×

Выбор не в нашу пользу

Почему иностранные клиенты не пользуются услугами российских адвокатских бюро
Материал выпуска № 19 (156) 1-15 октября 2013 года.

ВЫБОР НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Почему иностранные клиенты не пользуются услугами российских адвокатских бюро

СегаловаВ английском языке есть такое крылатое выражение – «чему не учат в юридической школе» (what they do not teach at the law school). Применительно к нашей системе будет правильнее сказать «чему не учат в юридических академиях». В данной статье мы коснемся этого вопроса, а также посмотрим, почему иностранные клиенты зачастую выбирают не российские адвокатские бюро, а международные юридические фирмы.

Это происходит по разным причинам, одна из которых – отсутствие важных навыков, необходимых транснациональным клиентам. Данным навыкам, к сожалению, не учат в юридических академиях. Однако как практикующий адвокат, так и студент-юрист может овладеть ими.
Чему же из того, что не преподают на юрфаках и в юридических академиях, следует научиться адвокату?

Основы английского права
Известно, что английское право широко применяется к сделкам, по которым работают российские адвокаты. Это обусловлено целым рядом причин: гибкостью правовой системы, стабильностью правоприменительной практики и т.д. Кроме того, английское право дает возможность применять многие понятия и положения, которых на сегодняшний день нет в российском праве.

В России распространено два ошибочных мнения: во-первых, что сделки по английскому праву стандартны и никаких специальных знаний не нужно, можно просто использовать готовые формы документов; во-вторых – что изучить английское право в тех пределах, которые нужны для работы по наиболее распространенным сделкам, – это очень сложная задача, недоступная занятому адвокату.

На практике первые версии документов по английскому праву (а в некоторых адвокатских бюро и окончательные версии), как правило, готовятся российскими адвокатами. Это объясняется в первую очередь тем, что работа российских юристов стоит дешевле. При этом овладеть навыками в сфере слияний и поглощений, корпоративного и договорного права вполне реально для российского адвоката даже без получения квалификации английского юриста.

Елена СЕГАЛОВА,
частнопрактикующий юрист, преподаватель

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 19 за 2013 г.