный закон, например, в защиту прав дольщиков, и для этого мотающегося по министерствам, ведомствам и согласовывающего текст со всеми заинтересованными лицами, или от сидящего и нажимающего кнопки? –  задал риторический вопрос Константин Добрынин. – А во-вторых, коллегам, прежде чем предлагать подобные инициативы, надо либо посоветоваться с адвокатами, либо взять Трудовой кодекс и посмотреть основания освобождения от работы. Прочитать, например, что там говорится о дополнительном выходном по уходу за ребенком-инвалидом, и осознать, что ТК также распространяется на депутатов и даже имеет несколько большее значение, чем их поправки в регламент».

Впрочем, парламентское большинство явно не собирается останавливаться на достигнутом. В перспективе, по словам спикера нижней палаты Вячеслава Володина,  может быть рассмотрен вопрос о финансовой ответственности за непосещение депутатами заседаний Госдумы без уважительных причин.



Рассказать: