БЕСПРИСТРАСТНЫЙ СУДЬЯ
За славно судейство замолвлю я слово!

В статье рассказывается о том, как непредвзятость служительницы Фемиды к мнению специалиста, привлеченного стороной защиты, помогла избежать судебной ошибки.
Судье Д.М. Гафуровой посвящается
Государство и их «помощники»
Государство содержит огромную рать прокуроров, участковых, оперуполномоченных, дознавателей, следователей, судей, экспертов и пр., чтобы защитить общество от посягающих на его устои. В подавляющем большинстве случаев благая цель достигается – вор сидит в тюрьме. Не все подсудимые могут использовать давление заинтересованных лиц или коррупционную составляющую.
Но на отлаженном обвинительном конвейере возможны редкие сбои из-за жиденькой прослойки адвокатов и привлекаемых ими специалистов. Пытающихся за гонорар снизить наказание будущим и состоявшимся преступникам или помочь вовсе избежать такового. В подавляющем большинстве случаев это не удается. Благодаря зачаточному состоянию заявленной в УПК РФ состязательности сторон и правовому нигилизму исполнителей государственной воли, следственно-судебной и внутрисудебной корпоративности. Не помогает и низкое качество следственных дел.
Расскажу о ситуации, где настойчивость защитника, квалификация задействованных им специалистов и, главное, объективность судьи поправили следствие, ошибочно вменившее ст. 112 (перелом грудного позвонка) и 115 (перелом костей носа) УК РФ.
Анатолий СЕМЯЧКОВ,
частный врач, судебно-медицинский эксперт (г. Тюмень)
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" №3 за 2013 г.
частный врач, судебно-медицинский эксперт (г. Тюмень)
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" №3 за 2013 г.