×

Помогли безвозмездно

Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан
Материал выпуска № 12 (197) 16-30 июня 2015 года.

ПОМОГЛИ БЕЗВОЗМЕЗДНО

Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан

Право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано ст. 48 Конституции РФ. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. В настоящей публикации освещены проблемы и особенности оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан.

В целях создания условий для реализации установленной Конституцией РФ нормы, формирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи, создания условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечения их доступа к правосудию 21 ноября 2011 г. был принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон).

Закон ввел в систему предоставления юридических услуг новые институты такие, как государственная и негосударственная системы оказания бесплатной юридической помощи; установил виды бесплатной юридической помощи, субъектов, ее оказывающих, и квалификационные требования к ним.

Основное внимание в Законе уделено государственной системе бесплатной юридической помощи, определен круг участников данной системы.

Отдельной нормой закреплен порядок участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, наряду с другими субъектами.

Согласно Закону финансирование расходов, связанных с оплатой труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, с компенсацией их расходов на оказание такой помощи возложено на субъекты Российской Федерации.

Бесплатная юридическая помощь в Республике Татарстан
В рамках исполнения Закона 2 ноября 2012 г. был принят Закон Республики Татарстан № 73-ЗРТ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в Республике Татарстан» (далее – Закон РТ), которым адвокаты были включены в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

Закон РТ определил категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и установил случаи, когда данная помощь оказывается.

Однако, несмотря на то, что Закон РТ вступил в силу в 2012 г., фактически он заработал только в ноябре 2013 г. после заключения соответствующего соглашения Министерством юстиции Республики Татарстан с АП Республики Татарстан.

Адвокаты республики проявили большой интерес к возможности принять участие в государственной системе бесплатной юридической помощи и обратились в адвокатскую палату с соответствующими заявлениями.

На сегодняшний момент участниками государственной системы являются 154 адвоката различных районов и городов Республики Татарстан.

По итогам 2014 г. адвокаты – участники государственной системы оказали помощь 250 гражданам республики, по 861 виду бесплатной юридической помощи.

Контингент и основные вопросы обратившихся
Основной контингент обратившихся за получением бесплатной юридической помощи граждан составляют малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей, граждане, признанные судом недееспособными (их законные представители по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан).

Граждан, обратившихся за оказанием бесплатной юридической помощи, интересовали вопросы защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг), заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, вопросы, связанные с земельными участками, предоставления жилых помещений по договорам социального найма и другое.

Несмотря на то что были приняты соответствующие законы на федеральном и на региональном уровнях, посвященные оказанию бесплатной юридической помощи населению, расширены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи и установлены случаи, когда данная помощь оказывается, весь спектр вопросов и проблем, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи населению, разрешить не удалось.

Часто к адвокатам приходят граждане из числа социально-незащищенных слоев населения по различным вопросам, не относящимся к случаям, по которым адвокаты обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь, и фактически адвокаты не должны оказывать им эту помощь.

Однако многие адвокаты, несмотря на пробелы в законодательстве, придерживаются традиций, заложенных еще присяжной адвокатурой, и безвозмездно оказывают гражданам юридическую помощь – от устных консультаций до участия в суде, и объем этой помощи значительно превышает объем юридической помощи, оказанной в рамках участия в государственной системе (60 266 случаев оказания бесплатной юридической помощи по различным видам).

Региональные мероприятия, посвященные БЮП
С 2011 г. АП Республики Татарстан сотрудничает с Татарстанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по проведению ежеквартальных дней бесплатной юридической помощи, участию адвокатов в составе информационно-консультационной группы по приему граждан в сельских поселениях республики и других мероприятиях, посвященных оказанию бесплатной юридической помощи населению.
 
В 2014 г. адвокаты А.Т. Ахмадиев, Э.Р. Вагизова, Д.В. Губушкин, Р.А. Зарипова, А.А. Романов в составе информационно-консультационных групп по приему граждан оказывали бесплатную юридическую помощь в семи районах республики: Апастовском, Нижнекамском, Буинском, Кайбицком, Лаишевском, Лениногорском и Тюлячинском муниципальном районах Республики Татарстан.

21 марта, 26 сентября 2014 г. проводились Дни бесплатной юридической помощи; 9 октября 2014 г. прошел День бесплатной юридической помощи, посвященный Декаде пожилых людей в Республике Татарстан.

7 мая 2014 г. в преддверии празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Министерство юстиции Республики Татарстан организовало оказание бесплатной юридической помощи ветеранам Великой Отечественной войны в рамках Закона Республики Татарстан «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в Республике Татарстан». В мероприятии приняли участие адвокат филиала коллегии адвокатов РТ Вахитовского района г. Казани Н.М. Шарафеев и адвокат Центрального филиала г. Казани коллегии адвокатов РТ Э.Р. Вагизова. За оказанием бесплатной юридической помощи обратились 19 граждан, в основном уполномоченные представители ветеранов Великой Отечественной войны.

30 мая 2014 г. адвокат адвокатского кабинета И.М. Халлирахманов и адвокат Коллегии адвокатов «Столица» А.Т. Акмаев приняли участие в мероприятии, посвященном Дню защиты детей в Доме дружбы народов.

29 сентября 2014 г. адвокаты АП Республики Татарстан приняли участие в оказании бесплатной юридической помощи гражданам пожилого возраста в рамках Международного дня пожилых людей.
20 ноября 2014 г. в Республике Татарстан состоялся очередной всероссийский День правовой помощи детям, в котором приняли активное участие 156 адвокатов АП Республики Татарстан.

Информационно-просветительская деятельность
Информация населению о Дне оказания бесплатной юридической помощи была доведена через средства массовой информации (телевидение, интернет-сайты, газеты).

В этот день адвокатами была проделана огромная работа.

Во всех районах г. Казани и Республики Татарстан были организованы пункты приема граждан на базе филиалов коллегии адвокатов РТ и адвокатских образований, принимавших участие в этом мероприятии.

Во всех муниципальных районах и городах республики, по различным правовым вопросам было принято 284 граждан, включая 49 детей-сирот и 235 родителей, опекунов, приемных семей.

Составлено 27 документов правового характера.

Был организован прием детей по различным вопросам в воспитательных колониях городов Казани и Альметьевска.

В 72 школах республики прочитаны лекции для учащихся 8–11 классов, также были прочитаны лекции в 3-х коррекционных школах, в интернате для одаренных детей, в 7 детских домах, расположенных в городе Альметьевске и Нижнекамске, в социальном приюте для детей и подростков «Камские Зори» в г. Менделеевске.

По итогам проведенного 20 ноября 2014 г. мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи и просвещению несовершеннолетних отличились адвокаты Нижнекамского филиала № 1 коллегии адвокатов РТ, которые в этот день прочитали лекции на различную тематику в 10 общеобразовательных школах и в одном детском доме, для более 516 учащихся.

Также активное участие проявили адвокаты Набережно-Челнинского филиала № 1 коллегии адвокатов РТ, Набережно-Челнинского филиала № 2 коллегии адвокатов РТ, Адвокатского центра № 1 г. Альметьевска, Елабужского филиала коллегии адвокатов РТ, Адвокатской консультации г. Заинска.

С ноября 2014 г. адвокаты АП Республики Татарстан начали принимать участие в программе на татарском языке, посвященной правовому просвещению населения в Республике Татарстан «Нокта» (Точка), которая транслируется в прямом радиоэфире.

В передачах принимали участие адвокаты АП Республики Татарстан А.Т. Ахмадиев С.Т. Бадамшина, А.Т. Акмаев, Р.А. Ямашев, Ф.М. Канафиев, Д.Г. Фахретдинова.

В ходе прямого эфира слушатели получили полную информацию об организации в Татарстане государственной системы оказания бесплатной юридической помощи населению; узнали о порядке осуществления приема населения адвокатами, а также условиях, при соблюдении которых граждане могут эту помощь получить.

Во время прямой трансляции участникам программы поступали различные вопросы от слушателей, касающиеся жилищного законодательства, социального и пенсионного обеспечения, налогообложения, незаконного снятия с регистрационного учета, исполнительного производства. Все обратившиеся получили исчерпывающие ответы в устной форме в рамках радиоэфира.

Айнур АХМАДИЕВ,
заместитель председателя президиума коллегии адвокатов Республики Татарстан,
адвокат АП Республики Татарстан