×

Защита интересов землепользователей

Анализ судебной и правоприменительной практики, касающейся результатов государственной кадастровой оценки
Материал выпуска № 17 (154) 1-15 сентября 2013 года.

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Анализ судебной и правоприменительной практики, касающейся результатов государственной кадастровой оценки

КалинкинВопросы оспаривания результатов государственной кадастровой оценки в последнее время привлекают значительное внимание юристов, занимающихся земельными спорами. В результате изменения подходов законодателя и ВАС РФ был предложен эффективный механизм защиты интересов землепользователей, не согласных с определенной кадастровой стоимостью участка.

Принятие Федерального закона от 22 июля 2010 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановления Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 913/11 (далее – постановление Президиума) привело к тому, что правоприменительная практика вышла на новый виток развития и во многом начала формироваться заново.

Однако ни Закон об оценке, ни постановление Президиума не смогли дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у суда при рассмотрении дела об оспаривании кадастровой стоимости. Судебная и правоприменительная практика выявила ряд проблем в этой сфере.

Алексей КАЛИНКИН,
помощник юриста практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 17 за 2013 г.