×

ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей родственников

Готовится проект поправок в СК РФ, согласно которому суд вправе разрешить носителю ВИЧ или гепатита С усыновить ребенка, проживающего с ним в силу семейных отношений
Фотобанк Freepik
Эксперты «АГ» положительно оценили законопроект. По мнению одного из них, поправки позволят рассматривать каждое конкретное дело в суде индивидуально, а не по шаблону. Другой эксперт спрогнозировала появление в судебной практике споров о возможности усыновления ВИЧ-положительными гражданами детей из детских домов или усыновления детей, также имеющих такое инфекционное заболевание.

Минобрнауки начал разработку законопроекта, вносящего изменения в ст. 127 СК РФ. Основанием для проекта послужило соответствующее правительственное поручение, направленное на исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 20 июня 2018 г. № 25-П.

Как ранее писала «АГ», в Конституционном Суде оспаривались взаимосвязанные положения подп. 6 п. 1 ст. 127  СК РФ и п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. В итоге Суд признал не соответствующими Конституции РФ вышеуказанные нормы в той мере, в какой они служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека или гепатитом С, в усыновлении ребенка, который проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

Читайте также
КС запретил отказывать ВИЧ-инфицированным усыновлять детей только на основе диагноза
Несмотря на то что Суд указал на оправданность ограничений, он признал не соответствующими Конституции нормы, позволяющие судам отказывать гражданину в усыновлении лишь при подтверждении факта наличия у него ВИЧ-инфекции
22 Июня 2018 Новости

Законопроектом предлагается закрепить, что при вынесении решения об усыновлении ребенка суд будет вправе отступить от подп. 6 п. 1 ст. 127 СК РФ, если лицо, инфицированное ВИЧ или гепатитом C, в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком. При этом суд должен также учитывать интересы усыновляемого ребенка и заслуживающие внимания обстоятельства.

Управляющий партнер АБ Ольги Башковой Ольга Башкова полагает, что ситуация, послужившая внесению изменений в ст. 127 СК РФ, верно отражает реалии жизни. По мнению эксперта, «Конституционный Суд четко указал, что только лишь диагноз без учета иных факторов не может являться основанием для отказа в усыновлении».

Ольга Башкова считает, что поправки помогут семьям, оказавшимся в тупиковой ситуации из-за несовершенства закона и нежелания судов рассматривать каждое конкретное дело индивидуально, а не по шаблону.

Читайте также
Отказ бабушке в установлении опеки над внуком только из-за наличия у нее ВИЧ признан незаконным
Суд учел доводы адвокатов об их тесной привязанности и принял во внимание позицию КС, который вынес постановление по схожему вопросу во время рассмотрения этого дела
08 Августа 2018 Новости

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина полагает, что предлагаемый законопроект является вполне оправданным и обоснованным, поскольку способен «переломить» дискриминирующую норму российского семейного права. «Действительно, при принятии решения о возможности установления опеки (попечительства), усыновления (удочерения) детей целесообразно рассматривать каждую конкретную ситуацию в отдельности, учитывая интересы ребенка и иные заслуживающие внимание обстоятельства», – отметила адвокат.

По мнению Анны Минушкиной, принятие данного законопроекта позволит минимизировать нарушение прав не только предполагаемых родителей, но и детей и, по сути, снять имеющийся в настоящее время императивный запрет усыновления для ВИЧ-инфицированных граждан. Адвокат предположила, что в дальнейшем в судебной практике неизбежно возникнет вопрос о возможности усыновления ВИЧ-положительными гражданами детей из детских домов или усыновления детей, также имеющих такое инфекционное заболевание.

Обновление

Редакция «АГ» также получила комментарии адвокатов, которые представляли интересы заявителя жалобы в Конституционный Суд, в связи с постановлением по которой разработан законопроект.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев позитивно оценил внесение поправок в СК РФ: «Следует отметить четкую и непреклонную позицию КС РФ в этом вопросе и то, что органы не стали откладывать реализацию такой законодательной инициативы в долгий ящик». Он заметил, что Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июня 2018 г. № 25-П далеко не первое дело по защите прав ВИЧ-инфицированных граждан. Еще ранее КС РФ выносил решения по семейным правам носителей ВИЧ и по мигрантам с таким заболеванием, желающим воссоединиться с российскими семьями. Рамиль Ахметгалиев добавил, что проблема с усыновлением возникла давно, в его практике был случай, когда в Республике Татарстан девушка с ВИЧ-диагнозом не могла усыновить своего родного брата.

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов также положительно оценил законопроект, выразив надежду, что принятие поправок поможет суду первой инстанции в Подмосковье вынести правильное решение в защиту прав его ВИЧ-инфицированной подзащитной, дело которой рассматривалось в КС РФ при вынесении им постановления № 25-П.

Адвокат АП Красноярского края Владимир Васин также одобрил законопроект, отметив, что законодатель был обязан привести законодательство в соответствие с конституционными нормами и ликвидировать существующие пробелы и противоречия в указанной сфере.

Рассказать: