
№ 21 (38) 1-15 ноября 2008 года
Взяться за руки и… никого не пускать
Первая полоса
В подмосковных Горках прошла научно-практическая конференция «Совершенствование правосудия и адвокатуры в Российской Федерации усилиями НПО», организованная Гильдией российских адвокатов. Она собрала видных ученых и адвокатов, разделяющих взгляды и принципы этой организации, и потому была проникнута особым духом, что подчас отвлекало участников конференции от сугубо научных задач.
Архивные записи
Юрий пилипенко: «не рубить с плеча»
Корпорация
Наша газета давно и подробно освещает ход работы над законопроектом «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации». В его обсуждении неоднократно принимали участие представители Федеральной палаты адвокатов и общественных адвокатских организаций, в частности Гильдии российских адвокатов.Казалось бы, ни для кого не могло стать неожиданным заявление заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшина, под патронатом которого почти два года работают члены Объединенной комиссии по вопросам квалифицированной помощи, о намерении внести законопроект на рассмотрение в Госдуму.Тем не менее в прессе раздались возгласы негодования по поводу того, что якобы опять без ведома адвокатской общественности готовятся кардинальные перемены, напрямую затрагивающие интересы сообщества. Это похоже на косвенный упрек в адрес Федеральной палаты адвокатов.Дать оценку происходящему мы попросили вице-президента ФПА Ю.С. Пилипенко.
Архивные записи
Лучше объединять, чем отталкивать
Корпорация
Никто не станет отрицать, что в нашей стране сложилась ненормальная ситуация, когда фактически одинаковая юридическая помощь неопределенному кругу граждан и организаций оказывается двумя большими группами: адвокатами и предпринимателями, государственное регулирование в отношении которых имеет неоправданные различия. Все, с кем мне приходилось общаться по этому вопросу, едины во мнении, что такое положение более нетерпимо.
Архивные записи
Гонка с препятствиям
Проекты
Часть 1 ст. 46 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Пункт 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ противоречит этой норме, поскольку препятствует реализации права на судебную защиту.
Архивные записи
Клерки в храме правосудия
Проекты
Ознакомившись со статьей адвоката Я.Н. Насифуллина, я не мог не откликнуться на нее, поскольку тема производства в суде надзорной инстанции волнует большинство адвокатов, которые годами бьются за отмену неправосудных решений.
Архивные записи
Другие номера 2008 года