×

Human Rights Watch подготовила доклад о нарушениях Россией Конвенции против пыток

В документе, направленном в Комитет против пыток ООН, перечислены примеры нарушений и предложены рекомендации по их устранению
Эксперты «АГ» отметили, что в доклад вошли наиболее тяжелые случаи нарушений Россией Конвенции против пыток. Одна из них уточнила, что документ касается ряда проблем, возникших в течение последних пяти лет с момента представления предыдущего официального доклада российской стороны об исполнении обязательств по Конвенции.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 6 июля опубликовала на своем сайте доклад о нарушениях Россией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Документ направлен в Комитет против пыток ООН и будет рассмотрен в числе докладов иных организаций в конце июля в качестве альтернативы официальном докладу российской стороны.

Юридический директор Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев пояснил, что доклад Human Rights Watch, как и доклады других НКО о пытках в России (например, «Общественного вердикта»), будут рассмотрены Комитетом против пыток ООН в связи с очередным периодическим отчетом России о соблюдении Конвенции против пыток. По словам эксперта, доклад правильно отмечает наиболее тяжелые нарушения Россией Конвенции: «Исследователи Human Rights Watch – знающие и профессиональные люди, их работу следует приветствовать».

Так, в докладе приведена информация о пытках и жестоком обращении в отношении граждан, критикующих власти в Чеченской Республике, о внесудебных задержаниях и пытках мужчин предположительно нетрадиционной сексуальной ориентации в Чеченской Республике, о пытках и жестоком обращении с подозреваемыми в делах о терроризме, а также о нескольких случаях пыток отдельных жителей Крыма со стороны российских властей.

Читайте также
ПАСЕ рекомендовала России тщательно расследовать преступления против геев в Чечне
В противном случае Ассамблея будет вынуждена обратиться в Совет Европы с просьбой инициировать международное независимое расследование
14 Июня 2018 Новости

При этом организация указала, что нарушения основных обязательств России по соблюдению Конвенции против пыток имеются не только в приведенных ею случаях. Human Rights Watch указывает на масштабное ухудшение обстановки в области прав человека в РФ, что отрицательно сказывается в том числе на свободе слова и собраний, поскольку государство, как указано в докладе, перешло на курс снижения инакомыслия. В частности, отмечается, что представители власти неоднократно использовали незаконную и чрезмерную силу против лиц, реализующих свои права, и подвергли мирных протестующих и несогласных лиц бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, включая пытки.

Помимо этого, в документе приведен и ряд рекомендаций для России, направленных на устранение нарушений Конвенции. В частности, Human Rights Watch указывает на необходимость обеспечения мер по эффективному расследованию заявлений о жестоком обращении в сочетании с оперативными и эффективными санкциями против конкретных должностных лиц, ответственных или замешанных в этом. Такие санкции, считает организация, должны включать уголовное преследование и наказание.

Также предлагается обеспечить эффективный механизм подачи жалоб, их независимого и тщательного расследования. Результаты таких расследований, как полагает Human Rights Watch, должны быть обнародованы. Кроме того, организация порекомендовала изучить роль и эффективность Следственного комитета в расследовании заявлений о пытках, чтобы определить, соответствуют ли они обязательствам России по Конвенции.

Как считает Program Director, Europe and Eurasia Division, ABA ROLI Мария Воскобитова, Human Rights Watch – это авторитетная международная организация, которая является надежным источником информации о нарушении прав отдельных лиц. Сам по себе доклад, по мнению эксперта, интересен именно подборкой фактов нарушений прав человека в отношении конкретных граждан.

При этом, по ее словам, доклад сфокусирован только на ряде проблем, которые возникли в течение последних пяти лет с момента представления предыдущего доклада. Она также предположила, что другие правозащитные организации уже направили или направят свои доклады в Комитет об избиениях обвиняемых, условиях содержания в СИЗО, отсутствии медицинской помощи в местах лишения свободы и т.д.

Как прогнозирует Мария Воскобитова, Комитет против пыток ООН в ходе рассмотрения доклада РФ, очевидно, примет во внимание доклады всех правозащитных организаций, которые работают с темой пыток в России, и поставит соответствующие вопросы представителям государства, а также может учесть эти доклады в своих рекомендациях.

Как отметил координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов, несмотря на все преданные огласке случаи пыток в полиции и уголовные дела в связи с ними, пытки по-прежнему остаются «действенным и эффективным» средством для получения признательных показаний. По его словам, доклад Human Rights Watch зафиксировал новый тренд – необоснованное применение физической силы со стороны сотрудников ФСБ. 

Эксперт сообщил «АГ» о том, что только в 2018 г. в производстве «Зоны права» появились три дела о применении физической силы сотрудниками ФСБ в отношении задержанных. «По всем эпизодам СК выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем доводы следователей, обосновывающих происхождение телесных повреждений у пострадавших, порой вызывают горькую улыбку. Например, по одному инциденту это были не следы от электрошокера, а оказывается, от укусов клопов...», – рассказал Булат Мухамеджанов.

Эксперт выразил сомнения в том, что опубликованный доклад будет иметь последствия для российских властей. «Их реакция вполне ожидаемая – мол, действующее законодательство запрещает бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, а если нелицеприятные факты и происходят, то правоохранительные органы страны расследуют, а суды выносят приговоры виновным. За общими фразами останутся нераскрытыми ответы на конкретные претензии», – отметил Булат Мухамеджанов.

Рассказать:
Дискуссии
Пытки: законодательные барьеры и текущее правоприменение
Пытки: законодательные барьеры и текущее правоприменение
Уголовное право и процесс
19 Сентября 2018