×

О законодательном регулировании чувств

СПЧ представил свою позицию по резонансному законопроекту о защите чувств верующих
Материал выпуска № 3 (140) 1-15 февраля 2013 года.

О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЧУВСТВ

СПЧ представил свою позицию по резонансному законопроекту о защите чувств верующих

Защита религиозных чувств_РИАН

24 января Совет по правам человека при Президенте РФ провел специальное заседание, на котором данный документ обсуждался с участием депутатов Госдумы и представителей религиозных организаций.

По итогам обсуждения было принято заключение, основным тезисом которого является недопустимость принятия документа в нынешнем виде. По словам члена СПЧ Ирины Хакамады, предложенная концепция не соответствует нормам права и никаких проблем не решит: «Необходимо как минимум расшифровать понятие “религиозные чувства”. Кроме того, в настоящее время УК и КоАП уже содержат положения, направленные на защиту верующих граждан. Возможно, стоит усовершенствовать существующие нормы, а не вводить новые. К примеру, существенно повысить установленные в данный момент суммы штрафов». По ее мнению, прежде чем предлагать новеллы, законодателю стоит внимательно проанализировать то, как действуют уже существующие нормы.

Солидарность с позицией Хакамады выразил председатель СПЧ Михаил Федотов: «Важность данной темы, безусловно, нельзя отрицать, однако в настоящее время религиозные чувства граждан уже в значительной степени защищены российским законодательством. Предположение о том, что перевод статьи об оскорблении религиозных чувств в Уголовный кодекс повысит эффективность этой защиты, весьма странно».

Член СПЧ Сергей Пашин отметил, что в представленном документе присутствует большое количество юридических недоработок: «В законопроекте речь идет о религиях, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Однако не совсем понятно, что это означает и что делать с остальными религиями? Ведь такое положение нарушает предусмотренное Конституцией равенство конфессий. Кроме того, очевидно, что обвинение по делам об оскорблении чувств верующих должно быть частно-публичным, а не публичным, как это предлагается законопроектом». Пашин отметил также, что положения документа фактически подменяют понятие «оскорбление» «оскорбленностью», иначе говоря, заменяют объективный фактор на субъективный.

По мнению Михаила Федотова, Верховному Суду РФ необходимо будет принять постановление Пленума с разъяснениями для судов по вопросам применения норм законодательства в делах об оскорблении чувств верующих. В противном случае ввиду особой сложности проблемы суды будут поставлены в затруднительное положение.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»