×

Косность обходится всё дороже

ЕСПЧ в очередной раз указал на незаконность российской практики госпитализации и освидетельствования психически больных
Материал выпуска № 19 (156) 1-15 октября 2013 года.

КОСНОСТЬ ОБХОДИТСЯ ВСЁ ДОРОЖЕ

ЕСПЧ в очередной раз указал на незаконность российской практики госпитализации и освидетельствования психически больных

Ершов2 мая 2013 г. Европейский суд по правам человека обнародовал два решения по жалобам российских граждан. Эти решения скажутся на стандартах защиты прав лиц с психическими заболеваниями при оказании им помощи в рамках всех европейских стран.

Распространенная практика
В одном из рассмотренных дел женщину, которая пыталась защитить свою дочь от жестокого обращения в психиатрической больнице, саму поместили в психиатрический стационар. При этом она даже не была допущена в судебное заседание. Сотрудники Министерства юстиции РФ, ведущие дело в Страсбурге, ссылались на то, что позднее решение суда было отменено вышестоящим судом, а на стадии пересмотра психиатрическая больница отказалась поддерживать свое заявление дальше, и суд прекратил дело.

Заявители возражали, что дело не может считаться законченным, пока не будет дана оценка действиям по насильному помещению пострадавшей в психиатрическую больницу против ее воли (и, что не менее важно, без ее личного участия в суде) как нарушению ее свободы и пока судом не будет установлена компенсация за данное нарушение.

По ходу дела стало понятно, что это весьма распространенная практика для российской психиатрии. Врачи могли госпитализировать кого-либо в психиатрическую больницу с любыми нарушениями закона, а после отмены судебных решений, дававших им право госпитализировать человека, психиатрическая больница отказывалась от дальнейшего поддержания своих заявлений в суде первой инстанции, куда дело приходило на пересмотр, ведь к тому времени человек уже долгое время находился в психиатрическом стационаре, и представители больницы сообщали, что прошедшего времени им «хватило», чтобы «помочь» пациенту. Таким подходом особенно прославилась Московская психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева (известная как «Кащенко»).

Юрий ЕРШОВ,
адвокат Гражданской комиссии по правам человека

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 19 за 2013 г.