×

Исправительные работы или пожизненное наказание?

Исключение периода исправительных работ из трудового стажа противоречит принципу non bis in idem
Материал выпуска № 17 (154) 1-15 сентября 2013 года.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ИЛИ ПОЖИЗНЕННОЕ НАКАЗАНИЕ?

Исключение периода исправительных работ из трудового стажа противоречит принципу non bis in idem

Остромухов_БеликоваВсем известно выражение «молния в одно место дважды не бьет». В истории права данную концепцию воплотил в жизнь принцип non bis in idem – не должно быть двух взысканий за одну провинность. Однако, как известно, этот принцип не всегда действует в нашей правоприменительной практике, и некоторые люди получают двойное, а то и тройное наказание.

С Античности до наших дней
15 лет назад, 30 марта 1998 г., Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также Протокол № 7 к Конвенции.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 данного Протокола никакое лицо не должно быть повторно судимо или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое это лицо уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно-процессуальным законодательством этого государства.

Данная норма содержится и в ст. 6 УК РФ, согласно которой никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Однако в правоприменительной практике нашей страны сложилась ситуация, которая противоречит как УК РФ, так и Конвенции о защите прав человека и основных свобод и позволяет наказывать человека два раза за одно и то же деяние.

К нам обратился гражданин А., который в 1983 г. отбывал наказание в виде исправительных работ. При назначении пенсии Пенсионный фонд РФ отказал А. во включении указанного периода в трудовой стаж. Таким образом, второе, дополнительное наказание настигло А. спустя 30 лет после назначения основного.

Лев ОСТРОМУХОВ,
председатель коллегии адвокатов «Юридический Центр “ЛЕКС”»,
Мария БЕЛИКОВА,
стажер

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 17 за 2013 г.