×

В тестовом режиме запущена карта нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН

Совместный проект ИППП и Data Lawyer позволяет собирать, анализировать и представлять в наглядном виде данные, связанные с нарушениями прав адвокатов сотрудниками уголовно-исполнительной системы
Фото: Скриншот интерактивной карты нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН
В комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Насонов отметил, что карта нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН – значимый социально-мониторинговый проект, позволяющий зафиксировать, определить системность, частоту и локацию, а также проанализировать причины конкретных нарушений прав адвокатов при взаимодействии с сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Институт права и публичной политики совместно с проектом Data Lawyer запустили в тестовом режиме интерактивную карту нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН России. Согласно информации на сайте проекта, впервые идея создания карты прозвучала в апреле 2019 г. на круглом столе «Права адвокатов при взаимодействии с учреждениями уголовно-исполнительной системы: сложности и возможные пути защиты через ведение стратегических дел». Тогда при подготовке к мероприятию ИППП попытался найти в открытом доступе информацию о конкретных случаях нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН за последние два года. Оказалось, что в СМИ такие сведения публикуются нечасто: в прессе можно найти сообщения либо о массовых злоупотреблениях, о которых становится известно благодаря коллективным обращениям адвокатов, либо о нарушениях права на защиту известных доверителей, находящихся в заключении.

По мнению разработчиков, детализированная информация о нарушениях профессиональных прав адвокатов при взаимодействии с сотрудниками ФСИН поможет понять размер и характер имеющихся проблем, а также позволит отслеживать частоту конкретных видов нарушений или появление новых видов злоупотреблений. Кроме того, к собранным на карте данным можно будет апеллировать в диалоге с властью в целях скорейшего решения этих проблем.

Разработчики проекта просят сообщать адвокатов о каждом, даже незначительном, нарушении их профессиональных прав. «Только так адвокатское сообщество со временем получит в свое распоряжение реальную карту злоупотреблений в отношении профессиональных прав защитников со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы. Только так можно начать противодействовать этим нарушениям на более системном уровне, поскольку выявление масштаба проблемы – важная часть ее решения», – подчеркивается на сайте проекта.

Старший юрист ИППП Ольга Подоплелова сообщила в комментарии «АГ», что интерактивная карта нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН России подготовлена в рамках проекта «Защита прав адвокатов: конституционный, международный и сравнительно-правой контекст».

«Судя по откликам адвокатов, полученным нами в ходе предварительного исследования, нарушения прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН являются наиболее массовыми и сложными с точки зрения противодействия им. При этом такая информация не систематизирована, что фактически исключает любые попытки стратегической работы с проблемой, – отметила она. – Мы полагаем, что эффективность разработанного нами инструмента во многом сейчас зависит от готовности адвокатов делиться информацией о своем опыте взаимодействия с уголовно-исполнительной системой».

Один из разработчиков карты – Екатерина Горбунова – отметила, что карта работает в тестовом режиме, поскольку полной информации о количестве нарушений профессиональных прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН пока нет. Она добавила, что Data Lawyer – это проект, который в партнерстве с различными правозащитными организациями собирает, анализирует и представляет в наглядном виде данные, связанные с адвокатурой. В будущем им планируется разработка других карт, например указывающих на нарушения прав адвокатов сотрудниками МВД и судами.

Член Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края, к. ю. н. Александр Брестер, помогавший составить карту, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются адвокаты. Так, он указал, что государственные органы пока не готовы воспринимать адвоката как фигуру, у которой есть специальные полномочия, доступ к подзащитному в рамках оказания юридической помощи. «Одной из самых болевых точек здесь является система ФСИН – для них доступ любого "гражданского" лица на объект с некоторыми самостоятельными правами всегда вызывает стресс. Так как у них очень много актов под грифом ДСП – для служебного пользования, очень часто сотрудники ФСИН такими приказами объясняют свои действия в отношении адвокатов, и их же пытаются тайно показать в суде, чтобы объяснить свои действия при их обжаловании», – отметил он.

Александр Брестер подчеркнул, что адвокат, как правило, действительно находится в уязвимой ситуации, так как если он не подчинится требованиям сотрудника ФСИН, например, сдать телефон перед походом в колонию, то он, конечно, в последующем выиграет дело в суде, но пройти «здесь и сейчас» не сможет. «И такой выбор – спорить или пройти к подзащитному – встает очень часто. Бывает еще хуже – когда вообще не пускают. Эти вопросы очень много обсуждаются, и, возможно, какие-то политические и законодательные решения рано или поздно появятся. В поддержку этих переговорных процессов должны идти еще несколько: защита адвокатом своих прав по каждому случаю нарушения, обучение адвокатов по вопросам взаимодействия с учреждениями ФСИН и обобщение информации и предание огласке подобных случаев – на последнее, в первую очередь, и направлена карта», – подчеркнул Александр Брестер.

В комментарии «АГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов отметил, что карта нарушений прав адвокатов со стороны сотрудников ФСИН – значимый социально-мониторинговый проект, позволяющий зафиксировать, определить системность, частоту и локацию, а также проанализировать причины конкретных нарушений прав адвокатов при взаимодействии с сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

«Значимость такого проекта определяется, во-первых, отсутствием систематизации фактов подобных нарушений прав адвокатов в масштабах всей страны. Факты отдельных нарушений прав адвокатов при посещении различных учреждений системы ФСИН, как правило, становятся известными адвокатскому сообществу, но эта информация часто не выходит за пределы информационного поля адвокатского сообщества региона. Многие нарушения (особенно небольшой степени тяжести) вообще не предаются огласке, а отказ адвоката от обжалования подобных действий делает их латентными», – отметил Сергей Насонов. По его мнению, карта позволяет увидеть эти нарушения, зафиксировать их повторяемость и степень существенности.

«Во-вторых, наличие информации о повторяющихся, систематических нарушениях прав адвокатов в отдельных учреждениях ФСИН или группах таких учреждений позволяет палатам адвокатов (или ФПА) адекватно реагировать на это всеми предусмотренными законом средствами. В-третьих, подобная информация крайне полезна и при обращении в ЕСПЧ с жалобой на данные нарушения, а также на этапе исполнения постановлений Европейского Суда, особенно в контексте принятия Российской Федерацией мер общего характера, направленных на устранение причин нарушений прав человека», – указал Сергей Насонов.

Кроме того, советник ФПА посчитал, что такой мониторинг полезен адвокатам, которым в ходе оказания юридической помощи придется посещать соответствующие учреждения ФСИН с исследовательской (выявление причин нарушений и степени их проявления в отдельных регионах и учреждениях) и сугубо практической точки зрения.

Вместе с тем Сергей Насонов отметил, что значимость карты напрямую определяется степенью репрезентативности (представительности) собранных сведений, поэтому важно, чтобы адвокаты, чьи права были нарушены при взаимодействии с сотрудниками ФСИН, заполняли ее и фиксировали все нарушения.

Рассказать: