×

Главбух уполномочен?

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 13 (198) 1-15 июля 2015 года.

ГЛАВБУХ УПОЛНОМОЧЕН?

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Согласно п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 подписание акта сверки задолженности, то есть письменное подтверждение признания наличия задолженности уполномоченным лицом, может служить основанием перерыва срока исковой давности. Является ли акт сверки, подписанный главным бухгалтером (при условии, что у него отсутствует доверенность на совершение сделок), достаточным основанием для прерывания срока исковой давности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: акт сверки, подписанный главным бухгалтером организации, может свидетельствовать о признании этой организацией долга только в случае наличия у главного бухгалтера полномочий на совершение действий по признанию долга, подтвержденных доверенностью или явствующих из обстановки, в которой действовал главный бухгалтер, подписывая акт сверки, либо в случаях, когда соответствующие действия главного бухгалтера входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей. В иных случаях подписание акта сверки главным бухгалтером не создает юридических последствий для организации.

Обоснование вывода
Действительно, подписание акта сверки рассматривается в судебной практике как свидетельство признания долга должником (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15 и Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18).

Признание долга не является сделкой, однако как действие, вызывающее правовые последствия для должника (в частности, перерыв срока исковой давности – ст. 203 ГК РФ), независимо от того, направлена ли его воля на соответствующие последствия (юридический поступок), оно, как и сделка, может быть совершено только самим должником либо лицом, действующим от имени должника.

Напомним, что в силу ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Лицом, которое вправе действовать от имени юридического лица без доверенности, по общему правилу является единоличный исполнительный орган юридического лица. Все остальные лица, включая главного бухгалтера, могут действовать от имени общества только при наличии соответствующего полномочия, основанного на доверенности либо явствующего из обстановки, в которой действуют эти лица (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Кроме того, действия работников представляемого юридического лица могут свидетельствовать о признании долга в случае, когда такие действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей (п. 21 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. № 15/18). При этом трудовые обязанности устанавливаются на основании трудового договора, коллективного договора, локальных нормативных актов (ст. 8, 40, 57 ТК РФ). Следовательно, при решении вопроса о том, может ли свидетельствовать о признании долга акт сверки, подписанный главным бухгалтером, следует исходить также из содержания трудового договора, заключенного с главным бухгалтером, должностной инструкции и других документов (см., например, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2013 г. № 04АП-3724/13, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2012 г. №15АП-2424/12). При наличии доказательств того, что полномочия главного бухгалтера по подписанию акта сверки входили в круг его должностных обязанностей, подписанный главным бухгалтером акт сверки рассматривается как документ, свидетельствующий о признании долга, и в отсутствие доверенности (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23 ноября 2010 г. № Ф09-9001/10-С3 (определением ВАС РФ от 25 марта 2011 г. № ВАС-3091/11 в передаче этого постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано), ФАС Северо­-Кавказского округа от 26 мая 2004 г. № Ф08-2002/04).

Таким образом, подписание акта сверки главным бухгалтером организации-­должника может свидетельствовать о признании долга и тем самым прерывать течение срока исковой давности при наличии одного из следующих условий (см. также п. 21 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. № 15/18):

– соответствующее действие было основано на доверенности;
– соответствующее действие входило в круг служебных (трудовых) обязанностей главного бухгалтера;
– полномочие на совершение такого действия явствовало из обстановки, в которой действует главный бухгалтер.


Анастасия ЧЕРНОВА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 13 за 2015 г.

Яндекс.Метрика