×

Вс рф разъяснил применение кас

Внутрикорпоративные споры между адвокатами и адвокатскими палатами не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ
27 сентября состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ, на котором было принято постановление «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». В постановлении затронуты такие вопросы, как подсудность и подведомственность дел, порядок предания судебных решений гласности, в частности размещения текстов судебных актов в Интернете, представительство в суде, регламент извещения сторон, порядок ведения аудиопротоколирования, порядок упрощенного производства по административным делам, меры процессуального принуждения, порядок обжалования и многие другие. С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

 

27 сентября состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ, на котором было принято постановление «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

В постановлении затронуты такие вопросы, как подсудность и подведомственность дел, порядок предания судебных решений гласности, в частности размещения текстов судебных актов в Интернете, представительство в суде, регламент извещения сторон, порядок ведения аудиопротоколирования, порядок упрощенного производства по административным делам, меры процессуального принуждения, порядок обжалования и многие другие. С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Помимо прочего документ содержит интересное для адвокатского сообщества положение, касающееся споров между адвокатскими палатами и их членами. Пленум ВС РФ уточнил, что рассмотрению по правилам КАС РФ не подлежат «не связанные с реализацией публичных полномочий дела по внутрикорпоративным спорам, возникающим между адвокатами и адвокатскими палатами, нотариусами и нотариальными палатами, медиаторами и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации медиаторов, а также между членами и органами управления иных саморегулируемых организаций, которые подлежат рассмотрению в исковом порядке». «Дела об оспаривании решений, действий (бездействия) саморегулируемых организаций субъектов предпринимательской деятельности рассматриваются в порядке, предусмотренном АПК РФ», – говорится в постановлении.

По мнению советника ФПА РФ Александра Боломатова, уточнение Пленума ВС РФ является вполне логичным и правильным. «Применение КАС ограничено отношениями, где имеется административная зависимость субъектов. При равенстве субъектов в случае наличия спора вне публичных интересов его разрешение осуществляется в порядке искового производства. Иными словами, стороны рассматриваются как равные и в рамках состязательного процесса могут защитить свои права, установленные законом или иными регулирующими нормами. Применительно к адвокатам и нотариусам полагаю, что в данном случае Верховный Суд выразил взвешенную позицию, согласно которой споры внутри указанных корпораций не связаны с публичной функцией и применение к таким спорам процедур КАС является некорректным. Данная позиция ВС РФ сможет полностью снять возможные вопросы о том, в каком порядке подлежат рассмотрению споры между адвокатами и адвокатскими палатами», – прокомментировал пресс-службе ФПА Александр Боломатов.


Рассказать: