×

Адвокатура в системе правовых услуг в эстонии

Возможности, преимущества и направления развития эстонской адвокатуры
Материал выпуска № 4 (165) 16-28 февраля 2014 года.

АДВОКАТУРА В СИСТЕМЕ ПРАВОВЫХ УСЛУГ В ЭСТОНИИ

Возможности, преимущества и направления развития эстонской адвокатуры

СадековМолодой и неопытный адвокат нервничает перед заседанием, накручивая круги перед залом. Старый коллега спрашивает его: «Что ты так беспокоишься?» Молодой отвечает: «Первый раз в общий процесс иду, волнуюсь за обвиняемого». Старый отвечает: «Ну ты-то что волнуешься? Не тебе же сидеть».

Я думаю, о какой бы системе мы ни рассуждали, есть общие темы, объединяющие профессиональные сообщества как в России, так и в ЕС. О таких общих темах многое сказано, и благодаря им эти сообщества получают возможность саморегулироваться и развиваться.

Безусловно, одной из подобных тем является организация оказания правовых услуг, в том числе регулирование этических и профессиональных аспектов.

Нет необходимости убеждать в актуальности этой темы, ибо она важна не только для самого профессионального сообщества, но и для потребителя услуги. Как выразился Европейский суд по правам человека в одном из решений, использование глупого, несведущего представителя или защитника не является процессуальным или каким-либо еще нарушением прав стороны процесса. Иными словами, взял глупого защитника – сам виноват. Опытные адвокаты и иные лица, участвующие в судопроизводстве, без труда смогут отличить профессионала от авантюриста, кредо которого лишь в том, чтобы поддакивать клиенту, несмотря на явную авантюру и опасность подобной перспективы.

Каким же образом организовать систему эффективной защиты или представления прав клиента и при этом соблюсти профессиональную дисциплину, не злоупотребив процессом, не провалившись под давлением самого клиента?

Юридические или адвокатские образования?
По моему личному мнению, правовые услуги в суде должны оказывать исключительно адвокатские образования. Это, с одной стороны, позволит наладить контроль качества и эффективности оказываемых услуг, с другой стороны, обеспечит качество и процессуальную эффективность судопроизводства.

Оппоненты, конечно же, скажут, что и в серьезных юридических образованиях возможно обеспечить все перечисленные требования. И адвокаты тоже могут ошибаться. Не спорю, тема дискуссионная, и эффективность той или иной системы можно проследить лишь в прогрессии развития и наблюдения изменений.

Говоря об услугах, оказываемых не адвокатами, нельзя не остановиться на юридических бюро, активно практикующих в Эстонии. В большинстве своем они берут начало в 1990-х, когда вступление в адвокатуру было сопряжено с некоторыми трудностями, а работа в юридических бюро позволяла активно практиковать по различным отраслям права. Многие сотрудники таких бюро впоследствии сдали экзамены, стали адвокатами и практикуют в адвокатских бюро, поскольку адвокаты имеют право оказывать правовые услуги только посредством адвокатских, но не юридических образований.

Для организации юридического бизнеса не требуется какой-либо лицензии или особого разрешения. Достаточно иметь необходимое образование и легально зарегистрировать себя по виду деятельности в коммерческом регистре, выбрав любую из форм предприятия, или стать FIE (физическое лицо – предприниматель. – Прим. ред.). Вопрос допуска юриста к защите или представительству в суде определяется по его образованию и опыту работы, т.е. суд или следственный орган, установивший некомпетентность юриста, имеет право отвести его от дела. Кстати, то же действие возможно и в отношении адвоката с последующим оповещением правления адвокатуры о такой некомпетентности.

Владимир САДЕКОВ,
присяжный адвокат Эстонской Республики

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4 за 2014 г.