×

«ничейная земля»

Правила профессиональной этики представителей сторон в международном коммерческом арбитраже
Материал выпуска № 19 (156) 1-15 октября 2013 года.

«НИЧЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ»

Правила профессиональной этики представителей сторон в международном коммерческом арбитраже

КостюшкоВ ходе рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже могут возникать конфликты норм национальных кодексов, касающихся профессиональной этики. В статье рассмотрены наиболее сложные вопросы в данной сфере.

Адвокатские и юридические ассоциации большинства государств приняли кодексы этики или профессиональной ответственности, регламентирующие профессиональное поведение юристов. Основная цель создания подобных кодексов – защита прав клиентов, третьих сторон и национальной правовой системы в целом. Соответствующие адвокатские ассоциации совершают надзор над тем, как адвокаты придерживаются норм профессиональной этики. Например, в Великобритании функционирует независимый орган, регулирующий деятельность солиситоров (адвокатов, ведущих дела в судах графств и готовящих материалы для барристеров).

Но во время арбитражных процедур в международных органах закрепленные национальной практикой подходы к профессиональной этике юристов не применяются. В то же время не существует единого унифицированного акта, устанавливающего правила профессиональной этики для использования в международном арбитраже. Автор согласен с мнением американского юриста Кэтрин Роджерс, которая отметила, что «международный арбитраж остается “ничейной землей” в смысле применения правил профессиональной этики» (Rogers С. Fit and Function in Legal Ethics: Developing A Code of Conduct for International Arbitration, 23 Mich. 2002. J. Int’l L. 341, 342.).

Кристина КОСТЮШКО,
юрист адвокатской фирмы «ENGARDE»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 19 за 2013 г.