×

В Комитет против пыток ООН направлен сводный доклад 20 правозащитных организаций России

Документ содержит факты нарушения российской стороной Конвенции против пыток и рекомендации по их устранению
Фото: «Адвокатская газета»
Представители организаций, участвовавших в подготовке доклада, в комментариях «АГ» отметили, что документ объективно и полно отражает неблагополучную ситуацию в российской правовой системе.

В Женеве с 23 июля по 10 августа 2018 г. состоится 64-я сессия Комитета против пыток ООН, на которой Российская Федерация представит свой шестой периодический доклад по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Помимо официального доклада РФ, различные международные и российские правозащитные организации представили свои альтернативные доклады для отражения наиболее полной и объективной картины в рамках указанной Конвенции. В частности, ранее «АГ» писала о докладе организации Human Rights Watch.

Читайте также
Human Rights Watch подготовила доклад о нарушениях Россией Конвенции против пыток
В документе, направленном в Комитет против пыток ООН, перечислены примеры нарушений и предложены рекомендации по их устранению
13 Июля 2018 Новости

Один из направленных в Комитет документов представляет собой сводный доклад 20 российских правозащитных организаций, в число которых вошли Фонд «Общественный вердикт», Правозащитный центр «Мемориал», «Русь сидящая», проект «ОВД-инфо», комитет «Гражданское содействие» и др.

Как сообщила «АГ» руководитель исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова, была проведена большая работа, в которой принимали участие профильные правозащитные организации, специализирующиеся в конкретных областях правозащитной деятельности, например в области экстрадиции и депортации или же медицинского обеспечения в тюрьмах. При этом «Общественный вердикт» координировал работу и готовил сам доклад. «Данный документ содержит много примеров нарушений госорганами прав граждан, но случаи в докладе изложены не по степени их резонансности, а по критерию наглядной иллюстрации проблем российской правовой системы», – заключила она.

Среди положительных аспектов правозащитниками были отмечены некоторое улучшение оказания медпомощи в пенитенциарных учреждениях и первые шаги по обеспечению независимости медработников от администрации таких учреждений; снижение влияния следствия на выбор адвокатов по назначению; некоторое расширение правовых гарантий задержанным об информировании их родственников о задержании.

В качестве основных проблем указаны применение видео- и аудиофиксации в ходе следственных действий по усмотрению следователя; отсутствие в УПК РФ норм, обязывающих применять видеофиксацию при допросах; отсутствие индивидуальных жетонов у сотрудников полиции во время массовых задержаний; недостаточность мер уголовного и административного преследования виновных в домашнем насилии лиц для защиты их жертв от дальнейшего насилия; жестокое обращение, пытки и сексуальное насилие в отношении осужденных с негласного одобрения администрации исправительных учреждений; похищения иностранных граждан для последующей незаконной выдачи третьим странам; широкое применение административного выдворения за мелкие нарушения правил пребывания в стране по ст. 18.8 КоАП РФ и т.д. Отдельное внимание в докладе было уделено Северному Кавказу: по данному региону был сформирован отдельный раздел рекомендаций.

Юридический координатор проекта «ОВД-инфо» Денис Шедов в комментарии подчеркнул, что данные доклада базируются исключительно на задокументированных сведениях (официальные документы, в том числе документы ЕСПЧ, показания жертв и свидетелей и т.д.). «В коалиционном докладе особое внимание уделено тем вопросам, по которым официальный доклад Российской Федерации расходится с фактической ситуацией в стране», – отметил он.

По словам председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, сводный доклад объективно и полно отражает неблагополучную ситуацию в российской правовой системе. «Доклад затрагивает нарушенные права различных категорий физических лиц: беженцев; лиц, отбывающих наказание или подвергшихся задержанию; правозащитников, журналистов, гражданских активистов и просто граждан, столкнувшихся с силовыми ведомствами».

Среди ключевых рекомендаций для России, содержащихся в докладе, можно назвать следующие: обеспечение обязательного медосмотра всех лиц, доставленных в полицию в административном порядке; отказ от стадии проверки и незамедлительное возбуждение уголовного дела в случае сообщения о пытках; расследование о пытках должно опираться на профессиональный шаблон, создающий протокол расследования таких дел; пересмотр системы формирования и поддержки общественных наблюдательных комиссий; прекращение кампании давления и преследования правозащитных НКО и активистов за их профессиональную деятельность в борьбе против пыток; внесение изменений в КАС об обязательном присутствии лица при решении вопроса о его недобровольной госпитализации; оказание содействия российским и иностранным правозащитным НКО в их работе по мониторингу соблюдения прав человека на Северном Кавказе и т.п.

По словам Дениса Шедова, официальный и альтернативные доклады уже опубликованы на сайте Комитета против пыток и доступны для широкой публики. «Во время представления официального доклада Российской Федерации у экспертов и представителей стран – участниц Конвенции будет возможность ознакомиться с нашими сведениями и документами. Перед Российской Федерацией могут быть поставлены соответствующие вопросы, как это было на предыдущих сессиях. Безусловно, представление альтернативного доклада не влечет за собой строго определенных санкций. Вместе с тем это возможность привлечь внимание международного сообщества к проблеме пыток в нашей стране», – отметил он.

Редакция «АГ» обратилась за комментарием по содержанию доклада правозащитных организаций к Минюсту России. Отдел общественных связей Департамента организации и контроля ведомства сообщил, что 16 июля Минюст в рабочем порядке получил документ на английском языке и в настоящее время он находится на рассмотрении.

Рассказать:
Дискуссии
Декриминализация домашнего насилия
Декриминализация домашнего насилия
Уголовное право и процесс
10 Декабря 2019
Пытки: законодательные барьеры и текущее правоприменение
Пытки: законодательные барьеры и текущее правоприменение
Уголовное право и процесс
20 Августа 2019