×

Когда будет индексация?

Проблемы с оплатой труда адвокатов актуальны по-прежнему
Материал выпуска № 1 (66) 1-15 января 2010 года.

КОГДА БУДЕТ ИНДЕКСАЦИЯ?

Проблемы с оплатой труда адвокатов актуальны по-прежнему

Совет ФПА РФ выражает озабоченность адвокатского сообщества, вызванную проблемами с оплатой труда адвокатов. Об этом сообщается в письме, которое президент ФПА РФ Е.В. Семеняко направил заместителю Министра юстиции РФ Ю.С. Любимову с просьбой принять меры по защите профессиональных и социальных прав адвокатов.

Адвокатские палаты субъектов РФ своими постановлениями урегулировали режим рабочего времени адвоката, установив продолжительность рабочего дня, выходные и праздничные дни. Однако Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 не предусматривает оплату труда адвокатов во внеурочное время, то есть с 6 до 9 и с 18 до 22 часов, что нарушает их право на повышенную оплату труда, выполняемого ими за пределами установленного рабочего времени.

Согласно совместному приказу Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ от 15 октября 2007 г. № 199/87н оплата труда адвоката в размере 550 руб. за один день участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве производится за оказание юридической помощи подозреваемым, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, и подозреваемым, которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту. В связи с этим контрольно-ревизионные финансовые органы запрещают органам предварительного следствия и дознания оплачивать в повышенном размере труд адвокатов по оказанию юридической помощи другим категориям подозреваемых.

В последнее время в ФПА РФ поступают многочисленные запросы относительно индексации оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

11 января 2008 г. заместитель Министра финансов РФ А.Г. Силуянов доложил Правительству РФ, что будет произведена индексация оплаты труда адвокатов с 1 июля 2008 г. на 8,5%, с 1 июля 2009 г. на 7% и с 1 января 2010 г. на 6,5%. Однако до настоящего времени предусмотренная в 2009 г. индексация не произведена.

"АГ" № 1, 2010