×

Превентивные меры на этапе предварительного следствия

Способы обжалования в судебном порядке бездействия органов следствия и дознания и их обоснование
Материал выпуска № 19 (156) 1-15 октября 2013 года.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

Способы обжалования в судебном порядке бездействия органов следствия и дознания и их обоснование

СухаревНесмотря на продекларированный в уголовно-процессуальном законодательстве принцип равноправия и состязательности сторон, защитники постоянно имеют возможность убедиться в обратном. Нормы уголовно-процессуального права позволяют органу предварительного следствия не только самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, но и по своему усмотрению разрешать ходатайства участников процесса (ст. 38, П9–122 УПК РФ).

Само по себе заявление адвокатом в рамках предварительного следствия ходатайств содержит элемент абсурдности, поскольку предполагает не только обращение с просьбой к процессуальному противнику, но и его обоснование, т.е. фактически раскрытие позиции защиты по конкретному делу.

Результативность обжалования в прокуратуру действий следователя также крайне низка (за исключением явного и бесспорного нарушения закона последним), но может дать если не положительный эффект, то формальный повод для корректировки ситуации путем обращения с жалобой в суд.

Адвокатская практика показывает, что именно принятие превентивных мер – оценка доводов защитника судом на стадии предварительного следствия – позволяет вступить в противоборство со сложившейся системой, создающей неоспоримые преимущества для сотрудников государственных органов.

Георгий СУХАРЕВ,
адвокат АП Челябинской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 19 за 2013 г.