×

Что делать с "адвокатской монополией"?

Представление интересов клиента в суде – это минимум, который должен быть отдан юристам, преодолевшим барьер
Материал выпуска № 3 (140) 1-15 февраля 2013 года.

ЧТО ДЕЛАТЬ С "АДВОКАТСКОЙ МОНОПОЛИЕЙ"?

РадченкоПредставление интересов клиента в суде – это минимум, который должен быть отдан юристам, преодолевшим барьер.

Поводом для написания этой заметки послужила статья Дмитрия Костальгина «Юрист или адвокат», опубликованная в № 42 «Московских новостей» за прошлый год. Автор статьи приводит доводы против введения так называемой«адвокатской монополии».Позиция автора, на мой взгляд, является ошибочной, основанной на распространенных заблуждениях, а также на непонимании самой сути обсуждаемой проблемы. Поскольку затронутый в статье вопрос имеет серьезное общественное значение, то мне, как практикующему адвокату, представляется уместным сказать об этом несколько слов.

Необратимость результата
Начну с того, что у юридических услуг, в отличие от других услуг (парикмахерская, химчистка, такси), есть одна специфическая особенность: результат их оказания имеет публичное значение; государство и общество заинтересованы в том, чтобы эти услуги всегда оказывались качественно. Почему?

Все дело в том, что в отличие от результата оказания других услуг, результат оказания юридических услуг в большинстве случаев необратим. Подписанный по ошибочному совету юриста договор надо исполнять, ошибочно заявленный отказ от наследства не взять назад, без уважительных причин пропущенный в результате ошибочной консультации юриста срок на обращение в суд невозможно восстановить, ошибочно поданная клиентом жалоба может дать повод использовать ее против клиента, проигранное в результате ошибочно построенной юристом позиции или неправильно собранных доказательств дело в суде невозможно «переиграть» и т.п. Последствия таких ошибок клиенту иногда приходиться нести всю жизнь.

Необратимость результата оказания юридической услуги всегда является логическим следствием необратимости выбора юриста.

Сергей РАДЧЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Юг» (г. Краснодар),
к. ю. н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" №3 за 2013 г.