×

Как считать время?

Определение размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению
Материал выпуска № 19 (156) 1-15 октября 2013 года.

КАК СЧИТАТЬ ВРЕМЯ?

Определение размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению

Самков24 сентября 2013 г. в Верховном Суде РФ состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта постановления Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам», в котором от ФПА РФ приняли участие Ю.А. Костанов и Ю.С. Самков. Редакция попросила Юрия Сергеевича Самкова рассказать о том, какие вопросы были рассмотрены.

Еще в мае по предложению разработчиков проекта экспертно-методическая комиссия ФПА РФ подготовила свои замечания и предложения по первоначальному варианту представленного документа. Часть наших предложений, касающихся участия адвокатов в уголовном судопроизводстве, нашла отражение в новой редакции проекта постановления Пленума ВС РФ.

В частности, судам разъясняется, что при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, подлежит учету время, затраченное им на посещение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, находящегося в следственном изоляторе (изоляторе временного содержания), на изучение материалов уголовного дела и подготовку к судебному заседанию, принесение апелляционной жалобы, осуществление других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи, предусмотренных ст. 53 УПК РФ.

Представители Минфина России, МВД и СКР высказали сомнение в возможности реализации данного положения проекта постановления Пленума ВС РФ из-за отсутствия механизма подтверждения адвокатом затрат времени на выполнение некоторых процессуальных действий, таких как подготовка к судебному заседанию, принесение апелляционной жалобы и других действий, совершаемых адвокатом в отсутствие дознавателя, следователя, судьи.

Возражая им, мы высказали мнение о том, что проблема решаема, так как в настоящее время Минфин России и Минюст России разрабатывают новый совместный приказ об утверждении порядка расчета размера вознаграждения адвоката в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, и в их компетенции со-вместно с адвокатским сообществом выработать критерии подсчета временных затрат адвоката на выполнение тех или иных действий с учетом сложности уголовных дел.

Кроме того, в проект постановления по предложению ФПА РФ включены положения, которыми судам разъясняется следующее:

1) время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени;

2) вопрос об оплате труда адвоката, участвовавшего в течение дня в нескольких уголовных делах по назначению суда либо оказывавшего в течение дня юридическую помощь нескольким лицам при рассмотрении судом в отношении них уголовных дел или материалов, должен решаться в отношении каждого лица с вынесением отдельных постановлений.

Не нашло поддержки предложение ФПА РФ по вопросу взыскания судебных издержек, связанных с вознаграждением адвоката в повышенном размере при участии его в процессуальных действиях за пределами рабочего времени, определенного советами адвокатских палат, как за работу в ночное время, поскольку установление размера вознаграждения адвоката относится к компетенции Правительства РФ.

При обсуждении положения проекта постановления о возмещении судебных издержек в случаях отказа подсудимого от защитника мы обратили внимание на неправомерную практику назначения судами защитников-дублеров против воли подсудимых, чью защиту осуществляют защитники по соглашению.

Члены рабочей группы высказали разработчикам проекта постановления Пленума ВС РФ другие замечания и предложения, которые будут учтены при доработке его поло-жений.

Юрий САМКОВ,
руководитель управления
по адвокатуре и адвокатской деятельности ФПА РФ